Непослушный ребёнок

Аноним 345
автор

Сыну два года и три месяца. Очень тяжело стало с сыном. Утром он просыпается, сильно кричит, не хочет вставать, кричит минут 5, кое-как сажаю его на горшок. Потом пол часа пытаюсь его посадить за стол, чтобы он позавтракал. Есть отказывается, отпихивает кашу, кое-как ест фрукты, пьёт чай, можно ещё накормить, если мультики включить. Потом бегаю за ним по всей квартире, чтобы одеть на прогулку, он смеется, прыгает от меня по кровати, прям с трудом одеваю, сам не одевается. На прогулке ведёт себя спокойно, но потом идти домой не хочет, валяется у входа в подъезд. С трудом его завожу с коляской домой. Далее обед, та же история, не ест ничего, катает стул по кухне, всё выплёвывает. Засыпает хорошо на дневной сон (даю грудь). Просыпается с криком, кричит ужасно, с трудом успокаиваю. Снова пытаюсь пойти с ним погулять и снова он убегает, я бегаю за ним с одеждой. Далее приходом домой, снова пытаюсь накормить ужином. Далее играемся, пытаемся рисовать и лепить. На ночь уложить тяжело, не спит до 11 часов. Очень устала. В полтора года сам садился за стол, чтобы кушать, если говорила пойдём гулять приносил одежду и спокойно давал себя одеть. А сейчас просто невыносимо.

Аноним 333

как вариант, что ему кажется это все весело. попробуйте не веселить так ребенка. не идет есть - ок, не ешь, не надое сть под мультики. не идет одеваться гулять - ок, не идем. может поможет. ну и режим выстраивать, спать в 11 очень поздно

мама
Екатеринбург

А что будет если не пойдете гулять? Что произойдет если не съест кашу или суп? Мир не рухнет, смысл тратить на это свою энергию?

мама
Екатеринбург

Читайте про кризис трех лет, или период отрицания. Может и и не оно, все равно поможет. Просто ребенок растет и развивается. Абсолютно естественный этап развития ребенка.

мама
Екатеринбург

Раньше ваш малыш был послушным и милым ребенком. Однако вы все чаще стали замечать за ним, что, желая чего-либо, ребенок стоит на своем и требует желаемого, капризничая или устраивая истерики? Поздравляем, у вашего ребенка кризис трех лет!
Что такое кризис трех лет

Только недавно маме казалось, что позади осталось самое беспокойное время – бессонные ночи, испачканные подгузники, проблемы кормления. Однако к третьему году жизни ребенок начинает проявлять характер, и из доброго мальчика или ласковой девочки он превратился в настоящего «вождя краснокожих!»

Все дело в кризисе, который переживает малыш в возрасте трех лет. В это время он впервые начинает осознавать себя как самостоятельную личность, а не как часть матери. У крохи появляются собственные желания, которые порой идут вразрез с мнением родителей, и он пока еще не понимает, как вести себя, чтобы все было хорошо. Отсюда и желание делать хоть что-то, лишь бы не молчать: ребенок начинает спорить со взрослыми, доказывать свою точку зрения, самоутверждаться путем истерик или капризничать.

Признаки кризиса трех лет

Одно из проявлений кризиса трех лет – это отрицание. Малыш на все просьбы родителей начинает отвечать категорично «нет», «не хочу», «не буду», «не пойду». Ребенок может даже отказываться выполнять действия, которые ему всегда нравились, и именно этим отличается отрицание от простого непослушания.

Еще одно типичное проявление этого непростого периода – упрямство. Кроха стоит на своем до последнего, вынуждая взрослых идти ему на уступки. При этом важно отличать от упрямства такое положительное качество как настойчивость. Настойчивый малыш вынуждает считаться с его мнением лишь по тем вопросам, которые для него действительно важны, а упрямец стоит на своем назло родителям, чтобы доказать, что его мнение должно быть решающим.

Кризис, который переживает малыш, можно также определить по появившемуся у него своеволию: кроха стремится к полной самостоятельности, не дает родителям ему ни в чем помогать и что-либо решать за него.

Часто дети, переживающие трехлетний кризис, проявляют агрессивность, которая выражается в грубости и драчливости. Ребенок может выкрикивать обидные слова по отношению ко взрослым, устраивать драку с ними или со сверстниками, ломать любимые игрушки, рвать книги.

Дети, которые имеют братьев или сестер, во время такого кризиса начинают проявлять деспотичность, стремясь взять власть над всеми, кто их окружает: заставляют младшего брата подчиняться или ревнуют старшего, требуют, чтобы родители считались с его мнением по всем вопросам, диктуют всем членам семьи, что нужно делать.

Кризис трех лет для детей – это крайнее проявление протеста против всего, что их окружает. Ребенок зачастую сам не понимает, что именно его не устраивает, и страдает от собственного поведения, но ничего не может с собой поделать.

Как пережить кризис трех лет

Кризис трех лет обычно длится несколько месяцев, затем успешно проходит сам собой, однако психологи советуют родителям придерживаться определенных правил, чтобы уберечь себя и малыша в это время от лишней нервотрепки.

Правило первое – поощряйте самостоятельность ребенка. Если малыш что-то хочет сделать сам, не нужно предлагать ему помощь и пытаться контролировать его действия. От этого он будет еще больше раздражаться. Лучше просто обеспечить его безопасность во время выполнения задачи и похвалить, когда у него все-таки получится задуманное. Чтобы избежать постоянных капризов со стороны малыша, можно перед тем, как в чем-то ему помочь, спрашивать: «Ты это сделаешь сам или тебе нужна помощь?»

Правило второе – если ругаете малыша, то только за проступок! Нельзя обзывать ребенка такими словами, как жадина, дурак, глупый, бестолковый, вредина, поскольку он действительно может стать таким. Ругать можно только за неправильный поступок, но ни в коем случае не критиковать личность ребенка. Лучше сказать «Ты поступил нехорошо», а не «Ты такой вредина!».

Правило третье – сохраняйте спокойствие! Чем спокойнее вы реагируете на выходки малыша, тем меньше у него будет желания досадить вам. Крик и ругань провоцируют ребенка еще больше раздражаться и отстаивать свое мнение, поэтому необходимо взять себя в руки и отвечать спокойно, даже если малыш ведет себя отвратительно.

Правило четвертое – давайте малышу право выбора. Кризисный период у детей проходит намного спокойнее, когда родители считаются с их мнением. Пусть кроха сам решит, будет ли он завтракать, какой мультфильм будет смотреть, и на какую детскую площадку вы отправитесь с ним во время прогулки.

Правило пятое – анализируйте ситуацию. После каждой истерики, устроенной ребенком, разговаривайте с ним. Делать это лучше, когда малыш немного успокоится. Объясните крохе, почему вас расстраивает его поведение, и попросите его поделиться с вами переживаниями, которые он испытывает, чтобы вместе найти выход из ситуации.

Правило шестое – просто любите ребенка! Несмотря на все некрасивые поступки, вы все равно будете любить своего малыша, поэтому не забывайте напоминать ему об этом. Даже если кроха обзывает вас, кричит о том, что он вас не любит, не сердитесь, а отвечайте ему, что он все равно для вас самый любимый и родной.

Задача родителя во время кризиса трех лет – помочь малышу пережить сложный период, поэтому ищите во всем положительные стороны, ведь все эти возрастные проявления помогут ребенку научиться таким важным качествам, как настойчивость, терпение, самостоятельность и целеустремленность.

Виктория Грицук

Аноним 345
автор

Manuka, пытаюсь режим хоть какой-то установить.

Аноним 87

Похожая ситуация с сыном была в 2,6-2,9. Только гв нет уже, так еще и днем еле укладывала. И орал также после сна, и засыпал в 23+ Проблему решила убрав дневной сон. Теперь ложимся в 8 вечера, засыпает быстро, в 21 спит уже всегда, спит хорошо и утром встает в 7-8, тоже хорошо и без капризов. Днём тоже получше обстановка стала.

мама
Екатеринбург

Аноним 345: Manuka, пытаюсь режим хоть какой-то установить.

В садик отправите, там и будет режим, просто ребенком и материнством наслаждаться не пробовали? Ребенок быстро вырастет, рано вы с ним воевать начали.

Аноним 345
автор

Manuka,
Из садика нас попросили, он там воспитателя не слушался. Сказали рано привели. Но мне на работу надо выходить ближе к лету, а ситуация не меняется.

мама
Екатеринбург

Значит ведите к неврологу, исключайте неврологические проблемы. С возрастом будет сложнее.

Аноним 144

Аноним 345: накормить, если мультики включить не надо так, сделайте УЗИ на перистальтику желудка - может снижена - тогда курс массажа общего.
Аноним 333: ну и режим выстраивать Аноним 333: не идет есть - ок, не ешь, не надое сть под мультики.

Так она и пытается выстраивать, а как выстраивать если не гулять и не есть?

Аноним 345: Из садика нас попросили, он там воспитателя не слушался. Сказали

Ничего себе! Это мини? Может правда к невролога тогда...

Аноним 144

У меня после отмены гв в 2 года тоже ни черта не ела месяца три, сделали УЗИ - снижена перистальтика, врач прописала массаж и смесь нистожен - стала её есть и потом еще жидкую кашу манную до сих пор (7 лет) очень избирательная в еде, хотя я прям заставляла пробовать хотя бы новую еду, чтоб разнообразить вкус. Малоежка короче)

Аноним 13

Аноним 345,
На мой взгляд с ребенком все в порядке.
Рекомендую к прочтению статью:

«На рубеже 2-3 лет есть два основных момента развития крохи, которым стоит уделить отдельное внимание: начало сепарации и период «почемучки». Именно эти отличительные особенности в большей степени влияют на дальнейшее развитие малыша: физическое, умственное, эмоциональное. От правильного поведения родителей будет зависеть, как пройдет этот период: в «атомных войнах» или «мире и согласии».

Кто такой «почемучка», родители двухлетних малышей знают не понаслышке. Тысячи вопросов с утра до вечера в этот период – обычное дело: ребенок начинает активно познавать окружающий мир, его закономерности, взаимодействие объектов, устройство предметов, способы коммуникации.

А вот о сепарации слышали не все родители. Однако большинство из них наверняка уже столкнулось с безапелляционными детскими заявлениями «не хочу — не буду» и «я сам». Сепарация – это процесс разделения в сознании малыша его и родителей. Это касается личного пространства, желаний, демонстрации собственных достижений, самостоятельности как таковой. Малышу сейчас важно доказать взрослым в семье, что его слово или желание имеет вес, с его мнением старшим нужно считаться, а его умениями можно гордиться.

Он начинает осознавать себя как личность, соотносит себя с «я». Поэтому старается понять и раздвинуть границы «своей территории», утвердиться. Отсюда бесконечные капризы, отказы, требования, которых ранее не наблюдалось.

Этот период – один из самых напряженных. Но он означает, что малыш развивается правильно, очередной этап наступил вовремя. Закончиться он должен утверждением равенства в общении между взрослыми и ребенком.»
Полностью Здесь

Аноним 144

Вообще эти танцы с бубном у нас начались где-то в 2 тоже и до сих пор, я конечно может чего то не понимаю, но мне кажется у меня ребенок тролль и если не уделять ей всë свое внимание так и будет - убегать, когда надо одеваться выходить, скакать когда надо спать и тд и тп. Один раз она не хотела выходить из дома, ни чего её не испугало, но просто ни в какую - две недели сидели дома. Но у нас не было проблем в садике и школе.

Аноним 345
автор

Manuka,
Водили к разным и к психиатру. Ставят ЗПР или темповую задержку. Назначают фенибут, магний, вожу к дефектологу, на развивашки, речь стала появляться, а вот с поведением беда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";