собаку укусил клещ

мама
Екатеринбург

Вернулись недавно из похода в лес, за ухом у собаки обнаружили клеща, вытащили, конечно, зеленкой укус смазали. И вот вопросик к знающим людям: собаки ведь не болеют энцефалитом, да? Что еще можно сделать для собы и какие последствия могут быть?

просто посетитель
Екатеринбург

цап-царапка
собаки ведь не болеют энцефалитом, да?

кровь нашего барбоса регулярно клещи вкушали, да не по одному. Ниче, жив-здоров был, пока не потерялся.
До сих пор помню как мы эти набухшие комочки поджаривали на плите, и они покрывались такой зажаристой корочкой..мммм....

мама
Екатеринбург

собаки не болеют энцефалитом, зато болеют пироплазмозом.

мама
Екатеринбург

Sanders

Мы этого клеща под микроскопом разглядывали, ужжасный такой, волосатый хоботок, еще какие-то наросты по всей голове. Брррр!

мама
Екатеринбург

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Прежде всего, не забудьте защитить своего питомца от нападения клещей.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.
Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.

Например, спрей «Фронтлайн», 250 мл французской фирмы «Мериал» или его аналог спрей «Фипрон», 250 мл чешской фирмы «Биоветта» рекомендуется применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения – для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки).

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.
Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.
Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ?

Во-первых, удалите и сожгите паразита. Лучше, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» (именно такова обычная формулировка и владельцев собак, и «лиц околоветеринарной пассионарности»), то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь. Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может весьма серьезно аллергезировать организм собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами).

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов клещей), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.

В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.

Самым современным средством, отвечающим этим требованиям, является РОНКОЛЕЙКИН® (ИЛ-2), выпускаемый фирмой ООО «БИОТЕХ» (Санкт-Петербург). Применение этого иммуномодулирующего препарата в комплексной терапии пироплазмоза не только облегчит борьбу с самим заболеванием, но и поможет избежать нежелательных осложнений после лечения.

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=591Сообщение было изменено пользователем 09-05-2009 в 21:50

мама
Екатеринбург

А-мурка

Пироплазмоз тоже от укуса клеща может быть? Что делать, к вету бежать?

мама
Екатеринбург

А-мурка

Вот спасибо, исчерпывающая информация! Будем наблюдать за собакой!

просто посетитель
Пермь

цап-царапка
какие последствия могут быть? . не надо паник. В течении 5-14 дней с момента укуса наблюдайте за собакой. Если увидите . что собачка стала угнетена, отказалась от еды, далее высокая температура (выше 40), и в моче появилась кровь (тёмная моча), то сразу к доктору.

А-мурка
эктеричность (желтуха) это уже в запущеном состоянии.

А-мурка
через пару дней после укуса клеща

не пара дней. Инкубационный период от 7 до 14 дней.

А-мурка
анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. . Если честно, то этот анализ необязателен. Симптомы заболевания настолько типичны, что ошибиться невозможно. Можно посмотреть мочу, на предмет крови.

цап-царапка
Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза.

%O О ужас, это ж где такое против пироплазмоза то колют... Я в шоке.

А-мурка
Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Обязательно надо восстонавливать печень. Она поражается в первую очередь, и очень сущесвенно! + кроветварение.

мама
Екатеринбург

M@R@Y

Екатеринбург

пироплазмы в мазке из уха и через 7-14 дней можно не увидеть :)
по пальцам (на одной руке) могу пересчитать, кто из ветеринарных врачей екатеринбурга может провести эту манипуляцию и адекватно оценить увиденное :)
автор, на вашем месте я бы ориентировалась по повышенной температуре, это повод обратиться в клинику.
хочу отметить, что еще опасность представляет бореллиоз.
у нас в городе у собак специфическая диагностика не проводится, однако есть животные с подозрением на него, прогноз при данном заболевании, к сожалению, осторожный.

Тема закрыта
Причина:
";