хочу переехать из Екб в Челябинск

Аноним 82 автор темы
Екатеринбург
Может здесь есть кто то,кто переехал жить из екб в Челябинск? Поделитесь впечатлениями,пожалуйста) .недавно были в Челябинске...так город понравился: адекватные цены на жильё, широкие дороги,отсутствие пробок, да и воздух намного почище,чем в екб. Вот я и загорелась идеей ) . но,всегда есть минусы, вот хотела бы узнать про минусы, можно ещё про плюсы)
Vivienne W
Екатеринбург
мама
Жила, ну как жила, 5 дней из 7. И так полтора года. Для меня город оказался тяжел по восприятию и суров эмоционально. Народ более чем серьезный, машину не пропустят, не принято. Жилье да, дешевле. Дороги да. Широкие. Экология ужас. С утра на машине налет был противно желтого цвета и это в центре города на ул. Российской.
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего. Ф. Раневская
воздух там быть не может лучше
один ПО Маяк чего стоит + заводы практически все ориентированы на металлургию + посредине города трубопрокатный и лакокрасочный заводы находятся
Не надо срывать с людей маски - вдруг это намордники?!
Olga Aleksandrovna
Екатеринбург
мама
Живу тут год! Это ужас!!! Ни за что бы не советовала!!! Продуктовые корзины ужасны , нет такого ассортимента, как в екб. К тому же маленький ребенок, никакого выбора детского молочного питания. Детская больница в центре- это кавардак! Штукатурка в рот сыпется. Одни минусы!!!
Из плюсов жилье у нас в центре. Хороший кирпичный дом, с толстыми стенами, шумо изоляция идеальная.
Может сумбурно написано, но у меня один негатив к этому городу.
Живем по необходимости, тк папа здесь работает
просто посетитель
Аноним автор темы
вот хотела бы узнать про минусы

Сама коренной житель Челябинска, в других городах подолгу не жила, поэтому покритиковать город тоже могу. Минусы из бытовых: таких магазинов как в Екатеринбурге здесь нет (как продукты, так и промтовары, одежда), хотя вроде развивается потихоньку город. Дороги хоть и широкие, но организация движения много где бестолковая. Широкие и красивые дороги - это в центре и на гостевых маршрутах. Обычные районы и дворовые проезды - бывает всяко, в основном не очень. Транспорт - метро нет и не будет ближайшие лет 20 точно! Маршруток очень много, но они в большинстве своем ужасные. Троллейбусы, автобусы, трамваи - вроде ездят. Медицина - как повезет. В разных районах, разные поликлиники, местами просто караул (стационары не очень могу оценить, тьфу три раза, опыта не имеем). Образование - с садиками сложно, но дают. Школы - есть очень достойные школы, причем в каждом районе города есть такие. Экология - заводы конечно да... Но не трубопрокатный и лакокраска (на них производства металла как такового нет), а вот ЧМК и цинковый экологию конечно портят (они практически районообразующие в Металлургическом районе). В безветрие часто вонь стоит (говорят Коркинский разрез портит воздух, это в 45 км от города). Но судя по результатам мониторинга окружающей среды, основная дрянь от пробок и связанными с ними выхлопами - в центре очень тяжело, воздух никакой. Ну и так - подумайте, а надо ли из Еката в Челябинск? Конечно, если только мотивы серьезные (переезд по работе, семейные обстоятельства)... Если просто сменить место жительства - очень спорно, город реально не лучший, хотя наверное не самый худший.
просто посетитель
Так а у нас в екб экология лучше? Живу в центре, часами пробки автомобильные, столько выхлопных газов! Тоже не альпийский воздух. Да, в челябе с детской молочкой всегда была проблема .
Шмель
Екатеринбург
мама
Северок и Шершни с экологией по-лучше. Водители хамоватые, даже сами челябинцы отмечают. С пробками там все же легче, чем у нас. ОТ дешевле, жилье дешевле, в ближайшем пригороде построиться тоже дешевле будет.
З/п ниже, с работой похуже.
Маshик
Екатеринбург
мама
Наверное от района очень зависит. Так же съездили в гости и город очень понравился, переехали и не нарадуемся. Чисто, дворники постоянно наметают, дороги намывают. Скверы, дворы все ухоженные. Много цветов, за газонами следят и, пардон не таджики, их здесь минимум, редко встретишь. Дороги широкие, пробок нет. Но все это я говорю о Северо-западном районе, он самый современный, в других не жила. Воздух отличный после Еката, всю жизнь прожила на Эльмаше, поверьте есть с чем сравнить. А здесь стою на балконе над проспектом, а пахнет свежестью как деревне. Для самой это был шок и большая загадка. Объясняется видимо расположением района: Северо-Запад на горе и ветер всегда дует в сторону ЧМЗ и ЧТЗ, а там все производство сконцентрировано. В тех районах наверное и правда не фонтан, но ведь и в Екатеринбурге тяжелого производства хватает + пробки. Запах Шефской мне не забыть)). Центр Челябинска вроде в яме расположен, поэтому там тоже может вся гарь скапливаться.
Про магазины отзывы удивили. Ну магниты и пятерочки не радуют конечно, хотя они везде одинаковые. Но рядом Спар, Мегамарт, Перекресток, Теорема. Ассортимент такой же, а цены ниже чем в Екате. Ну кроме Теоремы, там такие же и он считается самым дорогим и элитным)). Торговых центров с магазинами известных марок полно, ну на Северо-Западе опять же. Больницы меня приятно удивили, не ждала ничего хорошего от гос. учреждений, оказалось гораздо лучше оснащение, современный ремонт, специалисты все есть, подход намного серьезнее. Это впечатления от ЖК и детской поликлиники. Может это мне так повезло, не знаю как в других районах. Садик дали в тот же день, как пришла с заявлением, причем в соседнем дворе. Но ребенку 5 лет, хотя с трех здесь и так всем дают, раньше получить сложнее. Школы еще не пробовали, но их здесь много, практически в каждом дворе. В Екатеринбурге в школу по прописке дочке пришлось бы ходить за 4 квартала.
Очень впечатлил ЦПКиО им. Гагарина, наш им. Маяковского после него просто "обнять и плакать" со своими старыми каруселями, которые еще меня маленькую помнят. Зоопарк просторнее, современнее.
Вообще, здесь даже в районных скверах активная жизнь - батуты, шары на воде, машинки, концерты на праздники, детские дискотеки.
Общественный транспорт на мой взгляд тоже лучше, столько маршруток во все части города я еще не видела, причем идут одна за другой, здесь не стоишь на остановках по пол часа. Автобусы, троллейбусы также быстро приходят, сказывается наверное отсутствие пробок.
Отсталым и запущенным город назвать никак нельзя. В плане благоустройства он впереди Екатеринбурга, здесь как-то все для людей.
Но самое смешное, что сами челябинцы с придыханием смотрят в сторону Екатеринбурга (так же как жители Еката в сторону Москвы). Считают, что уж там то все на высшем уровне, экология замечательная и производства вообще нет. Сложилось впечатление, что здесь модно ругать свой воздух. Приходится их жестко разочаровывать.
А больше всего меня радует солнце каждый день, даже если на улице холодно. Вспоминаю Екатеринбург с его вечными тучами, облаками и дождями.
Так что, если вам понравился город, то наверное он вам подходит. Только внимательнее отнеситесь к выбору района.
Кошка Филча
Екатеринбург
мама
южный ветерок
Так а у нас в екб экология лучше? Живу в центре, часами пробки автомобильные, столько выхлопных газов! Т

ну поди получше, чем там, где тебя окружили заводы. у нас заводы уже швах практически. и нет таких, которые бы очень сильно добавляли минус экологии.
Шмель
Екатеринбург
мама
Маshик
А больше всего меня радует солнце каждый день, даже если на улице холодно.

тоже есть ощущение, что весна приходит на 2 недели раньше, и лето всегда лучше.
просто посетитель
Возможно,зарплата ниже,чем в екб
Маshик
Екатеринбург
мама
Lily Marlen
у нас заводы уже швах практически. и нет таких, которые бы очень сильно добавляли минус экологии.

В Орджоникидзевском районе давно бывали?)))

южный ветерок
Возможно,зарплата ниже,чем в екб

Да, мне показалось, что пониже, судя по сайтам с вакансиями. Хотя муж за день устроился на похожую работу с такой же зарплатой.
Но здесь и цены ниже, и коммуналка, и проезд в транспорте.
Фима Собак
Екатеринбург
мама
Аноним автор темы
да и воздух намного почище,чем в екб.

Жила в Челябинске почти 11 лет.
В городе Челябинске прямо в черте города два металлургических завода - ЧМК и ЧЭМК, плюс цинковый завод. Это все очень вредные производства, и город построен без учета розы ветров. Северный и северо-восточный ветер накрывают весь город душным кислым смогом с этих заводов. Кто нюхал - не забудет. Плюс ходят серьезные разговоры о строительстве Томинского ГОК - это близко к Челябинску, и еще одно очень вредное производство.
Это минусы, и серьезные.
В остальном - как устроитесь. Дороги отличные, екат и рядом не валялся. Жилья строится очень много, цены ниже, чем в екате. С садиками проблем нет, школы, вузы - на любой вкус и кошелек.
Парк им. Гагарина великолепен, кто был там - в запустение местного Маяковского и не пойдет.
Короче, большой минус - экология, в остальном - хороший город для жизни.
Боже, какие нравы! Бабушки были правы!
SokelVBane
Екатеринбург
мама
Челябинск фу фу фу(((( ебург гораздо причтнее, красивее, удобнее и тд. Сама сейчас в Чел обл живу, раньше в ебурге
Lubimka-A
Екатеринбург
мама
Фима Собак

Муж родом из Челябинска(точнее Копейска,находится так же близко как у нас Березовский или Пышма) раза 3и пытались переехать туда на совсем (жили по году )но всё равно возвращались в Екат.(я родом от сюда ).Да с садиками меня там удивило ,не успели переехать сразу дали место ,про парк тоже в шоке была намного лучше нашего ,погода всегда теплее (рядом столько озёр красивых )
Но как то мрачноват для меня сам город показался и постоянно тянуло в Екат..
Босоножка
Екатеринбург
мама
Viсky

ПО Маяк-это не Челябинск, а Озерск, закрытый городок, примерно в 80 км от Челябинска
Шмель
Екатеринбург
мама
Фима Собак
ходят серьезные разговоры о строительстве Томинского ГОК

построят можете не сомневаться. А в Екате вас не смущает медное производство в Пышме, под Ревдой?
Фима Собак
Екатеринбург
мама
Шмель

Нет, потому что оно не в черте города. В Пышме жить не хочу, да - как раз из-за металлургического завода.
Боже, какие нравы! Бабушки были правы!
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).