Практически никогда не оставляю.
Про безнал. Тоже плачу картой. Неделю назад в одном из наших ресторанов в чеке было написано, что в счет чаевых они с удовольствием примут и безнал. Так что да, это отговорка. Я не оставляю чаевые сознательно. Если оставила, то реально мне понравилось обслуживание. А не потому что так кем-то положено.
Почти всегда оставляю, не оставлю, если только совсем не понравилось обслуживание или нет налички, но это не так часто бывает, оставляю обычно от 100 руб. до 10% , в зависимости от суммы в счете.
Bugаgа,
Я не знаю, как в России, работала пару месяцев за рубежом официанткой - в конце смены менеджер по чекам считал безналичные чаевые и просто отдавал нал из кассы
Оставляем 10% от чека. Последний поход в ресторан закончился без чаевых. Официант не захотел нас пересаживать на освободившееся место и не всем вместе принесли одинаковые блюда, забыли про одного . Крайне редко такое бывает, реально не заслужил чаевых.
Обычно оставляю, 10% или чуть больше, сдачу у курьеров не беру, в такси тоже оставляю, в салоне, на массаже.
Мне вот всегда интересно, как официанты потом их делят - общий банк на всех или каждый свои забирает? А с работниками кухни делятся?
Прошу добавить к сумме чека.
Работаю в сети ресторанов бухгалтером. В ЗП начисляю официантам их чаевые.
А скажите,пож, если не секрет-действительно зп официанта в основном складывается из чаевых?
Да это так. Есть часовая ставка, она как правило минимальна + процент с продаж. Но основная часть это чаевые.
У нас дорогие рестораны, чаевые хорошие.
Практически никогда не оставляю.
Про безнал. Тоже плачу картой. Неделю назад в одном из наших ресторанов в чеке было написано, что в счет чаевых они с удовольствием примут и безнал. Так что да, это отговорка. Я не оставляю чаевые сознательно. Если оставила, то реально мне понравилось обслуживание. А не потому что так кем-то положено.
Почти всегда оставляю, не оставлю, если только совсем не понравилось обслуживание или нет налички, но это не так часто бывает, оставляю обычно от 100 руб. до 10% , в зависимости от суммы в счете.
Оставляю всегда, наличные уже давно в руках не держала , перевожу сбербанк-онлайн .
кто-то тут рассказывал, что официант на слова, что только карта, сказал перевести безналом ему на телефон
так и делаем, официант пишет на какой телефон и все, отправляем чаевые 10-15%
ой, не надо) в России это незаконно и нигде такого нет
не основная, а почти вся. Зарплата чисто символическая.
У меня практически никогда нет с собой мелких наличных денег. А безналом ооочень мало где принимают чаевые. Поэтому чаще всего не оставляю.
Bugаgа,
Я не знаю, как в России, работала пару месяцев за рубежом официанткой - в конце смены менеджер по чекам считал безналичные чаевые и просто отдавал нал из кассы
Всегда оставляю, от 10%.
Ну вообщем я так и написала
Оставляем 10% от чека. Последний поход в ресторан закончился без чаевых. Официант не захотел нас пересаживать на освободившееся место и не всем вместе принесли одинаковые блюда, забыли про одного . Крайне редко такое бывает, реально не заслужил чаевых.
Обычно оставляю, 10% или чуть больше, сдачу у курьеров не беру, в такси тоже оставляю, в салоне, на массаже.
Мне вот всегда интересно, как официанты потом их делят - общий банк на всех или каждый свои забирает? А с работниками кухни делятся?
На бизнесе нет конечно. Но вот вопрос - у меня налички с собой в принципе никогда не бывает, как с чаевыми при расчете картой?
Ториль-ор-Твайн,
Я для этого беру наличку обычно
Несправедливо как-то, от вкусной еды люди более щедрые, мне кажется
По настроению, сдачу не забираю обычно
На бизнесе не оставляю
Неохота специально для этого в банкомат идти, лучше и правда, как писали выше, просить в счет включить.
А если доставка пиццы или роллов на дом, надо давать чаевые курьеру?
В 90% да
Я даю по настроению
Например, если из додо привозят за полчаса. Красавчики
Если есть нужная купюра под рукой
Либо не беру сдачу