Источник: https://www.u-mama.ru
Пользователи соцсетей собирают деньги на лечение близнецов, которые довели себя до анорексии.

Фото: https://www.ural.kp.ru

История сестер-близнецов из Липецка, которым в модельном агентстве рекомендовали похудеть, чтобы выделялись скулы, взволновала пользователей соцсетей. Девушки так хотели стать моделями, что довели себя до анорексии. И сейчас борются за жизнь. Близнецы Даша и Маша потеряли почти по 15 килограммов. Они хотели понравиться преподавателям своей модельной школы в Воронеже, где отрицают все обвинения.

- Легче всего найти виноватых, виноватых нет, это страшная болезнь. Ей может заболеть любая девочка, не имеющая отношения ни к спорту, ни к балету.

Сестры Леденёвы сейчас в частной клинике в Москве, в реанимации. "Сестры умирают, никто не может помочь. Врачи не берутся, боятся, что умрут у них на руках", — поясняет модель Мария Кохно, которая тоже прошла через анорексию, поэтому взялась помогать. Она через социальные сети собирает деньги. Один день лечения стоит 30 тысяч рублей. Для семьи из небольшого поселка Липецкой области — сумма неподъемная. "С помощью моих подписчиков собрали 150 тысяч. А нужно 2 миллиона", — добавляет Мария.

Родители отдали близнецов в модельную школу не так давно. 52 килограмма при росте 172 сантиметра — приемлемые показатели для растущего 14-летнего организма. Говорят, что в модельном агентстве им сказали похудеть. Даша, которая была везде отличницей, сбросила вес до 36 килограммов. Маша пыталась ее догнать и похудела до 40 килограммов. Это критический вес для девочек. Сестер забрали в больницу, вкололи транквилизаторы. И одна из близняшек впала в кому.

Кто-то говорит, в семье не могли не замечать, что происходит с детьми. Другие защищают родителей.

"Очень хорошая семья — родители хорошие, опекали, постоянно вместе с ними. Мама занималась ими, папа тоже все время с девочками", — отзываются о семье моделей-близняшек знакомые. Из модельной школы дети мечтали поскорее попасть в мир большого шоу-бизнеса, где незрелые подростки стремятся стать идеальными. 

- Мама у них очень добрая, потакала во всем. У нее свой салон красоты, стабильный доход — близняшки ни в чем не нуждались. Как-то раз я пришла к ним в гости, девчонки завтракали — съели по одному яблоку. Тетя Наташа их упрашивала: «Девочки, ну съешьте кашу! Завтрак должен быть сытный». А у них один ответ: «Мама, мы не голодные».

Последний раз подруга видела сестер в августе: ножки-палочки, кожа светится, будто прозрачная. Но тогда еще близняшки чувствовали себя хорошо. 

В Интернете нездоровую худобу популяризируют. И даже пишут книги о худеющих — не всегда правдивые. Интернет изобретает все новые способы быстро похудеть — например, чашка кофе на завтрак, на ужин и… больше ничего. "Кофеин ускоряет обмен веществ, — поясняет диетолог Маргарита Королева. – Но через увеличение частоты сердечных сокращений. А что будет с сердечной мышцей? А что будет с состоянием нервной системы? К тому же кофеин выводит жидкость из организма, обезвоживая его".

Сестры Леденёвы могли умереть всего за два дня. При таких симптомах у человека начинается шизофрения, останавливается сердце. Медики вмешались вовремя. А на сайте модельного агентства висит объявление: объявлен новый набор.