Источник: https://www.u-mama.ru
Министр заявила, что старшеклассники плохо знают программу, так как все силы расходуют на подготовку к экзаменам.

Фото: http://globallookpress.com

Из-за подготовки к ЕГЭ в 10 и 11 классах школьники перестают учиться. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева на пленарном заседании Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы.

«В 10 и 11 классах у нас нет обучения в школе, оно прекращается, потому что идет планомерная подготовка — я уже перестала использовать „натаскивание“, хотя оно остается, к сдаче ЕГЭ», — отметила министр. По ее мнению, необходимо в корне менять методы подготовки к экзаменам и выносить ее за пределы учебного процесса.

Васильева рассказала об опыте зарубежных стран, где школьники разбирают задания к госэкзаменам на факультативных занятиях, без препятствий для изучения программы.

Также министр отметила, что Министерство просвещения РФ вместе с Рособрнадзором будет менять порядок оглашения тем итогового сочинения для одиннадцатиклассников из-за огромного количества плагиата.

«И я думаю, что вместе с Рособрнадзором мы изменим в ближайшее время порядок объявления тем итогового сочинения. Потому что мы объявляем традиционно, объявляем блоки, их пять. Дальше получаете вы, получаем мы, получают все остальные огромное количество сочинений, взятых из интернетного массива... эти сочинения, которые народ берет честно из интернета и так же честно нам сдает». И даже в этих сочинениях из Сети школьники допускают орфографические и синтаксические ошибки.

Успешное написание сочинения является допуском к сдаче ЕГЭ.