Вся правда о воде

Ипотека или кредит. Оцените исходные

не я автор темы
Екатеринбург
Хочу продать свою квартиру и купить квартиру бОльшей площади (ребенок растет, назрела такая необходимость). Два варианта. 1. Взять небольшой кредит и переехать в панельный дом 90-ых годов постройки. 2. Залезть в ипотеку лет так на 10 и взять квартиру в доме , которому 10-15 лет. Честно скажу - ипотеки боюсь, не молодая уже и 10 лет для меня очень много). Если конкретно по финансам - доход около 80 т.р. на двоих, ипотека будет съедать тысяч 15. Хочется мнений со стороны. Заранее благодарна.
Анонимчик
Екатеринбург
не я ,

1. Процент по ипотеке ниже, чем потребительский. 2.чем старше дом, тем больше нужно вкладывать в ремонт. 3. Ипотеку дают на срок вплоть до пенсионного возраста заемщика. Вам там сколько? 4. 15 тысяч от 80 тысяч- это копейки. 5. Берите не на 10 лет, а меньше, если доход позволяет. 6. А дом, которому 10-15 лет - не панелька? Кирпич Атомовский?
Аноним 704
Екатеринбург
Аноним 697:
5. Берите не на 10 лет, а меньше, если доход позволяет.
ИМХО - плохой совет. Всегда, если есть возможность, беру на больший срок. Есть возможность - гасите досрочно. Нет - платите по графику небольшую сумму (чем дольше срок - тем ниже ежемесячный платеж, мало ли что). 15 тыс. рублей - небольшой платеж, сейчас коммуналка примерно в половину может выйти, причем в панельке той же будет больше.
По теме - лучше ипотека и как можно "свежее" квартира.
1. У нас 2 квартиры, одна как раз в Атомовском доме, которому 10 лет, вторая - в панельке 90х. Плата за отопление в пересчете на квадратный метр в панельке в 2 раза ровно больше.
2. Контингент. В панельке - это лотерея, может и бабушка древняя и вредная попасться и еще какие неадекваты и маргиналы. В "новом" доме такие тоже могут быть, но шанс меньше. По нашему примеру - в атомовском доме, бОльшая часть - семьи и с детьми, у всех машины, все работают, со средним достатком. Пьяных загулов и дебошей или маразмирующих бабуль не видели.
3. Ликвидность. Панелька будет только дешеветь и требовать вложений: ремонт, несовременные инженерные сети и т.д. Морально устаревает, спрос будет падать - потом фиг продашь. Чем новее дом, тем проще его потом в случае чего продать, обменять. Сами переехав в панельку сильно потеряли в деньгах. Но нас подкупил район и близость бабушек.
ломовая
Екатеринбург
просто посетитель
не я ,

ну у кредита же больше процент. я бы ипотеку взяла и по возможности платила больше
Аноним 209
Екатеринбург
По ипотеке процент ниже, это так. Но за счет аннуитетных платежей и длительного срока переплата значительно больше, чем по потрбкредиту. Потреб кредит получить проще, переплата меньше. Но ежемесячный платеж выше, чем при ипотеке. При кредите в 450 т. платеж составит порядка 11-12 т в мес. При ипотеке в 600 т платеж около 6-7 т.
Аноним 367
Екатеринбург
я за новую квартиру. на 10 лет. у вас хороший доход.
не я автор темы
Екатеринбург
Огромное спасибо за ответы. Очень понравилась новостройка. Так что думаю уже в этом направлении. Завтра поеду смотреть квартиры. В связи с этим вопрос. Студия за стенкой это совсем плохо? Студии, наверное, в большинстве своем под сдачу или студентам берут? Больной вопрос для меня, т.к. боролась со студентом, который надо мной живет почти 10 лет. Пока не повзрослел, семьей не обзавелся и ребенка не родил.
не я автор темы
Екатеринбург
Да, до нового пенсионного возраста 20 лет. Мне 40.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).