Источник: https://www.u-mama.ru
Современные медицинские технологии помогают врачам спасать младенческие жизни, этот факт взаимосвязан с ростом инвалидизации.

Фото: globallookpress.com

В России в последние годы стало больше детей с инвалидностью, о чем во время пресс-конференции в Казани сказал главный педиатр страны Александр Баранов. По словам ученого, показатели инвалидизации детей в России на сегодняшний день превышают цифру младенческой смертности.

Баранов сообщил, что в России сейчас живет почти 700 тысяч детей инвалидов с детства. Помимо этого еще около 3 миллионов детей - в группе риска по инвалидности. Специалист отметил, что инвалидность детей в стране «выходит на первый план».

«Сегодня на первый план выходит инвалидность детей. Самое печальное, что на фоне снижения младенческой смертности мы имеем рост инвалидизации», - заметил Баранов.

По мнению главного педиатра России, тот факт, что современные медицинские технологии стали помогать врачам спасать младенческие жизни, взаимосвязан с тем, что детей с инвалидностью стало больше.

«Тем детям, которые раньше умирали, мы сохраняем жизнь, но иногда, к сожалению, не сохраняем им здоровье. И понятно, что эти два явления иногда взаимосвязаны», - добавил академик РАН.

Отметим, что в Казани проходит конгресс «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе».

Ранее стало известно, что в России упростят процедуру получения инвалидности. На днях глава Минтруда Максим Топилин заявил о том, что упрощение коснется формы, являющейся основным документом для направления на медико-социальную экспертизу, - она будет переведена в формат электронного документооборота, что избавит граждан, претендующих на получение инвалидности, от посещений  поликлиник для дополнительных обследований.