Вопрос про соленое тесто

мама
Екатеринбург

На днях сделала ребенку для лепки вместо пластелина соленое тесто: 1 ст. соли, 2 ст.муки, 1 ст.л. масла растительного, вода (если не ошибаюсь, ушло около стакана), для цвета гуашь добавляла. Не довольна результатом: прилипает к рукам, не сильно эластичное (я бы сказала, что оно рвется), руки красятся от него. Что я сделала не правильно? Или оно такое и есть не сильно пластичное?

мама
Екатеринбург

а зачем масло? :) мы без масла делаем и еще красители пищевые вместо краски можно добавлять, они руки не красят :)

мама
Екатеринбург

Виташка
мы без масла делаем и еще красители пищевые вместо краски

+1

мама
Екатеринбург

Виташка
а зачем масло?

так в одном из рецептов, взятых с юмамы, было написано.

Виташка
красители пищевые вместо краски можно добавлять, они руки не красят

ок, это учту:)

Виташка
мы без масла делаем

но оно у вас достаточно эластичное получается? А то я вот делаю "колбаску" толщиной 5 мм, и за "хвост" ее поднять не могу, т.к. она рвется. И еще мне кажется, что там соль не растворилась (брала самого мелкого помола). Может из-за этого оно рвется? Его надо при комнатной Т держать? А то я его после замеса в холодильник убрала, чтобы вдруг не испортилось.

мама
Екатеринбург

FREEкаделька

ага, у меня такая же ерунда получилась, а еще оно когда сохло прилипло, потом отрывала - все поломалось :(

Виташка

а без масла не прилипает?

мама
Екатеринбург

Рецепт соленого текста (для поделок):

2 стакана муки
1 стакан соли
примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Как покрасить фигурки из соленого теста:

Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.

Как сушить изделия из соленого теста?

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее.

Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

Еще рецепты и полезные советы:

Для приготовления соленого теста необходимо:

  • Пшеничной муки - 100 г.
  • Ржаной муки - 100 г.
  • Соли - 400 г.
  • Воды - 250 мг.
  • Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.

О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

О красках:
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.

Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).

Перед раскрашиванием подсвечники, например, можно загрунтовать белой краской.

О лаке:
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Инструменты:

  • Маленькая скалка - для раскатывания теста.
  • Кухонный нож - для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
  • Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких - для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
  • Кухонные весы - для взвешивания составных частей.
  • Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом - для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.

Приготовление теста:

  • Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
  • Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
  • Лепить, например, подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Окрашивание теста:
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

  • Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста
  • Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста
  • Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
  • Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
  • Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Сушка:
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.

Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

Сушка в духовке электроплиты:
Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 750С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 1000С, потом еще 30 минут - при 1250С и 1 час - при 1500С.

Сушка в духовке газовой плиты:
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.

Воздушная сушка:
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.

Комбинированная сушка:
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.

Подрумянивание:
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.

Глазурование соляным раствором:
Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 - 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь
подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.

При температуре 1500С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 2500С - от насыщенного бежевого до темно-коричневого.

Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью:
На последнем часу сушки при температуре не менее 1500С с интервалом 5 - 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды).

У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.

Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.

Раскрашивание:
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Лакирование:
Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.

Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.

Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.

Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.

Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 - 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.


Приготовление соленого теста.
Еще один рецепт.

Основной рецепт соленого теста:

2 чашки ( около 200 г ) муки
1 чашка ( около 200г ) соли
3/4 чашки ( около 125 г ) воды

Совет:
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.

Совет:
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет, поэтому на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытой емкости.


Секреты :
При добавлении 1 столовой ложки Глицерина тесто становится сухо-эластичным (Глицерин связывает воду), перемешивать тесто только через час - только не хранить в холодильнике - после чего лепить. С приблизительно 1-2 столовыми ложками обойного клея в виде порошка тесто становится влажно-эластичным. (Обе добавки следует сперва перемешать с водой).

Еще секрет :
Для детей нужно приготовить сухое тесто, иначе под их горячими ручками оно станет слишком мягким)

Сушка в электрической духовке:
На каждые 1/2 см. толщины - 1 час при температуре 75 градусов С
после чего далее выпекать внезависимости от толщины:

1/2 часа при 100 С
1/2 часа при 125 С
1 час при 150 С

Подрумянивание: при 200 С под непосредственным наблюдением!!!

В газовой духовке для выпечки требуется только половина времени в отличии от электрической)

Советы с форума:

Сделала несколько работ, но так как технологии приготовления в журнале небыло, то столкнулась с рядом проблем. Во первых, так как я использовала сначала крупную соль, то в процессе сушки она у меня высохла ввиде кристалов. И лицо у моей куклы получилось в прыщиках...
Потом во время зажарки-сушки заготовок в духовке некоторые у меня потрескались. Была проблема с раскрашиванием лиц. Акриловых красок еще небыло(или я просто не знала о них) и раскрашивала моськи масляными красками. Они у меня сохли 10000лет!

Вопрос:
делаю рамочки по рецепту, правда ржаной муки не нашла, но у меня они в духовке стали надуваться и края загнулись вперед, как этого избежать?
Ответ:
Помещать изделие необходимо в холодную духовку и постепенно на медленном а затем на среднем огне довести до 120 гр. не выше.И запекать три часа.

С Осинки.

www.isida.ee
Советы с форума Изиды:

Поделки из солёного теста.

Рецепт солёного теста:

1 стакан муки
0,5 стакана соли
1 ст. ложку растительного масла
воды - до консистенции густой сметаны

Ингридиенты положите в миску и смешайте до однородного состояния. Если вы хотите сделать цветное тесто, то прежде, чем добавить в тесто воду, разведите в ней гуашь, тщательно перемешайте. Полученную массу заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.

Упражнения с тестом, способствующие развитию мелкой моторики:

отщипывайте кусочки теста
лепите и катайте колбаски,мячики
делайте из теста ладошкой лепёшки
делайте пальчиками вмятины в тесте
лепите мелкие детали для зверюшек: лапки, нос, глазки и соединяйте их с туловищем
с вашей помощью дети могут сделать игрушечные пироженные, ёлочные игрушки, замечательных зверюшек итд. Используйте вспомогательные материалы: макароны, крупы, пуговицы, бусины итд.

Поделки из солёного теста:

Ёжик.
Слепите из теста ежика. Приготовьте для иголок зубочистки или спички, которые следует сломать пополам. Воткните зубочистки в готовую фигурку. Глазки и носик можно сделать с помощью пуговиц, бусин, бумаги. Ёжик готов.

Чтобы изделия из теста затвердели, их следует высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре или обжечь в духовке на слабом огне.

Если после занятий лепкой у вас еще осталось тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

мама
Екатеринбург

Девочки, у меня без масла как то не прилипает... :)
но я вообще все на глазок делаю... без рецепта... когда сохнет, если надавить хорошо-то сломается канеш... прям ювелирная работа.... :D

мама
Екатеринбург

VladimNika(BRIZ)

Спасибо:), но меня интересовали ответы тех, кто сам лепит из такого теста

Виташка
Девочки, у меня без масла как то не прилипает...

Ок попробуем потом без масла. А мелкие детали нормально получается делать? А то приходится останавливаться на крупных формах:)

мама
Екатеринбург

VladimNika(BRIZ)

вот по первому я и делала.....
а во втором больше соли, чем муки, опытные, чего должно быть больше????

мама
Екатеринбург

Tony-n

а у вас тоже соль ощущается пальцами, когда лепишь тестом?

мама
Екатеринбург

FREEкаделька
соль не растворилась

Я перед тем как замешивать расстворила соль в воде, а потом уже смешала с мукой и обойным клеем. А когда после вымешивания тесто мне показалось суховатым, я добавила где-то со столовую ложку крема для рук на основе глицерина. Тесто получилось нормальное, потом выложу своих снеговиков :)

FREEкаделька
после замеса в холодильник убрала, чтобы вдруг не испортилось.

В холодильние в плотно закрытой емкости или мешке тесто хранится очень долго!

мама
Екатеринбург

FREEкаделька

да, ощущается, я вообще не думала, что не должна она ..... думала, так и надо :(

мама
Екатеринбург

Ољкин
Я перед тем как замешивать расстворила соль в воде, а потом уже смешала с мукой и обойным клеем. А когда после вымешивания тесто мне показалось суховатым, я добавила где-то со столовую ложку крема для рук на основе глицерина. Тесто получилось нормальное, потом выложу своих снеговиков

Попробую потом по вашему рецепту. Спасибо!

Екатеринбург

делала без масла. соль ощущается. я пробовала ее заранее в воде растворить =- не получилось, соли много, овды мало, слишком насыщенно, не растворяется. но тесто эластичное, не рвется. может у вас суховато? набрызгать водой и помять? краски добавляю пальчиковые - руки готовое тесто не красит, только пока разминаешь краска на руках, но она постепенно вся в тесто уходит и в следующий цвет даже не моя рук окрашиваю.

просто посетитель
Екатеринбург

я в последний раз делала лет 8 назад и сыпала всего на глазок, не было у меня тогда рецепта)) и потом чувствуешь чего не хватает подсыпаешь/подливаешь. фигурка и сейчас стоит только краски гуашевые отколупались сами по себе, может от влажности а может просто от старости

мама
Екатеринбург

сваяла сегодня
сейчас жду, когда высохнет

Тема закрыта
Причина:
";