Источник: https://www.u-mama.ru
Президент назвал эко-активистку доброй, но наивной.

Активистка из Швеции Грета Тунберг поменяла описание в своем профиле в Twitter после того, как Владимир Путин прокомментировал ее выступление в ООН.

По словам Путина, он не разделяет «общих восторгов» по поводу выступления Тунберг, поскольку в вопросах экологии важно действовать профессионально, а не на эмоциях.

"Я вас разочарую, но я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг. Вы знаете, от того, что молодые люди, подростки, обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии, это правильно и это очень хорошо, и их, безусловно, нужно поддержать. Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения", - сказал он. "Особенно плохо, если на этом кто-то еще пытается зарабатывать, и я не утверждаю, что это тот самый случай, но внимательно нужно следить за этим. Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как в Швеции. А как это сделать? Заставить их сегодня использовать энергию солнца, которой в Африке достаточно? Кто-нибудь объяснил, чего это стоит?"

Он напомнил, что вопрос о роли нефти на мировом энергетическом рынке обсуждался ранее на заседании. "Сейчас коллега только говорил о нефти. Известно всем, наверное, да, что нефть является источником номер один в мире в энергобалансе, и что она сохранит свои преимущества в таком виде и качестве в ближайшие 25 лет, это данные мировых экспертов. Да, она будет потихоньку снижаться, да, гораздо быстрее будут расти виды возобновляемой энергии. Это все правда, и мы должны к этому стремиться, но на сегодняшний день это доступная технология для развивающихся экономик и развивающихся стран? Малодоступная. Но люди хотят там жить так же, как в Швеции, и их не остановить", - отметил Путин.

Тунберг отреагировала на мнение, подписав свой профиль в Твиттере: "Добрая, но плохо информированная девочка". Ранее профиль эко-активистки гласил: «Очень счастливая девочка, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее». Это была реакция на слова президента США Дональда Трампа.

24 сентября 16-летняя Грета Тунберг выступила на саммите ООН по вопросам климата. Она обвинила мировых лидеров в «краже ее детства». Также она заявила, что мировые лидеры обсуждают деньги и экономический рост, в то время как умирают люди и целые экосистемы. Телеведущий Владимир Соловьев жестко раскритиковал выступление Тунберг, заявив, что она является чьим-то проектом.

В марте школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира.