Источник: http://newdaynews.ru

Пятилетняя челябинка выдавила москитную сетку в окне восьмого этажа.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, инцидент произошел в Металлургическом районе областного центра. На городской пульт «01» поступил тревожный звонок: в окне восьмого этажа жилого дома по улице Богдана Хмельницкого находится ребенок. Очевидцы сообщали, что сверху упала москитная сетка и на подоконнике висит малыш.

В район происшествия незамедлительно выехало отделение 4-й пожарно-спасательной части. Уже через четыре минуты сотрудники МЧС были на месте вызова. В окне на восьмом этаже был виден силуэт ребенка. «Поза малыша была не совсем естественна, он повис через подоконник, как будто не может вернуться внутрь квартиры, – рассказывает пожарный Артур Газизов, помощник начальника караула».

Командир отделения Владимир Тихомиров попытался проникнуть в квартиру через подъезд, а сам Газизов дал распоряжение на установку автолестницы для подъема в квартиру с улицы. «Мы столкнулись со сложностью установки автолестницы, – вспоминает старший инструктор-водитель пожарной автолестницы Евгений Макаров. – У автолестницы опоры выдвигаются на ширину автомобиля, плюс дополнительные полтора метра, а припаркованный личный автотранспорт жильцов препятствовал этому. Мне удалось выставить опоры между легковыми автомобилями. На это понадобилось около двух минут, но казалось, что прошла целая вечность… ведь ребенок все это время ждал помощи!»

По стреле автолестницы Артур Газизов и старший пожарный Юрий Лукавский начали подниматься к восьмому этажу. Ребенок – им оказалась девочка пяти лет – была сильно напугана. Огнеборцы, поднимаясь вверх, постоянно разговаривали с ней и просили попробовать оттолкнуться и спрыгнуть в квартиру. И у малышки это получилось. Проникнув в квартиру, огнеборцы обнаружили совершенно испуганного ребенка, которая в истерике плакала и не могла сдвинуться с места. Успокаивая девочку, Артуру Газизову удалось выяснить, что малышка находилась дома с папой, но папа включил ей компьютерную игру и «ушел на работу», а она решила посмотреть в окно, встала на подоконник и облокотилась на москитную сетку.

Через некоторое время в квартиру вернулся отец ребенка. Он находился в состоянии стресса, поскольку совершенно не подумал, что его поход в магазин на 10 минут мог бы закончиться трагедией.

«Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! Даже на короткое время! – обращаются к горожанам сотрудники МЧС. – Подобный случай в Металлургическом районе города происходит повторно: в начале июня пожарным уже приходилось снимать с окна ребенка, оставленного родителями дома одного».