Лучший психолог года

Моторная аллалия

mamadefektolog автор темы
Южно-Сахалинск
Как же сложно признаться, даже самой себе, что твой ребёнок не такой как у других.... Я частый гость на форуме, но в беседах не участвую... почитала, приняла информанию и вышла.
Теперь хочу поделиться своей историей. Сыну 6,4 (ребёнок второй), диагноз моторная алалия(уже выход из неё)
Начну с самого начала. Ребёнок с утробы был беспокойный. Поэтому не удивительно что родился он с обвитием, странно как на УЗИ перед родами не увидили... Роды быстрые (4часа), через 5 час. после родов стал желтеть.. диагностировали "желтушку" , положили под лампу. Вообщем Выписали нас домой со словами "славный, здоровый мальчуган, приходите за девочкой" и все шло хорошо, как мне казалось.
Теперь детально вернусь к диагнозу (моторная аллалия-все понимает, но сказать не может)...
1. Обвитие - уже пора призадуматься, как долго и как сильно... Это кислород для ребёнка и мозга, 2. Желтушка - билирубин, опять же мозг.
Сели мы самостоятельно в 5 мес, хотя пытаться стал ещё в 3.2мес, гулили очень много и по долгу, к 5 мес. осознанно говорил Ба и МА.
Ничего беды не предвещало, ребёнок второй (решили наверстать все что не додали старшему) сенсорные мешочки, мячики с разными структурами, сами сшили мягкие кубики  из разных тканей(опят же тактильные ощущения) .. Вообщем сделали, как казалось, все что бы моторика работала отлично, но в 6мес мы заболели бронхитом и месяц лечились (включая антибиотики)...
После лечения я поняла что ребёнок перестал гулить, пропали ма и ба, собственно вообще пропали звуки... Первый же невролог, к которой я прибежала, сказал подождать, после болезни бывает... Вообщем к 1.5 годам я знала всех неврологов нашего города лично, о каждом имела своё представление. И все они уверяли меня что ничего страшного подождите до 2, а потом и до 3лет...Вот так мы ждали-ждали, а чуда не происходило. На форуме нашла рекомендации одного логопеда, записалась на приём, пришли. Она нас посмотрела и сказала что помочь не может... речи то нет, вам нужен дефектолог... Вообщем и дефектологи, нас в 2 года, не брали... рано ещё!
Знакомые пошли в речевой центр при псих больницы, к логопеду и мы за компанию(нас взяли и нам 3.5), почти год мы отходил, но особово эффекта я не заметила... Надо сказать что занимались мы много и дома, были развивающие игры и карточки, много книг с картинками, лепили, я читала ему сказки, вкл. аудио сказки, рисовали красками и пальцами рук. Обращенную речь понимал всегда!Пассивный словарь был не маленький, много чего показывал на картинках, но речи то нет.
Случайно, на местном форуме, кто то из родителей написал номер тел.  логопеда у которого они занимались, я позвонила. Надо сказать что к этому времени нам было уже почти 5...На след. день мы пришли на знакомство, через  месяц занятий (3р/нед) появились первые  слова, через 3 мес. (плодотворной работы,) первые простые предложения... Так же прошли два курса Томатис и 3 курса микротоков. Как то в разговоре с логопедом, я рассказала как мы занимаемся дома и она мне в шутку сказала, :"а не пора ли Вам пойти уже и получить диплом?". Восприняла её слова буквально и пошла учиться! Закончила дистанционно на дефектолога( составила программу реабилитации собственного ребёнка), 2мес. назад закончила курсы по лого массажу(руками)-скажу сразу эффект заметен, до логомассажа училась на курсах динамической электростимуляции(заказала аппарат ДЭНАС этот эффект физио процедур в домашнем обиходе).
Так вот к чему я это все писала... Уважаемые родители, особенно маленьких детей, не сидите и не ждите пока ребёнок заговорит(ТЕПЕРЬ Я ЭТО ТОЧНО ЗНАЮ) , нет возможности(терпения, знания) заниматься самим, всегда ищите своего СПЕЦИАЛИСТА! Аллалия диагноз не страшный, он трудоёмкий и затрато ёмкий. Если Вам выставили диагноз аллал это не приговор! Выход есть!
В инстаграм создала страничку где постараюсь родителям помочь заниматься со своими детьми. Теперь уже из собственного опыта и полученных знаний.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).