Источник: http://e1.ru
Женщины представлялись сотрудницами поликлиники и предлагали родителям льготный отдых.

Жители Екатеринбурга обратились в полицию и прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности двух женщин, которые, по их словам, продали несуществующие путевки в детский пансионат в Геленджике. Одна из обманутых мам Мария Рагозина рассказала, что должна была отправиться в пансионат «Кировец» с ребенком по льготной путевке. Однако перед поездкой, 8 июля, организатор отправил им сообщение, что заезд отменяется.

Всего, по словам Марии, без путевок остались порядка 70 человек (в основном это дети). Материальный ущерб родители оценили в 850 тысяч рублей. Теперь они пытаются установить, где находятся деньги, которые они сами перевели на карту или передали лично организаторам. Одна из женщин не выходит на связь, другая говорит, что денег у нее нет.

— В мае Анна Соколова и Ольга Григорьева объявили сбор группы детей для поездки в детский лагерь «Кировец» (родители узнали об этом по «сарафанному радио», официального сбора группы и денег не было. — Прим. ред.). Они представились сотрудницами детской поликлиники № 3. Сказали, что готовы организовать поездку в лагерь по льготным ценам. 70% стоимости путевки оплачивал профсоюз медиков, еще 30% — родители детей, — сказала Мария.

— Путевки предоставляются медицинским работникам, но в этот раз, видимо, вышел недобор. Поэтому их предложили всем желающим. Об этом я услышала от знакомых, которые, в свою очередь, узнали от своих знакомых, — рассказала другая обманутая мама, Наталья.

Таким образом, стоимость путевки на 21 день с проездом и проживанием обошлась в 9 300 рублей за ребенка и 15 000 рублей за взрослого. Деньги родители переводили на банковскую карту Соколовой.

За несколько дней до отъезда в Геленджик Ольга Григорьева сообщила, что два человека в лагере заболели менингитом, и его закрыли «на обработку». Обсуждение велось в группе Whats App под названием «Лагерь».

— Григорьева написала, что организаторы путешествия, агентство «Александрия», приняли решение отменить поездку. Однако в самом лагере информацию об инфекции не подтвердили. Более того, там сказали, что даже не ждали группу из Екатеринбурга, что с ними не связывались. То же сказали в «Александрии». Ни Григорьеву, ни Соколову там не знают, — рассказали родители.

После того как Григорьевой стали задавать неприятные вопросы, она перестала выходить на связь. В этот момент родители поняли, что никто из них никогда не встречался с ней лично, только с Соколовой. Соколова, которую родители называют компаньонкой Григорьевой, помочь в ее поисках не смогла.

— Сначала Соколова говорила, что Григорьева — ее родственница, затем сказала, что знает ее семь лет и может показать только дом, где она живет, — рассказывают родители.

Сейчас телефон, с которого вела переписку Григорьева, молчит. Дозвониться по указанному номеру нам не удалось.

Родители уверяют, что женщины представлялись сотрудницами детской поликлиники № 3, которая расположена по адресу: Опалихинская, 17. Именно поэтому, говорят они, женщины не вызвали у них подозрений.

— С Соколовой мы встречались лично в здании поликлиники, чтобы передать документы. В этот момент на ней был белый медицинский халат, — рассказала Наталья.

Подтвердить информацию о том, что женщины работают в поликлинике, не удалось. В самой поликлинике Е1.RU сказали, что специалистов с такими именами у них нет. На сайте поликлиники таких сотрудников тоже нет.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга объяснили, что поликлиника № 3 относится к детской городской больнице № 11, и сотрудники с именами, о которых рассказали родители, там не работают.

На руках у родителей остался договор на организацию отдыха. В качестве исполнителя услуги в нем указан Антон Карасев — директор «Кировца». Мы связались с Антоном Карасевым, он сказал, что не знаком ни с Григорьевой, ни с Соколовой. Подпись на договоре, по его словам, подделка.

— Денежные средства мне не поступали, договор я не подписывал. Со мной на связь выходили только родители детей. Они скинули мне договор. То, что там написано, — это чушь. Ощущение, что его писал ребенок. Например, там говорится, что в случае споров решать их должны в Арбитражном суде Геленджика. Но его не существует, — сказал Карасев.

Нам также удалось связаться с Анной Соколовой. Во время разговора девушка сказала, что находится на приеме у следователя и пишет заявление на Григорьеву. Обвинения в свой адрес она отрицает.

— Я сейчас нахожусь в полиции и даю показания по этому поводу. Я обратилась в органы, чтобы разобрались в ситуации. Это было просто на доверии с человеком, с которым много лет общалась. Она [Григорьева] предложила мне купить у нее путевку. Потом об этом узнали мои знакомые, они попросили уточнить, есть ли еще места. Ольга Витальевна [Григорьева] сказала, что есть, — пояснила Соколова.

Она признала, что родители действительно переводили деньги за путевку на ее банковскую карту. При этом, по ее словам, все средства она передала Григорьевой.

— Она [Григорьева] попросила переводить денежные средства на мою карту, потому что «ей нельзя, она — сотрудница больницы, бюджетная сфера», — сказала Соколова.

Анна также подтвердила, что встречалась с родителями в поликлинике № 3. Делала она это, по ее словам, тоже по просьбе знакомой.

— Я встречалась с родителями в поликлинике. Но туда я приходила вместе с ребенком на прием. В этот момент мне позвонила Ольга Витальевна [Григорьева] и попросила забрать договоры у девушек, которые были в холле, — сказала Соколова.

В пресс-службе УМВД Екатеринбурга подтвердили, что Соколова встречалась со следователем и написала заявление. Сейчас в полиции проводят проверку.

Ранее пресс-служба мэрии распространила заявление, что некая Анна Андреевна Соколова (имя полностью совпадает) в течение 7 лет притворялась бывшей сотрудницей городской администрации. Она находила людей, которые хотят улучшить жилищные условия, водит их «на прием» в мэрию (пользуясь свободным входом), а затем просила взятки.

— Жертвами обмана стали несколько семей, которые набрали кредитов, надеясь, что «чиновница» им поможет. Недавно они наконец заподозрили неладное и обратились в мэрию за разъяснениями, — рассказали в мэрии.

Идет ли речь об одном и том же человеке, предстоит выяснить полиции.