Ну, вот потихоньку-помаленьку пересмотрела все фотографии из поездки, пролистала свои записи и, наверно, решилась написать таки отчёт Очень всего много (фотографий и воспоминаний), боюсь, что рассказ получится долгий и скорее всего неторопливый. Не хочется упускать некоторые детали, фотографии многие объёмные - придётся уменьшать. Но очень надеюсь, что читатели у дневника будут, а вдруг кто-нибудь захочет повторить подобное путешествие? буду рада если мой дневник кому-то в дальнейшем поможет.
Как я уже где-то писала, к поездке готовилась очень тщательно, хотя в Калининград ездим регулярно каждые три года. Тем не менее пока сын был маленький всё больше развлечениями занимались, да на море ездили. Но Виктор уже с сентября студент и ему не интересны детские аттракционы, ему подавай историю, архитектуру, ландшафты. Поэтому план поездки был очень детальный - несколько листов заняли достопримечательности Калининградской области, которые мы непременно должны посетить.
Поезд №360 «Адлер-Калининград» уносил нас от Смоленска (https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/722863/index.html) в янтарный край России – в Калининградскую область! По пути, как обычно, прошли все таможенные и пограничные контроли, миновали Беларусь и Литву. И вот мы ранним утром 24 июля прибыли в Калининград! Тепло, солнечно – погода (спасибо, ей огромное!) радовала нас на протяжение всех двух недель отдыха.
В Калининграде мы сняли квартиру – впервые в жизни. Было очень много опасений, нарваться на непорядочных людей очень уж не хотелось, тем более, что я заранее внесла предоплату за двое суток.
Но все опасения оказались напрасными. Квартира отличная, хозяйка милейшая девушка! Квартира находилась на ул. Пролетарская, а это центр города, местоположение – лучше не придумаешь. До ближайшей остановки общественного транспорта – 5 минут, до Центрального рынка – 15, до Северного вокзала (оттуда едут и автобусы и электрички к морю) – 25 минут пешком. Так что общественным транспортом по городу мы пользовались редко.
Кстати, стоимость проезда – 18 рублей, школьникам – 13 рублей. А ещё в соседнем дворе нашего дома, около Университета им. И.Канта находился очень интересный музей «Бункер» . В него мы и отправились чуть позднее в день приезда.
А пока осмотрели квартиру – две комнаты (а фактически – три, одна комната махонькая, типа гардеробная), приличный и свежий ремонт, удобная мебель, на кухне есть всё необходимое для приготовления пищи, включая сахар и соль. Чисто, не прокурено, одним словом, ухоженное жильё.Хозяйка преподаватель русского языка и литературы, репетитор, поэтому в квартире много произведений классиков и различных учебников. Стоимость 1500р/сутки, для сезона, месторасположения и состояния квартиры в общем неплохо.
Не было только микроволновки, ну да это мы легко пережили. Есть и стиральная машина. Wi-Fi, телевизор, который мы практически не включали.
Разобрав вещи, первым делом мы отправились за продуктами. И хотя около дома были небольшие магазинчики, нас понесло на Центральный рынок. А рынок в Калининграде очень большой, он мне знаком с детства, здесь когда -то начинали свой бизнес мои родственники. Здесь и шмотками торгуют и продуктами питания. Огромные павильоны с мясом и рыбой, длинные ряды с овощами и фруктами. Вот тут мы тихо обалдели от цен! Помидоры – 85-100р/кг, огурцы – 40-60р/кг, бананы – 80 р/кг!
Купили немного овощей, черешни, далее пошли в супермаркет «Бомба», что находится в ТЦ «Эпицентр», недалеко от рынка. Там ждал очередной неприятный сюрприз от цен. <span class="sm-gif sm-sad" data-nick=":sad:"></span> Молоко – 38-47р/литр, хлеб – минимум 26 рублей, банальная овсянка (не хлопья!) - 20 р/400г <span class="sm-gif sm-omg" data-nick=":omg:"></span> Три года назад, когда мы были в Калининграде, полки магазинов ломились от литовских, украинских и белорусских продуктов– вкуснейшая молочка, сыры, соки, всё по нормальным ценам. <span class="sm-gif sm-wink" data-nick=":wink:"></span> Всё. Теперь пусто, только местные и отечественные производители по совсем не нормальным ценам. <span class="sm-gif sm-dash" data-nick=":dash:"></span>
Сделали неутешительный вывод – продукты в калининградских магазинах продаются по московским ценам. <span class="sm-gif sm-sad" data-nick=":sad:"></span>
Кстати, здесь нет сетевых магазинов, типа «Пятёрочка» или «Магнит», только местные – «Виктория», «Вестер», более менее доступная «Семья», московский «Седьмой континент» и новая сеть «Spar». Так или иначе, затарились мы всем необходимым на ближайшие пару-тройку дней и пошли обратно, обедать.
Музей "Бункер"
Как я уже писала выше, этот музей расположен в соседнем дворе нашего дома. Я всё потом сокрушалась – как, ну, как я за более чем десяток визитов в Калининград не удосужилась там побывать?! Музей действительно расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.
Музей уникален своим сооружением - онрасположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал - цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха
На билеты в музей мы потратили 350 рублей и бродили по нему около двух часов - там прохладно, полумрак, основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции.
В музее воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками. Меня напугал экспонат «фашист с собакой» - настолько неожиданно из темноты залаяла овчарка и я ещё разглядела двухметровую фигуру немца – жуть.
А ещё в музее выставлены уникальные кованые ворота, испещренные руническими символами. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, загадочные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.
Уже заканчивая осмотр музея, мы остановились в одной комнате, где на экране демонстрировались кадры военной хроники тех событий. И что-то так затянула эта тема, что смотрели эти кадры ещё долго. А мне вот думалось – какие же тогда были мужчины, герои! Их бы сейчас сюда, посмотреть, как некоторые «» от безделья дурью маются, покемонов ловят , в танки играют , но ведь не настоящие.А они…они защищали свою родину, свой дом, своих близких. Вот без пафоса тут не получается никак – жизнь трудная была, но настоящая, а не виртуальная, как у некоторых сейчас.
Остаток дня мы провели, гуляя по набережной Верхнего пруда, благо она была прямо напротив нашего дома. Хорошая такая, спокойная набережная. Люди на скамейках книги читают, кто-то с ноутбуком прямо на травке расположился, по пруду катаются на катамаранах, просто гуляют по мощёным дорожкам. Тут же уточки плавают - ляпота!
Вообще было ощущение какой-то безмятежности, вроде бы и не окраина, а как-то спокойно тут и мило. Спать в наш первый день мы легли рано – у Калининграда с Екатеринбургом разница во времени 3 часа.
На следующий день нас ждали Инстербург и Георгенбург!
Георгенбург.
Проснулись в понедельник ( 25 июля) рано – три часа разницы во времени дали нам шанс на длинный и насыщенный день. Позавтракав, мы доехали до автовокзала, купили билеты на автобус до Черняховска. Ехать чуть более часа.
Как только мы вышли из автобуса, я сразу же созвонилась с менеджером по организации экскурсий на конезаводе «Георгенбцрг». И тут меня ждал сюрприз – понедельник оказывается выходной и экскурсий нет (внимательнее надо читать информацию на сайте!), но! Мы ещё можем успеть присоединиться к группе немецких студентов, для которых в этот день экскурсия всё таки будет. У нас всего 10 минут, чтобы доехать до п. Маёвка, где и находится конезавод. Прыгаем в первое попавшееся такси и за пять минут доезжаем до нужного нам места.
Экскурсия только начинается, мы тихонько вливаемся в толпу немцев (русские ребята тоже были) и осматриваем музей конезавода. Экскурсия проходит очень колоритно - девушка-экскурсовод всё рассказывает на русском языке, а вот дама-немка уже пытается всё переводить своим соотечественникам. У неё не всегда получается понять русские фразеологизмы и прочие обороты речи, которые использует экскурсовод, поэтому русские ребята дружно помогают – жестами, образами, даже английские слова вплетают.
Георгенбург – это центр элитного спортивного коневодства России. История у него, как и всей прусской земли, древняя и интересная. В 1350 году рыцарями Немецкого ордена была построена крепость замландского епископа (увы, она сейчас в руинах). Посвящена она была святому рыцарю Георгу, покровителю крестоносцев и немецких рыцарей: отсюда и название - Георгенбург.
На протяжении многих веков крепость находилась в разных руках в качестве королевского дара, и, наконец, в 1828 году ее приобрел Иоганн Вильгельм Симпсон, занимавшийся торговлей. Купив Георгенбург, он начал разводить лошадей.
Конный завод Георгенбург стал считаться лучшим частным предприятием в своей отрасли не только в Пруссии, но и далеко за ее пределами, где с большим успехом занимались разведением лошадей чистокровной породы и полукровок.
Сейчас конный завод Георгенбург это современный и прекрасно выглядящий комплекс, и первое, что бросается в глаза – прекрасный манеж за красивой кованой решеткой. Второе – что это современный и прекрасно выглядящий комплекс, включающий помимо конюшен, одноименные гостиницу и ресторан. А возродил здесь конное хозяйство А. Р. Оружев бывший министр нефти и газа Башкортостана и сегодняшний бизнесмен и президент…
Территория конезавода – просто шикарная. Мы осматриваем великолепный манеж, наполненный особой смесью каучуковых опилок и вулканического песка, которая бережет копыта гарцующих здесь коней. Большие и удобные конюшни, душевые для лошадей и даже солярий.
Именно здесь вывели лошадей знаменитой на весь мир Тракененской породы. Также здесь разводят лошадей Ганноверской и Голштинской пород.
Экскурсовод знакомит нас практически с каждой лошадью, мы гладим их бархатные морды, лошади всхрапывают и шевелят губами, жаль хлеба на угощение у нас нет.
Особенно долго стояли в одном из внутренних очень живописных двориков, там была узенькая тропка среди густого кустарника, а под старыми деревьями три больших камня – это могилы самых знаменитых лошадей конезавода. Под каждым камнем покоится голова, сердце и левое копыто элитного скакуна. Такое трогательное место….
Мы не лошадники. Лошадиными новостями не интересуемся, в породах не разбираемся, конные забеги не смотрим, скачки не посещаем, в тотализатор на лошадь-победителя не ставим. Но после посещения конного завода «Георгенбург» не побоюсь заявить, что всё это уже почти в прошедшем времени. При слове лошади – у меня сейчас теплеет на сердце. После общения с лошадьми и невозможно представить себе другой результат.
А мы садимся в маршрутку и возвращаемся в Черняховск. Здесь планируем провести целый день. – погулять, посмотреть, пообедать. Черняховск - бывший Инстербург, один из крупнейших городов Калининградской области, посетить его было нужно обязательно – здесь расположен один из хорошо сохранившихся рыцарских замков.
По улицам Черняховска, на мой взгляд, можно гулять часами. И хоть город совсем небольшой, каждая улица не похожа на другую, а дома содержат огромное количество забавных артефактов прусского периода. Надо отметить, что уровень "прусскости" в городе просто зашкаливает, такое ощущение, что за время советской и российской власти в городе не построили ничего современного. И это очень даже неплохо для облика города.
В Черняховске находится очень симпатичный костел и я сначала думала, что в городе два костела, ан нет, второй "костел" называется православным Свято-Михайловским собором. Ну где еще в России вы видели такой православный собор?
Как я уже упоминала, у нас в семье теперь особый интерес к архитектуре и дизайну из-за будущей профессии сына, поэтому не пропускаем ни одного интересного здания.
Промышленная архитектура XIX века вызывает у нас восторг: из красной кирпичной кладки слагаются узоры, казалось бы, не нужные промышленному зданию; кованые детали изящно вьются по стенам.
Зашли пообедать в чудесное кафе «Этюд», его и не сразу приметишь с улицы, но поискать стоит. Хозяйка в кафе очень милая и душевная женщина, чувствовали себя как у бабушки в гостях. Она накрыла нам стол на террасе в тени, сама приносила все блюда. Очень плотно поели (с пивом!) и всего за 600р на троих.
А мы идём дальше по Садовой улице до пруда. На противоположном берегу высится замок Инстербург. В 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга был заложен деревянный замок Инстербург, а в 1380 года замок был перестроен в камне, укрепления состояли из цитадели и форбурга.
Чтобы попасть внутрь, нам пришлось пройтись по насыпи вдоль длинной стены, потом увидели ворота и прямо перед замком паслась рыжая лошадь с жеребёнком. Внутри замка тишина, никого. Только три солдата-срочника прогуливались по развалинам в сопровождении девушки-экскурсовода.
В замке сейчас находится Клуб Истории и Искусств "СанГаллери», а в слегка отремонтированных помещениях проходят выставки, собираются заинтересованные в истории и реконструкции люди.
От замка мы вновь идём через пруд (посидели на сломанной иве, отдохнули) пробираемся к началу ул. Ленина, откуда на нас смотрит конный Барклай де Толли (2007) – это первый и единственный памятник великому полководцу. Надпись на табличке гласит, что здесь же захоронено и сердце полководца. (что-то вспомнились могилы коней в Георгенбурге)
В Черняховске гуляли до вечера – сидели в парках, прошлись по местному рынку – муж купил у бабулек дешёвые огурцы, помидоры и яблоки. Констатировал – тут дешевле в два раза, чем в Калининграде.
Черняховск оставил в памяти очень светлые воспоминания - старый прусский городок, практически не тронутый современной архитектурой.
Очень много зелени и нереальное количество аистов, которые облюбовали здесь все возможные высокие башни. Сидят там в гнезде, смотрят на нас свысока… А мы планируем следующий день. И мы едем в Кранц, мы едем к морю!
Ну, вот потихоньку-помаленьку пересмотрела все фотографии из поездки, пролистала свои записи и, наверно, решилась написать таки отчёт Очень всего много (фотографий и воспоминаний), боюсь, что рассказ получится долгий и скорее всего неторопливый. Не хочется упускать некоторые детали, фотографии многие объёмные - придётся уменьшать. Но очень надеюсь, что читатели у дневника будут, а вдруг кто-нибудь захочет повторить подобное путешествие? буду рада если мой дневник кому-то в дальнейшем поможет.
Как я уже где-то писала, к поездке готовилась очень тщательно, хотя в Калининград ездим регулярно каждые три года. Тем не менее пока сын был маленький всё больше развлечениями занимались, да на море ездили. Но Виктор уже с сентября студент и ему не интересны детские аттракционы, ему подавай историю, архитектуру, ландшафты. Поэтому план поездки был очень детальный - несколько листов заняли достопримечательности Калининградской области, которые мы непременно должны посетить.
Похвастаюсь - план мы даже перевыполнили!
Поезд №360 «Адлер-Калининград» уносил нас от Смоленска (https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/722863/index.html) в янтарный край России – в Калининградскую область! По пути, как обычно, прошли все таможенные и пограничные контроли, миновали Беларусь и Литву. И вот мы ранним утром 24 июля прибыли в Калининград! Тепло, солнечно – погода (спасибо, ей огромное!) радовала нас на протяжение всех двух недель отдыха.
В Калининграде мы сняли квартиру – впервые в жизни. Было очень много опасений, нарваться на непорядочных людей очень уж не хотелось, тем более, что я заранее внесла предоплату за двое суток.
Но все опасения оказались напрасными. Квартира отличная, хозяйка милейшая девушка! Квартира находилась на ул. Пролетарская, а это центр города, местоположение – лучше не придумаешь. До ближайшей остановки общественного транспорта – 5 минут, до Центрального рынка – 15, до Северного вокзала (оттуда едут и автобусы и электрички к морю) – 25 минут пешком. Так что общественным транспортом по городу мы пользовались редко.
Кстати, стоимость проезда – 18 рублей, школьникам – 13 рублей. А ещё в соседнем дворе нашего дома, около Университета им. И.Канта находился очень интересный музей «Бункер» . В него мы и отправились чуть позднее в день приезда.
А пока осмотрели квартиру – две комнаты (а фактически – три, одна комната махонькая, типа гардеробная), приличный и свежий ремонт, удобная мебель, на кухне есть всё необходимое для приготовления пищи, включая сахар и соль. Чисто, не прокурено, одним словом, ухоженное жильё.Хозяйка преподаватель русского языка и литературы, репетитор, поэтому в квартире много произведений классиков и различных учебников. Стоимость 1500р/сутки, для сезона, месторасположения и состояния квартиры в общем неплохо.
Не было только микроволновки, ну да это мы легко пережили. Есть и стиральная машина. Wi-Fi, телевизор, который мы практически не включали.
Разобрав вещи, первым делом мы отправились за продуктами. И хотя около дома были небольшие магазинчики, нас понесло на Центральный рынок. А рынок в Калининграде очень большой, он мне знаком с детства, здесь когда -то начинали свой бизнес мои родственники. Здесь и шмотками торгуют и продуктами питания. Огромные павильоны с мясом и рыбой, длинные ряды с овощами и фруктами. Вот тут мы тихо обалдели от цен! Помидоры – 85-100р/кг, огурцы – 40-60р/кг, бананы – 80 р/кг!
Музей "Бункер"
Как я уже писала выше, этот музей расположен в соседнем дворе нашего дома. Я всё потом сокрушалась – как, ну, как я за более чем десяток визитов в Калининград не удосужилась там побывать?! Музей действительно расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.
шикарный отпуск, поздравляю!
а вы все переживали.
Музей уникален своим сооружением - онрасположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал - цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха
На билеты в музей мы потратили 350 рублей и бродили по нему около двух часов - там прохладно, полумрак, основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции.
В музее воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками. Меня напугал экспонат «фашист с собакой» - настолько неожиданно из темноты залаяла овчарка и я ещё разглядела двухметровую фигуру немца – жуть.
А ещё в музее выставлены уникальные кованые ворота, испещренные руническими символами. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, загадочные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.
Уже заканчивая осмотр музея, мы остановились в одной комнате, где на экране демонстрировались кадры военной хроники тех событий. И что-то так затянула эта тема, что смотрели эти кадры ещё долго. А мне вот думалось – какие же тогда были мужчины, герои! Их бы сейчас сюда, посмотреть, как некоторые «» от безделья дурью маются, покемонов ловят , в танки играют , но ведь не настоящие.А они…они защищали свою родину, свой дом, своих близких. Вот без пафоса тут не получается никак – жизнь трудная была, но настоящая, а не виртуальная, как у некоторых сейчас.
Остаток дня мы провели, гуляя по набережной Верхнего пруда, благо она была прямо напротив нашего дома. Хорошая такая, спокойная набережная. Люди на скамейках книги читают, кто-то с ноутбуком прямо на травке расположился, по пруду катаются на катамаранах, просто гуляют по мощёным дорожкам. Тут же уточки плавают - ляпота!
Вообще было ощущение какой-то безмятежности, вроде бы и не окраина, а как-то спокойно тут и мило. Спать в наш первый день мы легли рано – у Калининграда с Екатеринбургом разница во времени 3 часа.
На следующий день нас ждали Инстербург и Георгенбург!
Георгенбург.
Проснулись в понедельник ( 25 июля) рано – три часа разницы во времени дали нам шанс на длинный и насыщенный день. Позавтракав, мы доехали до автовокзала, купили билеты на автобус до Черняховска. Ехать чуть более часа.
Как только мы вышли из автобуса, я сразу же созвонилась с менеджером по организации экскурсий на конезаводе «Георгенбцрг». И тут меня ждал сюрприз – понедельник оказывается выходной и экскурсий нет (внимательнее надо читать информацию на сайте!), но! Мы ещё можем успеть присоединиться к группе немецких студентов, для которых в этот день экскурсия всё таки будет. У нас всего 10 минут, чтобы доехать до п. Маёвка, где и находится конезавод. Прыгаем в первое попавшееся такси и за пять минут доезжаем до нужного нам места.
Экскурсия только начинается, мы тихонько вливаемся в толпу немцев (русские ребята тоже были) и осматриваем музей конезавода. Экскурсия проходит очень колоритно - девушка-экскурсовод всё рассказывает на русском языке, а вот дама-немка уже пытается всё переводить своим соотечественникам. У неё не всегда получается понять русские фразеологизмы и прочие обороты речи, которые использует экскурсовод, поэтому русские ребята дружно помогают – жестами, образами, даже английские слова вплетают.
Георгенбург – это центр элитного спортивного коневодства России. История у него, как и всей прусской земли, древняя и интересная. В 1350 году рыцарями Немецкого ордена была построена крепость замландского епископа (увы, она сейчас в руинах). Посвящена она была святому рыцарю Георгу, покровителю крестоносцев и немецких рыцарей: отсюда и название - Георгенбург.
На протяжении многих веков крепость находилась в разных руках в качестве королевского дара, и, наконец, в 1828 году ее приобрел Иоганн Вильгельм Симпсон, занимавшийся торговлей. Купив Георгенбург, он начал разводить лошадей.
Конный завод Георгенбург стал считаться лучшим частным предприятием в своей отрасли не только в Пруссии, но и далеко за ее пределами, где с большим успехом занимались разведением лошадей чистокровной породы и полукровок.
Сейчас конный завод Георгенбург это современный и прекрасно выглядящий комплекс, и первое, что бросается в глаза – прекрасный манеж за красивой кованой решеткой. Второе – что это современный и прекрасно выглядящий комплекс, включающий помимо конюшен, одноименные гостиницу и ресторан. А возродил здесь конное хозяйство А. Р. Оружев бывший министр нефти и газа Башкортостана и сегодняшний бизнесмен и президент…
Территория конезавода – просто шикарная. Мы осматриваем великолепный манеж, наполненный особой смесью каучуковых опилок и вулканического песка, которая бережет копыта гарцующих здесь коней. Большие и удобные конюшни, душевые для лошадей и даже солярий.
Именно здесь вывели лошадей знаменитой на весь мир Тракененской породы. Также здесь разводят лошадей Ганноверской и Голштинской пород.
Экскурсовод знакомит нас практически с каждой лошадью, мы гладим их бархатные морды, лошади всхрапывают и шевелят губами, жаль хлеба на угощение у нас нет.
Особенно долго стояли в одном из внутренних очень живописных двориков, там была узенькая тропка среди густого кустарника, а под старыми деревьями три больших камня – это могилы самых знаменитых лошадей конезавода. Под каждым камнем покоится голова, сердце и левое копыто элитного скакуна. Такое трогательное место….
Мы не лошадники. Лошадиными новостями не интересуемся, в породах не разбираемся, конные забеги не смотрим, скачки не посещаем, в тотализатор на лошадь-победителя не ставим. Но после посещения конного завода «Георгенбург» не побоюсь заявить, что всё это уже почти в прошедшем времени. При слове лошади – у меня сейчас теплеет на сердце. После общения с лошадьми и невозможно представить себе другой результат.
А мы садимся в маршрутку и возвращаемся в Черняховск. Здесь планируем провести целый день. – погулять, посмотреть, пообедать. Черняховск - бывший Инстербург, один из крупнейших городов Калининградской области, посетить его было нужно обязательно – здесь расположен один из хорошо сохранившихся рыцарских замков.
По улицам Черняховска, на мой взгляд, можно гулять часами. И хоть город совсем небольшой, каждая улица не похожа на другую, а дома содержат огромное количество забавных артефактов прусского периода. Надо отметить, что уровень "прусскости" в городе просто зашкаливает, такое ощущение, что за время советской и российской власти в городе не построили ничего современного. И это очень даже неплохо для облика города.
В Черняховске находится очень симпатичный костел и я сначала думала, что в городе два костела, ан нет, второй "костел" называется православным Свято-Михайловским собором. Ну где еще в России вы видели такой православный собор?
Как я уже упоминала, у нас в семье теперь особый интерес к архитектуре и дизайну из-за будущей профессии сына, поэтому не пропускаем ни одного интересного здания.
Промышленная архитектура XIX века вызывает у нас восторг: из красной кирпичной кладки слагаются узоры, казалось бы, не нужные промышленному зданию; кованые детали изящно вьются по стенам.
Зашли пообедать в чудесное кафе «Этюд», его и не сразу приметишь с улицы, но поискать стоит. Хозяйка в кафе очень милая и душевная женщина, чувствовали себя как у бабушки в гостях. Она накрыла нам стол на террасе в тени, сама приносила все блюда. Очень плотно поели (с пивом!) и всего за 600р на троих.
А мы идём дальше по Садовой улице до пруда. На противоположном берегу высится замок Инстербург. В 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга был заложен деревянный замок Инстербург, а в 1380 года замок был перестроен в камне, укрепления состояли из цитадели и форбурга.
Чтобы попасть внутрь, нам пришлось пройтись по насыпи вдоль длинной стены, потом увидели ворота и прямо перед замком паслась рыжая лошадь с жеребёнком. Внутри замка тишина, никого. Только три солдата-срочника прогуливались по развалинам в сопровождении девушки-экскурсовода.
В замке сейчас находится Клуб Истории и Искусств "СанГаллери», а в слегка отремонтированных помещениях проходят выставки, собираются заинтересованные в истории и реконструкции люди.
От замка мы вновь идём через пруд (посидели на сломанной иве, отдохнули) пробираемся к началу ул. Ленина, откуда на нас смотрит конный Барклай де Толли (2007) – это первый и единственный памятник великому полководцу. Надпись на табличке гласит, что здесь же захоронено и сердце полководца. (что-то вспомнились могилы коней в Георгенбурге)
В Черняховске гуляли до вечера – сидели в парках, прошлись по местному рынку – муж купил у бабулек дешёвые огурцы, помидоры и яблоки. Констатировал – тут дешевле в два раза, чем в Калининграде.
Черняховск оставил в памяти очень светлые воспоминания - старый прусский городок, практически не тронутый современной архитектурой.
Очень много зелени и нереальное количество аистов, которые облюбовали здесь все возможные высокие башни. Сидят там в гнезде, смотрят на нас свысока… А мы планируем следующий день. И мы едем в Кранц, мы едем к морю!
буду следить за темой и
А мы так и делали: погода хорошая - мы в море, начинает хмуриться - идём смотреть окрестности.