Гранд-вояж по Восточной Пруссии – Калининград и его окрестности.

автор
мама
Екатеринбург

Ну, вот потихоньку-помаленьку пересмотрела все фотографии из поездки, пролистала свои записи и, наверно, решилась написать таки отчёт Очень всего много (фотографий и воспоминаний), боюсь, что рассказ получится долгий и скорее всего неторопливый. Не хочется упускать некоторые детали, фотографии многие объёмные - придётся уменьшать. Но очень надеюсь, что читатели у дневника будут, а вдруг кто-нибудь захочет повторить подобное путешествие? буду рада если мой дневник кому-то в дальнейшем поможет.

Как я уже где-то писала, к поездке готовилась очень тщательно, хотя в Калининград ездим регулярно каждые три года. Тем не менее пока сын был маленький всё больше развлечениями занимались, да на море ездили. Но Виктор уже с сентября студент и ему не интересны детские аттракционы, ему подавай историю, архитектуру, ландшафты. Поэтому план поездки был очень детальный - несколько листов заняли достопримечательности Калининградской области, которые мы непременно должны посетить.

Похвастаюсь - план мы даже перевыполнили!

автор
мама
Екатеринбург

Поезд №360 «Адлер-Калининград» уносил нас от Смоленска (https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/722863/index.html) в янтарный край России – в Калининградскую область! По пути, как обычно, прошли все таможенные и пограничные контроли, миновали Беларусь и Литву. И вот мы ранним утром 24 июля прибыли в Калининград! Тепло, солнечно – погода (спасибо, ей огромное!) радовала нас на протяжение всех двух недель отдыха.

автор
мама
Екатеринбург

В Калининграде мы сняли квартиру – впервые в жизни. Было очень много опасений, нарваться на непорядочных людей очень уж не хотелось, тем более, что я заранее внесла предоплату за двое суток.

Но все опасения оказались напрасными. Квартира отличная, хозяйка милейшая девушка! Квартира находилась на ул. Пролетарская, а это центр города, местоположение – лучше не придумаешь. До ближайшей остановки общественного транспорта – 5 минут, до Центрального рынка – 15, до Северного вокзала (оттуда едут и автобусы и электрички к морю) – 25 минут пешком. Так что общественным транспортом по городу мы пользовались редко.

Кстати, стоимость проезда – 18 рублей, школьникам – 13 рублей. А ещё в соседнем дворе нашего дома, около Университета им. И.Канта находился очень интересный музей «Бункер» . В него мы и отправились чуть позднее в день приезда.

автор
мама
Екатеринбург

А пока осмотрели квартиру – две комнаты (а фактически – три, одна комната махонькая, типа гардеробная), приличный и свежий ремонт, удобная мебель, на кухне есть всё необходимое для приготовления пищи, включая сахар и соль. Чисто, не прокурено, одним словом, ухоженное жильё.Хозяйка преподаватель русского языка и литературы, репетитор, поэтому в квартире много произведений классиков и различных учебников. Стоимость 1500р/сутки, для сезона, месторасположения и состояния квартиры в общем неплохо.
Не было только микроволновки, ну да это мы легко пережили. Есть и стиральная машина. Wi-Fi, телевизор, который мы практически не включали.

автор
мама
Екатеринбург

Разобрав вещи, первым делом мы отправились за продуктами. И хотя около дома были небольшие магазинчики, нас понесло на Центральный рынок. А рынок в Калининграде очень большой, он мне знаком с детства, здесь когда -то начинали свой бизнес мои родственники. Здесь и шмотками торгуют и продуктами питания. Огромные павильоны с мясом и рыбой, длинные ряды с овощами и фруктами. Вот тут мы тихо обалдели от цен! Помидоры – 85-100р/кг, огурцы – 40-60р/кг, бананы – 80 р/кг!

  Купили немного овощей, черешни,  далее пошли в супермаркет «Бомба», что находится в ТЦ «Эпицентр», недалеко от рынка. Там ждал очередной неприятный сюрприз от цен.  <span class="sm-gif sm-sad" data-nick=":sad:"></span> Молоко – 38-47р/литр, хлеб – минимум 26 рублей, банальная овсянка (не хлопья!) - 20 р/400г <span class="sm-gif sm-omg" data-nick=":omg:"></span>  Три года назад, когда мы были в Калининграде, полки магазинов ломились от литовских, украинских и белорусских продуктов– вкуснейшая молочка, сыры, соки, всё по нормальным ценам.  <span class="sm-gif sm-wink" data-nick=":wink:"></span> Всё. Теперь пусто, только местные и отечественные производители по совсем не нормальным ценам.  <span class="sm-gif sm-dash" data-nick=":dash:"></span> 

Сделали неутешительный вывод – продукты в калининградских магазинах продаются по московским ценам.  <span class="sm-gif sm-sad" data-nick=":sad:"></span> 

  Кстати, здесь нет сетевых магазинов, типа «Пятёрочка» или «Магнит», только местные – «Виктория», «Вестер», более менее доступная «Семья», московский «Седьмой континент» и новая сеть «Spar». Так или иначе, затарились мы всем необходимым на ближайшие пару-тройку дней и пошли обратно, обедать.
автор
мама
Екатеринбург

Музей "Бункер"
Как я уже писала выше, этот музей расположен в соседнем дворе нашего дома. Я всё потом сокрушалась – как, ну, как я за более чем десяток визитов в Калининград не удосужилась там побывать?! Музей действительно расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.

мама
Екатеринбург

шикарный отпуск, поздравляю!
а вы все переживали.

автор
мама
Екатеринбург

Музей уникален своим сооружением - онрасположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал - цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха

автор
мама
Екатеринбург

На билеты в музей мы потратили 350 рублей и бродили по нему около двух часов - там прохладно, полумрак, основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции.
В музее воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками. Меня напугал экспонат «фашист с собакой» - настолько неожиданно из темноты залаяла овчарка и я ещё разглядела двухметровую фигуру немца – жуть.

автор
мама
Екатеринбург

А ещё в музее выставлены уникальные кованые ворота, испещренные руническими символами. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, загадочные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.

Уже заканчивая осмотр музея, мы остановились в одной комнате, где на экране демонстрировались кадры военной хроники тех событий. И что-то так затянула эта тема, что смотрели эти кадры ещё долго. А мне вот думалось – какие же тогда были мужчины, герои! Их бы сейчас сюда, посмотреть, как некоторые «» от безделья дурью маются, покемонов ловят , в танки играют , но ведь не настоящие.А они…они защищали свою родину, свой дом, своих близких. Вот без пафоса тут не получается никак – жизнь трудная была, но настоящая, а не виртуальная, как у некоторых сейчас.

автор
мама
Екатеринбург

Остаток дня мы провели, гуляя по набережной Верхнего пруда, благо она была прямо напротив нашего дома. Хорошая такая, спокойная набережная. Люди на скамейках книги читают, кто-то с ноутбуком прямо на травке расположился, по пруду катаются на катамаранах, просто гуляют по мощёным дорожкам. Тут же уточки плавают - ляпота!

Вообще было ощущение какой-то безмятежности, вроде бы и не окраина, а как-то спокойно тут и мило. Спать в наш первый день мы легли рано – у Калининграда с Екатеринбургом разница во времени 3 часа.

На следующий день нас ждали Инстербург и Георгенбург!

автор
мама
Екатеринбург

Георгенбург.
Проснулись в понедельник ( 25 июля) рано – три часа разницы во времени дали нам шанс на длинный и насыщенный день. Позавтракав, мы доехали до автовокзала, купили билеты на автобус до Черняховска. Ехать чуть более часа.

Как только мы вышли из автобуса, я сразу же созвонилась с менеджером по организации экскурсий на конезаводе «Георгенбцрг». И тут меня ждал сюрприз – понедельник оказывается выходной и экскурсий нет (внимательнее надо читать информацию на сайте!), но! Мы ещё можем успеть присоединиться к группе немецких студентов, для которых в этот день экскурсия всё таки будет. У нас всего 10 минут, чтобы доехать до п. Маёвка, где и находится конезавод. Прыгаем в первое попавшееся такси и за пять минут доезжаем до нужного нам места.

Экскурсия только начинается, мы тихонько вливаемся в толпу немцев (русские ребята тоже были) и осматриваем музей конезавода. Экскурсия проходит очень колоритно - девушка-экскурсовод всё рассказывает на русском языке, а вот дама-немка уже пытается всё переводить своим соотечественникам. У неё не всегда получается понять русские фразеологизмы и прочие обороты речи, которые использует экскурсовод, поэтому русские ребята дружно помогают – жестами, образами, даже английские слова вплетают.

автор
мама
Екатеринбург

Георгенбург – это центр элитного спортивного коневодства России. История у него, как и всей прусской земли, древняя и интересная. В 1350 году рыцарями Немецкого ордена была построена крепость замландского епископа (увы, она сейчас в руинах). Посвящена она была святому рыцарю Георгу, покровителю крестоносцев и немецких рыцарей: отсюда и название - Георгенбург.

На протяжении многих веков крепость находилась в разных руках в качестве королевского дара, и, наконец, в 1828 году ее приобрел Иоганн Вильгельм Симпсон, занимавшийся торговлей. Купив Георгенбург, он начал разводить лошадей.

Конный завод Георгенбург стал считаться лучшим частным предприятием в своей отрасли не только в Пруссии, но и далеко за ее пределами, где с большим успехом занимались разведением лошадей чистокровной породы и полукровок.

автор
мама
Екатеринбург

Сейчас конный завод Георгенбург это современный и прекрасно выглядящий комплекс, и первое, что бросается в глаза – прекрасный манеж за красивой кованой решеткой. Второе – что это современный и прекрасно выглядящий комплекс, включающий помимо конюшен, одноименные гостиницу и ресторан. А возродил здесь конное хозяйство А. Р. Оружев бывший министр нефти и газа Башкортостана и сегодняшний бизнесмен и президент…

Территория конезавода – просто шикарная. Мы осматриваем великолепный манеж, наполненный особой смесью каучуковых опилок и вулканического песка, которая бережет копыта гарцующих здесь коней. Большие и удобные конюшни, душевые для лошадей и даже солярий.

автор
мама
Екатеринбург

Именно здесь вывели лошадей знаменитой на весь мир Тракененской породы. Также здесь разводят лошадей Ганноверской и Голштинской пород.

Экскурсовод знакомит нас практически с каждой лошадью, мы гладим их бархатные морды, лошади всхрапывают и шевелят губами, жаль хлеба на угощение у нас нет.

автор
мама
Екатеринбург

Особенно долго стояли в одном из внутренних очень живописных двориков, там была узенькая тропка среди густого кустарника, а под старыми деревьями три больших камня – это могилы самых знаменитых лошадей конезавода. Под каждым камнем покоится голова, сердце и левое копыто элитного скакуна. Такое трогательное место….

Мы не лошадники. Лошадиными новостями не интересуемся, в породах не разбираемся, конные забеги не смотрим, скачки не посещаем, в тотализатор на лошадь-победителя не ставим. Но после посещения конного завода «Георгенбург» не побоюсь заявить, что всё это уже почти в прошедшем времени. При слове лошади – у меня сейчас теплеет на сердце. После общения с лошадьми и невозможно представить себе другой результат.

автор
мама
Екатеринбург

А мы садимся в маршрутку и возвращаемся в Черняховск. Здесь планируем провести целый день. – погулять, посмотреть, пообедать. Черняховск - бывший Инстербург, один из крупнейших городов Калининградской области, посетить его было нужно обязательно – здесь расположен один из хорошо сохранившихся рыцарских замков.

По улицам Черняховска, на мой взгляд, можно гулять часами. И хоть город совсем небольшой, каждая улица не похожа на другую, а дома содержат огромное количество забавных артефактов прусского периода. Надо отметить, что уровень "прусскости" в городе просто зашкаливает, такое ощущение, что за время советской и российской власти в городе не построили ничего современного. И это очень даже неплохо для облика города.

автор
мама
Екатеринбург

В Черняховске находится очень симпатичный костел и я сначала думала, что в городе два костела, ан нет, второй "костел" называется православным Свято-Михайловским собором. Ну где еще в России вы видели такой православный собор?

Как я уже упоминала, у нас в семье теперь особый интерес к архитектуре и дизайну из-за будущей профессии сына, поэтому не пропускаем ни одного интересного здания.

Промышленная архитектура XIX века вызывает у нас восторг: из красной кирпичной кладки слагаются узоры, казалось бы, не нужные промышленному зданию; кованые детали изящно вьются по стенам.

автор
мама
Екатеринбург

Зашли пообедать в чудесное кафе «Этюд», его и не сразу приметишь с улицы, но поискать стоит. Хозяйка в кафе очень милая и душевная женщина, чувствовали себя как у бабушки в гостях. Она накрыла нам стол на террасе в тени, сама приносила все блюда. Очень плотно поели (с пивом!) и всего за 600р на троих.

автор
мама
Екатеринбург

А мы идём дальше по Садовой улице до пруда. На противоположном берегу высится замок Инстербург. В 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга был заложен деревянный замок Инстербург, а в 1380 года замок был перестроен в камне, укрепления состояли из цитадели и форбурга.

Чтобы попасть внутрь, нам пришлось пройтись по насыпи вдоль длинной стены, потом увидели ворота и прямо перед замком паслась рыжая лошадь с жеребёнком. Внутри замка тишина, никого. Только три солдата-срочника прогуливались по развалинам в сопровождении девушки-экскурсовода.

В замке сейчас находится Клуб Истории и Искусств "СанГаллери», а в слегка отремонтированных помещениях проходят выставки, собираются заинтересованные в истории и реконструкции люди.

автор
мама
Екатеринбург

От замка мы вновь идём через пруд (посидели на сломанной иве, отдохнули) пробираемся к началу ул. Ленина, откуда на нас смотрит конный Барклай де Толли (2007) – это первый и единственный памятник великому полководцу. Надпись на табличке гласит, что здесь же захоронено и сердце полководца. (что-то вспомнились могилы коней в Георгенбурге)

В Черняховске гуляли до вечера – сидели в парках, прошлись по местному рынку – муж купил у бабулек дешёвые огурцы, помидоры и яблоки. Констатировал – тут дешевле в два раза, чем в Калининграде.

автор
мама
Екатеринбург

Черняховск оставил в памяти очень светлые воспоминания - старый прусский городок, практически не тронутый современной архитектурой.

Очень много зелени и нереальное количество аистов, которые облюбовали здесь все возможные высокие башни. Сидят там в гнезде, смотрят на нас свысока… А мы планируем следующий день. И мы едем в Кранц, мы едем к морю!

мама
Екатеринбург

буду следить за темой и

автор
мама
Екатеринбург

Аноним: Я бы из моря не вылезала

А мы так и делали: погода хорошая - мы в море, начинает хмуриться - идём смотреть окрестности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";