А Вы куда "кладете"?

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Тяжелый выбор между вкладами, ПИФами и золотом. // Максим Логвинов. Деловой еженедельник "Компания" №500 25 февраля 2008
Мировой финансовый кризис заставил инвесторов искать более надежные, чем акции, инструменты для вложений: одни покупают иены и швейцарские франки, другие – недвижимость, третьи открывают депозиты, а самые продвинутые – инвестируют в золото.
Финансовый кризис, разразившийся в конце лета прошлого года, до сих пор оказывает влияние не только на крупные финансовые институты и рынки акций, но и на обывателей, которые стремятся сохранить свои сбережения. Несмотря на данные статистики, которые говорят о рекордном притоке средств в ПИФы, многие начинающие финансисты разочаровались в спекуляциях на бирже. Те, кто не успел обанкротиться, предпочитают забрать деньги и вложить их в более надежные инструменты, следуя принципу «лучше синица в руках, чем журавль в облаках». Учитывая, что и в прошлом году российский фондовый рынок не оправдал ожиданий инвесторов (рост индекса РТС в номинальном выражении оказался сопоставим с инфляцией), игроки предпочли «переложиться» в менее доходные, но несравнимо более надежные инструменты. В первую очередь это касается банковских депозитов. Вклады населения в прошлом году выросли более чем на треть (35,6%) и составили на начало года 5,132 трлн рублей. Однако сберечь деньги на счетах так и не удалось: депозиты в долларах сроком на один год обесценились на 11,01%; рублевые вклады потеряли 2,02%; сбережения в евро «похудели» на 1,51%. В январе ситуация была еще хуже: по данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», рублевые депозиты ушли в минус на 1,64%, больше всего пострадали долларовые – минус 2,26%. Благодаря курсовой динамике вклады в евро обесценились только на 0,86%.
Те, кто хранил деньги дома, потеряли еще больше. Наличные доллары обесценились на 2,73%, евро – на 1,28%, рубли – на 2,3%.
Чтобы вслед за оттоком средств с фондового рынка не последовало массовое закрытие депозитных счетов, банки предпринимают беспрецедентные усилия: впервые за последние пять лет ставка по годовым депозитам в рублях в некоторых банках приблизилась к отметке 15%. При этом ряд банков по вкладам в валюте (доллары и евро) начисляет вместо «привычных» 6 – 8% уже 11% – 12%.
Помимо этого, вкладчики получили льготы, которых не имели никогда за всю историю российской кредитной системы: в некоторых банках они могут снимать деньги со счета без потери процентов. Все эти действия, без сомнения, сделают вклады более привлекательными, а также дадут возможность населению поиграть на динамике курсов различных валют. Но большой прибыли они не принесут, учитывая высокие темпы инфляции, в лучшем случае удастся сохранить сбережения. В этих условиях многие эксперты советуют обратить внимание на «вечные ценности» – золото и недвижимость. «В настоящее время многие инвесторы, пытаясь защитить свои инвестиции и захеджировать риски, обращают внимание на инвестирование в драгоценные металлы», – говорит специалист отдела ценных бумаг управления казначейских операций Международного промышленного банка Кирилл Панфилов.
Сережки в слитках
«В прошлом году золото подорожало на 22,5% в рублях, тогда как рублевая доходность индекса РТС составила лишь 12%, а вложения в облигации и банковские депозиты принесли бы еще меньше», – отмечает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. «Золото за 2007 год подорожало примерно на 25%, прогноз на 2008 год – около 20%», – соглашается начальник управления по работе с драгоценными металлами АКБ «Центрокредит» Константин Теряев. Таким образом, в текущем году инвестирование в драгоценные металлы, и прежде всего в золото, может принести весьма неплохие дивиденды.
Первым, если так можно сказать, классическим способом инвестирования в драгоценные металлы для россиян является покупка украшений. Несмотря на значительный рост цены золота на мировом рынке, многие российские магазины до сих пор еще не поменяли ценников: они торгуют старым товаром, закупленным в середине прошлого года. Новые поставки будут дороже на 20 – 30%, говорят эксперты. Поэтому покупка ювелирных изделий на первый взгляд представляется весьма привлекательным способом инвестирования. Но это справедливо лишь в том случае, если рассматривать украшения с позиции их художественной ценности, однако в ломбарде ее не оценят – там принимают металл на вес, как лом, а значит – намного дешевле, чем изделие продается в магазине. Сюда стоит прибавить и НДС, который увеличивает цену на 18%, и торговую наценку, и стоимость работы. В конечном счете золото в изделии обходится покупателю чуть ли не вдвое дороже.
Второй путь – покупка инвестиционных монет, изготовленных из драгоценных металлов. Значительным плюсом такой схемы является то, что не нужно вносить НДС. Но при этом покупатель вынужден оплачивать, кроме стоимости металла, еще и расходы на производство монеты. Не говоря уже о том, что инвестиционных монет на рынке не хватает, а ценники на их скупку в банках ниже на 20 – 40%, чем продажные. Да еще при продаже монет придется заплатить и подоходный налог в размере 13%, если инвестор владел ими меньше трех лет. Третий способ инвестирования в металлы – приобретение слитков. Здесь отсутствует «художественная» наценка, но инвестор снова-таки вынужден уплатить НДС. При этом физические лица, не являющиеся плательщиками данного налога, не имеют и возможности зачесть его при последующей продаже слитков.
Счет из металла
Есть еще один способ инвестирования, в последнее время ставший популярным, – обезличенные металлические счета. Их россияне открыли за последние два месяца почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Технология достаточно проста: банки, имеющие лицензию на работу c драгметаллами, открывают счета, привязанные к котировкам драгоценных металлов на мировом рынке. Таким образом, вкладчик фактически покупает золото, но не владеет им физически. В дальнейшем, если золото дорожает, то и размер счета растет, и наоборот. Одним из плюсов данного вклада является то, что он не облагается НДС. «Не говоря уже о простой процедуре покупки и продажи, – добавляет Константин Теряев из АКБ «Центрокредит». – Золото всегда было привлекательным для вложений, 10-летний тренд – однозначно положительный. Так что делайте выводы». Хотя золото традиционно оценивается в долларах США, оно растет в цене во всех основных мировых валютах, отмечает президент Bullion Management Group Ник Баришефф. По его словам, с лета 2005 года золото выросло в цене на 101% в долларах США, на 93% в британских фунтах и швейцарских франках, на 82% в евро, на 111% в японских иенах и на 78% в рублях.
Действительно, цены на золото идут вверх уже не первый год, они бьют рекорд за рекордом. Но стоит отметить, что так было не всегда: демонстрируемые сейчас ценовые максимумы – лишь номинальное выражение стоимости в долларах. Если же учесть инфляцию за последнюю четверть века, то окажется, что были периоды, когда желтый металл стоил значительно дороже – в переводе на текущие цены почти $2500 за унцию (в начале 80-х годов). Как и на любом рынке, здесь есть взлеты и падения. Прогноз на текущий год варьируется от $725 до $1100 за унцию. Иными словами, инвестиции в золото в краткосрочной перспективе могут принести либо нулевую прибыль (если исходить из пессимистического прогноза), либо позволят заработать около 50%. При этом никто не может гарантировать, что металл не начнет дешеветь. Такое тоже возможно в случае, если начнет восстанавливаться курс доллара. Учитывая, что американская валюта падает уже второй год, эксперты не исключают: в ближайшее время доллар может попытаться взять реванш и отыграть часть предыдущего падения. Тогда золотые вклады принесут лишь убытки.
В поисках Малевича
Наиболее осторожные инвесторы советуют «не складывать все яйца в одну корзину»: инструмент, который демонстрировал рекордную доходность еще год назад, вполне может принести убыток. Так было и с ПИФами, и с долларами, и с недвижимостью (в прошлом году). Поэтому наиболее рациональным решением для сохранения денег может стать дифференцированный подход к инвестициям, то есть вкладывание в разные инструменты. Учитывая нестабильную ситуацию на мировых финансовых площадках, выбирать лучше наиболее консервативные из них, например, облигации, ПИФы недвижимости, опять же металлические счета и валюту тех стран, чья экономика наиболее устойчива к финансовым потрясениям. В последнем варианте можно посоветовать японские иены, а также швейцарские франки. Кстати, некоторые банки стали выдавать кредиты, привязанные к курсам этих валют.
Что касается цен на недвижимость, то после прошлогоднего застоя они вновь пошли вверх, причем весьма быстрыми темпами. По данным аналитиков агентства «ИРН», за неделю с 11 по 17 февраля 2008 года средняя стоимость квадратного метра выросла на 1,8% и достигла $4783. Понятно, что этот рост вызван в первую очередь падением курса американской валюты и уходом части инвесторов с фондового рынка в сектор недвижимости. Но это не меняет сути – на вложениях в недвижимость в этом году можно не только сохранить, но и приумножить деньги. Есть и достаточно экзотичный способ вложения средств, который может принести не десятки, а сотни и даже тысячи процентов прибыли, – это инвестиции в произведения искусства. Этому направлению отдает предпочтение менее 1% населения страны. Тем не менее совокупный объем российского рынка оценивается экспертами примерно в $1,5 млрд. Однако шанс распознать будущего Малевича и приобрести за небольшие деньги картину неизвестного художника, которая потом вырастет в цене в разы, весьма невелик.
Поэтому оставим этот сегмент рынка настоящим ценителям, а высокорисковые валютный и фондовый рынки – профессионалам. Классическим и наиболее массовым способом сбережения средств населения были и остаются вклады. Только нужно выбрать, в чем депозит будет номинирован: в евро, долларах, рублях, а возможно, все же в золоте?
КУДА КЛАСТЬ?
ТРЕТЬ РЕСПОНДЕНТОВ, опрошенных фондом «Общественное мнение», хотели бы инвестировать средства В РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ. Вкладывать свободные деньги в депозиты сбербанка намерены 18% опрошенных, в собственный бизнес – 10%, в покупку акций – 6%, золота – 5%, вклады в коммерческий банк предпочтут 4%, покупку паев ПИФа – 2%, государственные облигации – 1%.

Тема закрыта
Причина:
";