последняя воля

автор
мама
Екатеринбург

Умер папа. Еще несколько лет назад, когда ничто не предвещало, он сказал, что желает быть кремированным. Прах следует развеять над Енисеем. Его любимое место, куда он каждый год ездил на рыбалку, и где был счастлив. Я все это знала в общих чертах. И вот теперь, когда все свершилось, я узнаю детали.
Раньше я думала, что доехать до Красноярска и развеять прах над рекой это не проблема. В конце концов, Енисей - он везде Енисей. Думала: через год как раз с мужем доедем и все сделаем. Сейчас выясняется, что:

  1. Надо не через год, а уже сейчас (в июне). Это сразу убирает из числа участников мужа, у которого нет отпуска, придется одной.
  2. Развеивать надо не в Красноярске. Нужно доехать до маленькой деревни в тайге, выплыть на лодке на середину реки. Прах в воду, урну закопать под определенным деревом на пригорке, на дерево прикрутить табличку с выгравированным текстом.
    Чем все осложняется. Ехать надо так. Сначала перелет от Екб до Красноярска. Там переехать в другой порт, из него вылететь до города Туруханск. Из Туруханска полчаса на моторной лодке по реке до той деревни (дороги нет, только по воде). Ладно хоть еще не на собачьих упряжках.
    Самая опа - перевозка урны. Ее нельзя просто сдать в багаж. Кто перевозил, тот знает - оформить как особый груз, упаковать надлежащим образом, сдать через компанию-агента по грузовым перевозкам. В Красноярске получить и во время стыковки рейсов оформить все заново для второго перелета. И вот на этом втором отрезке мне перевозчик сказал, что не гарантируют, что урна попадет на один рейс со мной. Я чота в ступоре и близка к отчаянию. Это же будет просто катастрофа, если мне надо вылетать до Туруханска, а груз мой не возьмут на борт. Мне что тогда делать? У меня все по времени будет рассчитано, билеты будут куплены, у меня просто нет права на ошибку.
    Чего хочу? Просто потрындеть на тему "последней воли" - у кого еще какая экзотика была? За себя скажу, что как только я узнала все нюансы и примерно прикинула, чего мне это будет стоить, я села и заранее написала своим детям письмо. О том, что мне ааабсолютно все равно, как я буду утилизирована. Хоть в виде праха в кофейной банке. Хоть в гробу из некрашеной сосны. Пусть делают так, как им выгоднее и проще. Никаких кованых оградок и гранитных памятников. Мне уже все равно будет, я не узнаю и не обижусь. Я не желаю усложнять детям жизнь после своей смерти.
    Ну и может, кто-то сталкивался с пересылкой урны? Завтра еще буду узнавать, можно ли посылкой, Почтой России...
Аноним 86

Марлен,
А если так не усложнять? Папе уже пофиг. Сделайте как хотели

автор
мама
Екатеринбург

Добавлю еще, что параллельно с этим приходится отбивать атаки родни, которые вообще в ужасе от папиного решения и агитируют не делать этого. Аргументы: "никто так не делает", "как это так, даже холмика на память не останется", "некуда будет прийти, я вот к мужу каждую неделю хожу на кладбище".
Ну тут я просто посылаю всех, говоря, что память не в холмиках и не в надгробиях... Все равно же, когда ты говоришь с покойным, ты, по сути, ведешь разговор в своей голове. Без разницы при этом, где именно он упокоен...

сделал так как хотела. мне все равно что мама не хотела чтобы ее кремировали. и подхоронила в могилу к моей бабушке, ее свекрови.
потому что мне так было проще и удобнее. все.
пс: в вашей ситуации я бы забила на все в том числе.

мама
Екатеринбург

Мой друг абсолютно точно перевозил урну в ручной клади самолета.

Я бы ни в какой Туруханск на собаках бы не поехала. Енисей есть? Есть, вывалила этот пепел и привет.

Марлен,
подруга половину праха развеяла в Чечне, откуда мама у нее, вторую захоронила на кладбище.

Аноним 49

Может транспортной отправить заранее?
По теме: я тоже уже на всякий случай сказала своим - меня чем дешевле тем лучше, на разницу лучше съездите отдохните куда нибудь в память обо мне

Аноним 102

Марлен,
просто в качестве ап, папа у вас был затейником, царствие ему небесное

Марлен: урну закопать под определенным деревом на пригорке, на дерево прикрутить табличку с выгравированным текстом.

а это точно можно, не будет ли это считаться несанкционированным захоронением, хоть она и пустая будет?

АнониМ

Марлен: ск. Из Туруханска полчаса на моторной лодке по реке до той деревни (дороги нет, только по воде).

Случайно не поселок Бор? Там не так много поселков. Муж просто оттуда. Там да, рыбаков много
По остальному не подскажу... У мужа наоборот отец там похоронен. Думали,как перевезти его. Но с эксгумацией все ещё сложнее,чем с урнами...

дедушка

Похоронить к родственникам.

Красная

Честно сказать, ябы сделала так: Енисей - везде Енисей, на всем своем протяжении. Соответственно "отправила" бы папу плыть до той самой деревни по реке от того места, от которого мне удобно. И поехала бы на поезде, чтобы избежать гемора с спец.грузом. Но это я. Меня бы это потом не мучило.

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 86,
Вы бы нарушили последнюю волю покойного? Или это святое и надо умереть, но выполнить? Я впервые столкнулась, у меня еще нет своего мнения на эту тему...
Мама не даст сделать как проще. Уже говорит: "Я не хочу, чтобы он мне потом по ночам являлся" (чушь, конечно, я напрочь лишена этого мистицизма). Да и там еще в дело включился папин хороший друг, который жаждет все сделать как надо и ехать со мной. И вот он точно не даст отступить ни на шаг. И отказать ему нельзя, он очень много помогал, когда папа заболел.

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 102: папа у вас был затейником

Ох, не то слово... романтик. Он же не вникал, как сложно это будет сделать. Если бы он знал... Но сейчас уже некому предъявлять (((

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 102: а это точно можно

Можно. Там, блин, кроме медведей, никого нет. Развеивать прах не запрещено, пустые урны закапывать в тайге тем более.

мама
Екатеринбург

Марлен: Да и там еще в дело включился папин хороший друг, который жаждет все сделать как надо и ехать со мной. И вот он точно не даст отступить ни на шаг. И отказать ему нельзя, он очень много помогал, когда папа заболел.

Обложили вас конечно.

автор
мама
Екатеринбург

Лагерта,

Наверное, это было давно. Сейчас категорически нельзя в Аэрофлоте. Даже в багаж сдать в чемодане нельзя. Только как груз.

автор
мама
Екатеринбург

АнониМ: поселок Бор

Близко))) деревня Селиваниха, может, слышали.

просто посетитель
Екатеринбург

Марлен: Да и там еще в дело включился папин хороший друг, который жаждет все сделать как надо и ехать со мной. И вот он точно не даст отступить ни на шаг. И отказать ему нельзя, он очень много помогал, когда папа заболел.

Так отдайте ему бразды правления, потом только сопровождайте

Аноним 102

Марлен: Можно. Там, блин, кроме медведей, никого нет. Развеивать прах не запрещено, пустые урны закапывать в тайге тем более.

а, я наверно не поняла просто, почему то решила, что это особое дерево находится в какой то деревне/населенном пункте

Аноним 355

Свекровь тоже нам мозг провела, что её надо обязательно развеять на рекой Белой в определённом месте. Туда сейчас просто никак не доехать. Развеяли прах над притоком реки. Урну закопали под молоденькой елочкой.Никаких табличек и вообще указателей не ставили. Зачем они в лесу на берегу реки? Состояли, помолчали и уехали домой. Сейчас поминали только дома, на то место не ездим. Это далеко. Прах её уже давно растворился в реке, а смысла ехать к пустой урне нет.

Аноним 174

Марлен: когда все свершилось, я узнаю детали

Откуда вы эти детали узнали? Источник точно достоверный?

просто посетитель
Екатеринбург

А если пустую урну везти? А прах в мешочке (много мешочков) - авито доставкой отправить? Блаблакаром?

мама
Екатеринбург

А на поезде нельзя весь маршрут до турухтанска проехать, чтобы не переживать на счёт праха в самолёте?
Папа Ваш был романтик и мечтатель, но не подумал, что осуществить затею очень непросто и накладно.

Марлен: Надо не через год, а уже сейчас (в июне).

Может быть дождаться всё-таки возможности сделать это вместе с мужем?

еск

Интересная история. Постарайтесь сделать как он хотел.
Можно на поезде поехать.

Ласточка

Марлен: Раньше я думала, что доехать до Красноярска и развеять прах над рекой это не проблема. В конце концов, Енисей - он везде Енисей

  • нормальный вариант
автор
мама
Екатеринбург

Темари,

Ему 82 года))) а туда же, ехать со мной твердо нацелился. Это, конечно, отдельная песня - что я в довесок получаю человека, который плохо видит, плохо слышит и медленно ходит. Но отступать не намерен. Он хочет оплатить мне билеты... но он еще не знает, что я сама за себя заплачу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";