Частицы пластика оказываются в молочной смеси при нагреве и взбалтывании.
В Тринити-колледже (Дублин, Ирландия) доказали высокое содержание микропластика в детских бутылочках, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
Высоким риском является использование бутылочек из полипропилена. Ученые следовали инструкции: бутылочки 5 минут продержали в разогретой до 95 градусов воде, высушили и залили 70-градусную воду, в которую добавили сухую молочную смесь и активно взболтали. Это привело к образованию огромного количества микрочастиц пластика: несколько миллионов на литр. Похожее количество оказалось в приготовленной смеси и при использовании обычной водопроводной, а не дистиллированной воды.
Ученые проследили, как меняется состояние бутылочек при каждом шаге их обработки и использования. Сильнее всего на концентрацию влияла температура воды при стерилизации, а также то, насколько активно экспериментаторы встряхивали сосуд при заварке смеси. Соответственно, если изменить температуру и манеру перемешивания смеси, то и микрочастиц пластика становилось меньше.
Исследователи предлагают делать на поверхности таких бутылочек особые покрытия, стойкие к действию горячей воды и механических нагрузок.
В Тринити-колледже (Дублин, Ирландия) доказали высокое содержание микропластика в детских бутылочках, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
Высоким риском является использование бутылочек из полипропилена. Ученые следовали инструкции: бутылочки 5 минут продержали в разогретой до 95 градусов воде, высушили и залили 70-градусную воду, в которую добавили сухую молочную смесь и активно взболтали. Это привело к образованию огромного количества микрочастиц пластика: несколько миллионов на литр. Похожее количество оказалось в приготовленной смеси и при использовании обычной водопроводной, а не дистиллированной воды.
Ученые проследили, как меняется состояние бутылочек при каждом шаге их обработки и использования. Сильнее всего на концентрацию влияла температура воды при стерилизации, а также то, насколько активно экспериментаторы встряхивали сосуд при заварке смеси. Соответственно, если изменить температуру и манеру перемешивания смеси, то и микрочастиц пластика становилось меньше.
Исследователи предлагают делать на поверхности таких бутылочек особые покрытия, стойкие к действию горячей воды и механических нагрузок.
В тульском детском саду воспитательница силой кормила девочку