Подскажите, как быть? Мне уже перевалило за 40 лет (правда, недалеко))), но мама все еще пытается диктовать мне мою жизнь. Как мне одеваться, как питаться, куда пойти или не пойти. Живем в разных городах за 100 км. друг от друга. Все указания происходят по телефону. Пытаюсь мягко ей сказать, что я уже сама могу решить все подобные вопросы - обижается и вообще перестает интересоваться моей жизнью. Постепенно оттаивает и опять все по новой. Раньше приезжала в гости - встречала мою дочку из школы, могла что-то ей приготовить, сходить прогуляться с ней и т.п. Но при этом в этот день, что она была у нас - выносила мне мозг, что у меня бардак, везде пыль, на балконе хаос, что-то из посуды не вымыто или почему не вынесен мусор. Могла начать диктовать куда повесить картину, какие сделать шторы, какую купить мебель и т.д. В общем, все решения принимала за меня, а я позволяла это (в этом была моя ошибка, но боялась и не хотела обидеть). Думала и надеялась, что сама поймет, что меня надо отпустить и просто быть рядом, когда это нужно. Но.... этого не происходит. С моим мужем у нее вообще нет контакта. Тоже обиделась. Он ей однажды сказал "не лезьте в нашу жизнь", имея в виду, чтобы она не лезла в плане того, что там уборка не сделана или кружка не помыта или как мы хотим сделать ремонт. Но она поняла все в буквальном смысле. Его ненавидит и ведет себя так, что как будто мужа в моей жизни не существует. Никогда не спрашивает про него ничего. Хотя мы купили ей квартиру рядом с нами, надеялись, что будет жить рядышком, ходить в гости, куда-то ездить с нами и т.п. Но... Ни как. Уперлась. Со мной продолжает вести себя по-прежнему, не считает, что она не права. И думает, что так и надо поступать со взрослой дочерью. Сейчас нам с дочкой приходится к ней ездить периодически, жертвуя единственным выходным (воскресеньем, так как дочка по субботам учится). Мама, конечно, скучает и всегда рада нас видеть, но переезжать поближе к нам не желает. Еще ей не нравится как я выгляжу - считает меня толстой (при росте 170, я вешу 62-63 кг - толстая?), хочет, и даже очень сильно настаивает, чтобы я купила машину (к ней ездить), даже свои деньги предлагает. Но я пока не вижу необходимости в машине в нашей жизни, тем более платим кредит за квартиру, которую для нее покупали. Вот такая история нелегкая. Хочется теплых отношений с мамой, а никак не выстраивается.
Еще ей не нравится как я выгляжу - считает меня толстой (при росте 170, я вешу 62-63 кг - толстая?),
ну не худышка это факт
Аноним автор темы:
и даже очень сильно настаивает, чтобы я купила машину (к ней ездить), даже свои деньги предлагает. Но я пока не вижу необходимости в машине в нашей жизни
возьмите деньги и купите машину, как вы вообще без нее живете? Это же даже в магазин не сходить
Все остальное детский сад - штаны на лямках.
Как у вас вообще муж повелся на покупку квартиры для тещи рядом с вами?? Я с родной матерью в одном районе и то подумала бы жить.
Мать вашу поддерживаю, с такой инфантильной дочерью поступала бы так же.
Мне не понять такое. Мама ваша живет как хочет, при этом вы хотите, чтобы она жила по-вашему и страдаете, что не получается. Ещё и мама виновата.
Отстаньте от неё и живите уже своей жизнью, не?
Хочется теплых отношений с мамой, а никак не выстраивается.
Аноним автор темы:
Мне уже перевалило за 40 лет (правда, недалеко)
Не жили счастливо и нечего начинать.
Аноним автор темы:
считает меня толстой (при росте 170, я вешу 62-63 кг - толстая?),
ну если сомневаетесь, значит толстая.
Бедный ваш муж, чо та его больше всех жальче)))
Знаешь, Лагерта, ночь холодна и крепчает мороз. А с тех пор, как ушла ты, из наших краев навсегда улетучился воздух...
Аноним
Екатеринбург
Аноним автор темы:
даже свои деньги предлагает. Но я пока не вижу необходимости в машине в нашей жизни, тем более платим кредит за квартиру, которую для нее покупали. Вот такая история нелегкая. Хочется теплых отношений с мамой, а никак не выстраивается.
Может быть вам пора повзрослеть? И показать это маме? Установите дистанцию. Не берите трубку, не слушайте нотаций. Попробуйте видится раз в пол года.
Может мама поймет, что что то делает не правильно, раз с ней не хотят общаться. Изменится. А нет, увеличивайте дистанцию, общайтесь раз в год.
а есть и будут только такие.
к сожалению, пока вы фантазируете про то, что невозможно, ничего не изменить.
Хотя, на самом деле все равно ничего не изменить )
Можно сходить на пару бесед с психологом (пару - потому что ваша беда может разрешиться быстро, и эти пара встреч помогут, или наоборот - очень долго, там годами к цели идут, насколько вам оно надо - не понятно, конечно).
В общем, основной совет - "вырастать и сепарироваться". Но это только на словах так просто и весело.
Хочется теплых отношений с мамой, а никак не выстраивается.
Забудьте. Радуйтесь, что мама пока самостоятельна и вы свободны. И дай бог подольше так.
Я бы не отказалась, чтоб они как раньше, указаниями доводили. Просто ограничиваешл поток информации, киваешь и делаешь по своему. А им рассказывашь, что у тебя все хорошо и как они велели.
да ну, поход за чем нибудь легким всегда заканчивается покупкой чего нибудь кг на 5, а столько носить на себе, ну извините, я например не лошадь
И вот ЭТО - причина купить авто? А не проще перестать скупать все подряд без толку? И деньги целее
Аноним автор темы
Екатеринбург
Лагерта,
В чем? Я просто хочу теплых отношений. А когда и как мне делать уборку или когда покупать машину, я конечно же решу сама.
Аноним
Екатеринбург
Автор,никакая вы не толстая,если вам комфортно жить с таким телом значит так тому и быть :)
Есть такие мамы,люди с таким характером,которым необходимо всех и всё держать под контролем:)
Здесь уж или: смириться и дальше быть в роли жертвы (во всём себя винить,жить с ощущением постоянной тревоги, вины.... (
Или : изменить отношение к этой ситуации -тактично сократить общение ,уметь постоять за себя и свою семью (а то так и не "за горами" мама семью то вашу разрушит!)
В чем? Я просто хочу теплых отношений. А когда и как мне делать уборку или когда покупать машину, я конечно же решу сама.
да вы скажите ей это, но так что - бы без обид с обоих сторон. А пока вы только все время избегаете этой ситуации. Мама у вас явно не дурочка, прекрасно это видит
Ну а она их вам может дать вот именно в форме такой "заботы" с указаниями, какую вы получили. И чем быстрее перестанете мечтать переделать маму и начнете жить своей жизнью, тем лучше. Неизвестно, сколко у вас еще времени, пока мама самостоятельная. Кончайте ваши ролевые игры и успевайте жить.
PS Отлично вас понимаю, проходила вашу стадию. Но к сорока это пора завершить.
Аноним
Екатеринбург
Аноним ,
Автор, у меня с моей мамой всё точно также. Ничего не поменяется, это факт. Надеюсь ваш муж терпеливый и любящий человек, иначе нельзя.
Сколько лет вашей маме?
ну не худышка это факт
возьмите деньги и купите машину, как вы вообще без нее живете? Это же даже в магазин не сходить
Все остальное детский сад - штаны на лямках.
Как у вас вообще муж повелся на покупку квартиры для тещи рядом с вами?? Я с родной матерью в одном районе и то подумала бы жить.
Мать вашу поддерживаю, с такой инфантильной дочерью поступала бы так же.
Отстаньте от неё и живите уже своей жизнью, не?
Не жили счастливо и нечего начинать.
ну если сомневаетесь, значит толстая.
Бедный ваш муж, чо та его больше всех жальче)))
Может быть вам пора повзрослеть? И показать это маме? Установите дистанцию. Не берите трубку, не слушайте нотаций. Попробуйте видится раз в пол года.
Может мама поймет, что что то делает не правильно, раз с ней не хотят общаться. Изменится. А нет, увеличивайте дистанцию, общайтесь раз в год.
Ахххааа, 30 кг в самый раз будет)))
Автор, маму не переделать, поэтому делайте, как удобнее вам и вашей семье.
к сожалению, пока вы фантазируете про то, что невозможно, ничего не изменить.
Хотя, на самом деле все равно ничего не изменить )
Можно сходить на пару бесед с психологом (пару - потому что ваша беда может разрешиться быстро, и эти пара встреч помогут, или наоборот - очень долго, там годами к цели идут, насколько вам оно надо - не понятно, конечно).
В общем, основной совет - "вырастать и сепарироваться". Но это только на словах так просто и весело.
с чего ей меняться? наивные люди.
в чем инфантильность увидели? финансово не завишу, денег не прошу, в любом случае поступаю так, как считаю нужным.
не понимаю людей, которые даже за хлебом не могут сходить без машины.
я как раз не хочу, чтобы она жила по-моему.
а вы не видите что ли свою зависимость от нее?
Забудьте. Радуйтесь, что мама пока самостоятельна и вы свободны. И дай бог подольше так.
Я бы не отказалась, чтоб они как раньше, указаниями доводили. Просто ограничиваешл поток информации, киваешь и делаешь по своему. А им рассказывашь, что у тебя все хорошо и как они велели.
вы не можете аргументировать и отстоят свою точку зрения, при этом не довести ситуацию до ссоры.
да ну, поход за чем нибудь легким всегда заканчивается покупкой чего нибудь кг на 5, а столько носить на себе, ну извините, я например не лошадь
И вот ЭТО - причина купить авто? А не проще перестать скупать все подряд без толку? И деньги целее
Есть такие мамы,люди с таким характером,которым необходимо всех и всё держать под контролем:)
Здесь уж или: смириться и дальше быть в роли жертвы (во всём себя винить,жить с ощущением постоянной тревоги, вины.... (
Или : изменить отношение к этой ситуации -тактично сократить общение ,уметь постоять за себя и свою семью (а то так и не "за горами" мама семью то вашу разрушит!)
Потребность в одобрении именно этого человека.
Да и слава богу же. Чем дальше, тем лучше отношения
да вы скажите ей это, но так что - бы без обид с обоих сторон. А пока вы только все время избегаете этой ситуации. Мама у вас явно не дурочка, прекрасно это видит
Ну а она их вам может дать вот именно в форме такой "заботы" с указаниями, какую вы получили. И чем быстрее перестанете мечтать переделать маму и начнете жить своей жизнью, тем лучше. Неизвестно, сколко у вас еще времени, пока мама самостоятельная. Кончайте ваши ролевые игры и успевайте жить.
PS Отлично вас понимаю, проходила вашу стадию. Но к сорока это пора завершить.
Автор, у меня с моей мамой всё точно также. Ничего не поменяется, это факт. Надеюсь ваш муж терпеливый и любящий человек, иначе нельзя.
Сколько лет вашей маме?
Ага, раз так в двухсотый это внезапно поможет переделать маму :)
Прекратите с ней общаться, тогда появится шанс. Может она поймет, в может и нет. Но это шанс.