ПЯ: снова про пособие до 1.5 лет

автор
мама
Екатеринбург

Ну вот как у нас обещают: 40%, 40%... Посчитали мне 40%, блин! За последний год работала полгода: 1 месяц на сохранении, 5 месяцев в декрете. Ну, бухгалтерия взяла и разделила зарплату за полгода на 365 календарных дней и взяла от нее 40% :( Все равно как не работала... Пошла рулиться, а мне говорят что-то типа того, что был семинар в ФСС, и им велено считать так (ну, что больничные с зарплатой 0, а дни пребывания на больничных все равно считать).
Скажите мне, что у всех так, и меня не надули, а? Жааааба даааавит :(

дедушка
Екатеринбург

пособие до полутора вроде как фиксированное %) полторы тыщи на первого, три на второго. вы про декретные говорите может быть?

автор
мама
Екатеринбург

белая сирень
как фиксированное

Для тех, кто до декрета не работал. Для тех, кто работал:40% на первого, 60% на второго, но не более 6000.

просто посетитель
Москва

оно не может быть меньше чем для тех кто не робил, короче меньше чем 1,5 и 3 тысяч положенных всем даже неработающим= предприятие не имеет права выплатить, просто подчас работающим выгодно получать у них не 1,5 получится а больше. но минимум 1,5 обеспечено всем, так что надо рулиться если сумму не догнали до общестандартного минимума..

мама
Екатеринбург

Что-то у вас бухгалтерии мутят, лучше идите разбираться еще раз. Я тоже перед декретом почти не работала (5 раз на сохранении), думала будут меньше платить, а ничего. Должны расчитывать из среднего заработка.

мама

а мне почему-то платят пока 3450 - это как фиксированное за 2-го, хотя у меня 1-ый. Говорят, что не знают пока как считать. Типа потом узнают и всё пересчитают... странно. я тоже сохранялась и в отпуск ходила, вот жду когда рез-т

мама
Екатеринбург

Гризликова
а мне почему-то платят пока 3450

А для вас это много или мало?

мама
Екатеринбург

janochka
оно не может быть меньше чем для тех кто не робил


на сос. сайте - Татьяна Вакалюк, лучше нее думаю никто не проконсультирует по пособиям

автор
мама
Екатеринбург

LadybirD
Татьяна Вакалюк

Писала я ей. Она говорит, что мне посчитали неправильно, а толку? Расчетчица говорит, правилино, Татьяна-неправильно. Причем, я просила Татьяну написать, куда можно пожаловаться, ответа нет.

Мне интересно, не как правильно, а как у других %)

*Эля*
лучше идите разбираться еще раз

С кем?!!! В расчетном ничего нового мне за три разборки не сказали :(

janochka
не может быть меньше

Ян, не меньше, а в точности равно, будучи рассчитанным из з/п. То и абыдно, что работала, а никакой разницы. Блин, фиговая у меня зарплата :(

мама
Екатеринбург

КЛотиЛьда
За последний год работала полгода: 1 месяц на сохранении, 5 месяцев в декрете.

Те, месяцы, что в декрете, вообще вроде считать не должны, а брать год календарный - До декрета . %)

автор
мама
Екатеринбург

Не-а, до отпуска :( Это как раз в законе четко. Нечетко, на сколько делить...

мама
Екатеринбург

КЛотиЛьда
Не-а, до отпуска

Дак я и говорю:

Мангуста
брать год календарный - До декрета .

Т.е не полгода, как у Вас, а год, предшедствующий декретному отпуску. Тогда и при делении должно нормально получатся. Хотя, я не юрист (бухгалтер).

автор
мама
Екатеринбург

Мангуста

Я неточно выразилась: до отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет. Он начинается, когда декрет заканчивается. У мамы по закону есть выбор: декрет или сразу отпуск до 1.5 лет.

просто посетитель
  1. Сначала надо определить среднедневной заработок путём деления суммы НАЧИСЛЕННОГО заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребёнком, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработок.
  2. Среднесесячный заработок= среднедневной* 30,4 .
    3.Из полученного среднего заработка определяется сумма 40% = ежемесячное пособие. (не меньше 1500 рублей)

КЛотиЛьда
больничные с зарплатой 0, а дни пребывания на больничных все равно считать так и есть. Берутся в расчёт только те выплаты, которые учитывают при определении налоговой базы по ЕСН.

автор
мама
Екатеринбург

Хрюша
Понятна мысль моя неглубокая?

:(

Хрюша
на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработок.

Та самая Татьяна (с) :) писала, что дни в больничном не входят в этот период. Но без ссылок на законы, а это все равно как ОБС.

просто посетитель

КЛотиЛьда
дни в больничном не входят в этот период

да.. похоже, я наврала.. щас найду..

мама
Екатеринбург

http://www.klerk.ru/articles/?77096
вооо\бщем там все подробно описано как расчитывать пособие

просто посетитель

«О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ». ПИСЬМО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ ОТ 28 МАРТА 2007 Г. N 02-10/07-2009
Источник: Интернет-портал «Субсчет.РУ»

Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 марта 2007 г. N 02-10/07-2009

Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ним.

С 1 января 2007 года исчисление среднего заработка (дохода) при назначении пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (ст. 5.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 870 "Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию").

В соответствии с частью второй статьи 14 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации оплатой труда работника является вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), связанные с трудом.

Виды выплат, относящиеся к системе оплаты труда, определены пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213.

При этом следует иметь в виду, что периоды и случаи, когда за работником по месту работы сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а в силу статьи 165 Трудового кодекса Российской Федерации являются гарантиями и компенсациями.

К таким периодам, в частности, относятся периоды нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и другие (статьи 114, 167, 256 Трудового кодекса Российской Федерации).

Для установления размера пособия средний дневной заработок, рассчитанный в соответствии с частью третьей статьи 14 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" умножается на среднемесячное число календарных дней, включая нерабочие праздничные дни (30,4).

Из полученного среднего заработка за календарный месяц определяется сумма (40%), которая составит размер пособия. При этом в случае, если размер пособия превышает максимальный размер данного пособия, то применительно к части шестой статьи 14 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" указанное пособие выплачивается в максимальном размере (6000 рублей). При этом, размер пособия не может быть меньше минимального размера пособия (1500 рублей) и минимального размера пособия на второго и последующих детей (3000 рублей).

Рассчитанное таким образом пособие назначается на весь период отпуска по уходу за ребенком.

Л.Н. Рау

просто посетитель

*Эля*
там все подробно

не написано только - считать дни больничного или не считать? Какие везде мутные формулировки!!! :megashock:

мама
Екатеринбург

Ссылайтесь на конкретный закон, лучше сделать распечатку. Я давала адрес, где есть примеры кокретных расчетов. Пусть ваш бухгалтер еще раз почитает и подумает.

автор
мама
Екатеринбург

*Эля*
http://www.klerk.ru/articles/?77096

Вот в эту распечатку меня и ткнули носом в бухгалтерии в доказательство своей правоты. В статье не нашла ни одного знаменателя. Во всех примерах среднедневной заработок уже подсчитан заранее. А у меня проблема в том, что мне среднедневной заработок маленький получился.
А примерчик с того же сайта с расчетом среднедневного заработка, который я им распечатывала, "потерялся". И вообще, дама ссылается на какой-то семинар в ФСС, а туда я не попаду никогда, чтобы выяснить.

просто посетитель

ПИСЬМО ФСС РФ от 03.10.2006 N 02-18/07-10635
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 октября 2006 г. N 02-18/07-10635

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.07.2006 N 531 "Об утверждении разъяснения о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев" (зарегистрирован в Минюсте России 14.09.2006, регистрационный номер 8237).
Обращаем внимание, что указанным нормативным актом разъяснены особенности определения периода фактической работы в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для решения вопроса об ограничении пособия минимальным размером оплаты труда (т.е. в случаях, когда в расчетном периоде при исчислении пособия застрахованное лицо проработало менее трех месяцев).
В частности, определены периоды, которые должны исключаться из подсчета при установлении продолжительности фактической работы, а также установлено, что указанные периоды подлежат замене предшествующими периодами времени, равными количеству исключаемых календарных месяцев. При этом замене подлежат полные календарные месяцы.
Что касается порядка исчисления среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае замены исключаемых месяцев из расчетного периода, то он остается прежним, то есть расчет пособия производится из среднего заработка, исчисленного в расчетном периоде перед месяцем наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 4 Положения), либо в случае отсутствия заработка в расчетном периоде - исходя из заработной платы, фактически начисленной за непосредственно предшествующий период, равный расчетному (п. 5 Положения). В случае, если работник фактически не работал и соответственно не имел заработка ни в расчетном, ни в предшествующем периодах, для расчета пособия берется заработок в месяце нетрудоспособности (п. 6 Положения). Если работник не имеет заработка и в месяце нетрудоспособности, пособие следует исчислять из тарифной ставки или должностного оклада (п. 7 Положения).
В случае, если в расчетном периоде продолжительность фактической работы составляет более трех месяцев, необходимость замены календарных месяцев, исключаемых из расчетного периода, отсутствует, а пособие должно исчисляться из заработка за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Заместитель председателя
Фонда социального страхования РФ
Л.Н.РАУ

вчитывайся..мене не надо и лениво. :)

автор
мама
Екатеринбург

Спасииибо!

просто посетитель

Ну и вот собственно само положение о расчёте...

мама
Екатеринбург

КЛотиЛьда
За последний год работала полгода: 1 месяц на сохранении, 5 месяцев в декрете.

Вопрос до этого 6 месяцев чем занимались? Если работали, то в соответствии с тем же законом они тоже должны расчитываться, т.е 12 месяцев предшествующих моменту выплатСообщение было изменено пользователем 12-06-2007 в 15:27

Тема закрыта
Причина:
";