Папа,мама, восемь детей и грузовик...или автопутешествие на край Земли

автор
просто посетитель
Екатеринбург

,,Жила-была большая-пребольшая семья: папа,мама и целых восемь детей...,,

Я преувеличиваю, конечно, но наше месячное путешествие прошло действительно в большом составе.
Я, муж, ребенок 14 лет, ребенок 10 лет, 2годовалый ребенок, небольшой пес. И даже ,,грузовик,, был, ну почти-автодом.

Супруг давно вынашивает идею покупки автодома или прицепа,но никогда такой вид отдыха мы не пробовали и решили протестировать, взяв напрокат.

Нашли подходящий нам в Ярославле (чтобы можно было управлять с категорией В) и решили ехать на север, на Кольский полуостров, к Баренцеву морю, в Териберку.

В итоге получился целый месяц приключений, щедро сдобренный различного рода эмоциями. И я хотела бы ими поделиться.

мама
Екатеринбург

Автор, а откуда выезжали в Ярославль? Я примерно таким же составом хочу попутешествовать именно в автодроме, но мои лоси в авто, которые предлагают в Екатеринбурге не помещаются

мама
Екатеринбург

Пишите, пожалуйста, наши планы на след лето. Именно Териберка

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сразу скажу,что мы не из тех, кто старается впихнуть в себя побольше,понимая,что этот вот резервуар впечатлений у всех имеет границы. А потому, конечно же много мест,достопримечательностей, красот осталось не увиденным. Да и невозможно за такой короткий, в общем-то срок, увидеть все,что скрывает в себе любой край.

А проехали мы прилично- Башкортостан, Татарстан, Костромская область,Вологодская область, Ярославская область, Карелия, Марий-Эл, Мурманская область.

Везде стояли, везде гуляли, наблюдали за изменениями ландшафта, читали историю городов, общались с местными жителями,любовались природой и вкусно ели

Наш ближайший пункт назначения это Ярославль, нужно было забрать автодом. Поэтому единственная остановка была у нас на 2дня в Казани, в Уфе по дороге туда только ночевали.

В Казани мы были 5 лет назад. Старшим детям тогда было 9 и 5, соответственно. И оказалось,что они много помнят с той нашей поездки. И про часовню на пешеходной улице Баумана, где крестили Федора Шаляпина, и про быт татар, после посещения Музея Чак-Чака. И особенно запомнилась им набережная на озере Кабан, с прикольной гидротехнической детской площадкой.

Казань нас встретила ужасным ветродуем и пролетающим дождем, но решено было все же идти на набережную. И не зря. Распогодилось довольно быстро и мы надолго застряли там с этой перекачкой воды туда-сюда по этим ,,каналам,,

По сути больше никуда и не ходили, лишь гуляли,ели полюбившийся нам еще тогда, 5 лет назад, талкыш-калеве и наслаждались общением друг с другом и воспоминаниями об этом прекрасном городе.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

masteryza: откуда выезжали в Ярославль

Из дома, из Екатеринбурга.
Я про автодом расскажу подробно.

просто посетитель
Екатеринбург

Какие вы молодцы, Настя!
Первая фотка отпадная. Как картина

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Следующим пунктом был Ярославль, в котором для знакомства с городом, мы остановимся на обратном пути. А на пути туда, цель была-забрать автодом.

Забегая вперед, скажу ,что такой вид отдыха это явно для любителей. Вот есть походники, есть рыбаки, есть мотоциклисты, а есть автодомщики Любители путешествий в формате-все свое-ношу с собой.

И пройдя этот путь, я не уверена, что мы к этому типу относимся. После первой ночи вообще хотелось все вернуть и закончить эту тему

Поиском автодома занимался муж, были подходящие варианты в Перми, Челябинске или Ярославле.

Решено было остановиться на Ярославле по многим причинам, начиная от того,что этот автодом был новый, заканчивая тем,что внутри он понравился больше.

Брали мы у производителя, фирма ЭОН, в ютубе у них есть канал и обзоры на их прицепы.

Автоприцеп длиной 3.6 м , с солнечными батареями. Внутри душ, биотуалет, 4 спальных места. Характеристики дополню позднее, у мужа уточню

Нам ,по итогу он оказался катастрофически мал и это обстоятельство, конечно накладывало отпечаток на впечатления.

Но в итоге дом забран. И вместе с ним головная боль как этот дом обустроить и почти весь день мы потратили на покупку одеял, подушек , недостающей посуды и инвентаря. Это изрядно выматало нас, не любим торговые центры.

Но,наконец все куплено и мы уезжаем из Ярославля, впереди первая ночь в автодоме.

Последние фото с сайта производителя

просто посетитель
Екатеринбург

Mozolka: талкыш-калеве

О, да!!! Поддерживаю вас в вашей любви))) Я искала у нас, не нашла! Думала даже сама сделать, но не решилась)))

щас мужу покажу вашу тему. мы уже лет 5 мечтаем про такое. скоро уж детям 18 (старшей), все только мечтаем

Екатеринбург

Т.е. вы к своей машине его прицепили? Права Е для этого надо?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

ErichMaria: Я искала у нас, не нашла!

Я тоже у нас не нашла. Закупили с собой, но по дороге все съели

МегаТанчик: Т.е. вы к своей машине его прицепили? Права Е для этого надо?

Да, мы прицепили к нашей машине,у нас минивен. В сумме (авто+прицеп) не должно весить более 1300 кг (могу ошибаться, надо уточнить у мужа) и тогда категории В достаточно.

а какая стоимость аренды в сутки?

просто посетитель
Екатеринбург

Mozolka,
ух тыыыы, вот прямо моя мечтательная мечта, с превеликим удовольствием прочту начало многообещающеее
Признаться, я возможный, вариант аренды даже не рассматривала никогда))) если напишите с цифрами будет прям очень и очень)) или в личку потом черкну вам для собственного мотивационноно стимула дальнейших перспектив
Пошла запасаться терпением

Екатеринбург

Здорово, Настя.
Мы с детьми давно мечтаем автодомом прокатиться. Но нам, конечно, такое не одолеть. Почитаю с удовольствием.
Фотографии у тебя видела в контакте,очень атмосферные

просто посетитель
Екатеринбург

Mozolka: Супруг давно вынашивает идею покупки автодома

Мой просто минивэн хочет для автопутешествий без автодома)) а я не представляю, как в городе на нем.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Прекрасное Далёко: какая стоимость аренды в сутки?

У этого автоприцепа 3т.р.сутки.
Знаю,что есть и дешевле. Мы смотрели такие, но прямо сильно внутри убитые. Их надо все смотреть ездить,конечно.

Apple1981: Мой просто минивэн

Мы тоже с него начали в том году взяли минивен и укатили на Алтай на нем. А в этом году решили еще и прицеп подцепить. Муж на постоянку ездит на минивене по городу, ему нравится.

Две Морковки: конечно, такое не одолеть.

Это только кажется

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Писать буду понемногу, запоем не выйдет. Дома куча дел ,как всегда у всех

В общем, после того как мы забрали прицеп наша скорость СИЛЬНО снизилась. Прямо ощутимо. Кроме того ,нужно было время приноровиться к габаритам. Было несколько волнительно. Но стаж вождения у мужа приличный и он довольно быстро привык,я сесть за руль этого паровоза не решилась.

Производитель автодома посоветовал установить приложение Park4night , там путешественники на автомобилях отмечают точки, пригодные для ночёвок. Но в том направлении, которое выбрали мы, таких отметок было крайне мало.

В первую ночь мы остановились в д.Горицы, на реке Шексна, Вологодская область . В этой реке, кстати говоря , утонул сын Ивана Грозного -Дмитрий. И этот же царь там же потопил кучу народа. О времена, о нравы!
Остановились мы на приличной асфальтированной площадке прямо на берегу реки, недалеко от причала.

Надо сказать,что было очень странно ночевать в этой кибитке, когда рядом проходили рыбаки или деревенские жители. Такое необычное ощущение, какой-то,,непрекрытости,, что ли. Мол мы тут спим-едим, а снаружи баржи снуют туда-сюда, рыбаки ловят судаков.

В этой деревне стоит Воскресенский Горицкий монастырь, который мы наблюдали из нашего места ночёвки. И в 1 км от нашего места ночёвки находится местная природная достопримечательность-гора Маура,которую мы и хотели посетить на след.день.

мама
Екатеринбург

Оо, наша мечта автором. Какая классная тема!

мама
Екатеринбург

Крутяк. Очень интересно. Мне все нравится- и формат и направление. Баренцево море - давно мечтаю

автор
просто посетитель
Екатеринбург

При остановке дома на ночлег, нужно было выпускать спец.ноги, чтобы зафиксировать прицеп. И по первости на это уходило много времени-достать все необходимые инструменты, раскрутить, закрутить, зафиксировать, все убрать..спустя несколько дней средний сын уже вообще самостоятельно ставил этот дом и происходило все очень быстро.

А в первый вечер , казалось сложно.

Плюс готовка. Наверное, все женщины поймут Если тебе не надо готовить,то это уже отдых. Так вот с домом все не так. Готовить надо, да еще в весьма стесненных условиях. На месте оказалось, что не хватает многих мелочей. От разделочной доски до кухонных полотенец.

В этом автодоме не предусмотрена плитка, потому мы брали свою ,на газ.балонах,рассчитывая готовить на улице.

Это мы,конечно зря. Начиная с Вологодской области появились ОНИ- слепни, комары и мошка.

И тут мы поняли,что нам необходима сетка-палатка. Есть такие. Но поскольку до ближайшего места ,где можно было купить подобную были сотни километров, приходилось работать с тем что есть.

У младшего от укусов руки-ноги раздувало просто дико.

Но тогда, мы еще не знали,что дальше с насекомыми будет только хуже, поэтому отважно отправились на Мауру.

Гора Маура относится к Национальному парку ,,Русский север,, , в который входит множество природных и архитектурных объектов Вологодской области. Когда-то гора была абсолютно безлесая,потому что люди, живущие в прилегающих деревнях пасли на ней скот, который на корню вытаптывал молодую поросль.

Кроме того люди добывали на склонах этой горы известь для хозяйственных нужд.

По своему геологическому происхождению гора представляет собой огромное меловое образование с тремя вершинами высотой от 60 до 184 м, в далеком прошлом принесенное сюда скандинавским ледником.

Считаясь у местных жителей мощным энергоактивным местом, гора Маура в Вологодской области притягивает к себе туристов и необычным камнем огромных размеров с отпечатком контура босой человеческой ступни (следовым камнем). Легенда наградила его чудодейственными свойствами: если ступить на отпечаток босой ногой и загадать желание – вскоре оно непременно сбудется.

Этот след приписывается преподобному Кириллу, который поведал здесь преподобному Ферапонту о пришествии к нему Богородицы, которая указала место для строительства новой обители. Отсюда Кирилл осматривал окрестности для основания Кирилло-Белозерского монастыря. Строительство обители положило начало для закладки других монастырей, пустыней, скитов.

В память о совместной молитве преподобных Кирилла и Ферапонта – основателей многих святых мест в округе — в 1997 году рядом с камнем был воздвигнут Поклонный крест. А в 2000 году вершину горы украсила часовня с маленькой звонницей, на колоколе которой были отлиты лики Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

В данный момент часовня находится на реконструкции, на горе работает техника. Это,конечно смазывает впечатление.

В целом, гора и тропа к ней (на которой нам встретилось огромное количество туристов и местных жителей ) чем-то напоминает наши, Уральские тропы где-нибудь у Азов горы или у Соколиного камня.

Радовался по-настоящему прогулке только наш пес Остальные все больше и больше махали руками и сорванными веточками, потому как комары,приветливо звеня, намеревались установить контакт во что бы ты не стало

Екатеринбург

Идея огонь. Хочу ещё подробностей про автодом мне кажется вам было тесно потому что дом 4х местный а вас 5ро не считая собаки) и все же с малышом труднее чем со взрослыми детками... Ну это так, мои предположения)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Этот день, после Мауры, был самым сложным из всего путешествия.

Возможно это было сопротивление перед чем-то новым, возможно стесненные условия, где 5 человек и собака вынуждены находится в 3 метровом вагончике, то ли отсутствие приличного душа,то ли бесконечная многозадачность, когда в голове нужно было удержать сотню вещей (мы с мужем работаем на себя, а значит нужно было еще и на это отвлекаться), а,возможно, все вместе.

Плюс мы очень долго искали место для след.ночевки. это потом мы стали умнее и, смотря по карте дороги у рек, озер, на опушках лесов, мы ставили машину и прицеп и топали пешком на разведку.

А тогда мы заезжали прямо на машине, в попытке найти место. И это сильно осложняло поиски, потому что обычные действия -заехать на гору, с горы по пересечённой местности и развернуться- с прицепом , становились весьма сложными. Не каждая площадка нам подходила.

И еще еда, бесконечно нужно думать что готовить, чтобы не тратить на это кучу времени и не жевать сплошную сухомятку. А значит опять магазин

Потом мы тоже стали умнее и находя по пути приличные кафе/столовые мы брали про запас с собой готовое-пюре, котлеты, супы,фрикадельки,гарниры. Все это значительно облегчало наш автомобильный быт.

В домике есть холодильник. Конечно же маленький для нашего состава и такие боксы с готовой едой выручали.

В общем, во второй день мы проехали рекордно мало, километров 50

И остановились в деревне Иванов Бор , все той же Вологоской области,на берегу какого-то водного канала, преодолев переправу. Вид был так себе, вдоль всего канала стояли гаражи. Я еще подумала зачем они так странно построены,а потом оказалось,что таким образом местные жители хранят свои лодки, которых , у жителей больших рек, как машин.

И спали мы под периодический рокот очередной посудины.

Прибыли мы на это место уставшие, в плохом настроении, а еще ведь надо что-то приготовить Еле-еле справились со всем и на боковую.

Начиная с Вологодской области мы попали в белые ночи. И вот только сейчас, спустя время , я понимаю как они влияли на организм. Ощущение было такое,что неясно какое время суток. То ли день, то ли ночь, то ли вечер...и спать в таком весьма сложно.

Проснулась я -на улице светло, все мои еще спят, а у меня ни в одному глазу. Пришлось вставать и на улицу. Пошли с собакой местность рассматривать.

И такая благодать была, несмотря на то что времени оказалось 5 утра

Солнышко светило, грело, тихо, ни ветерка, птицы поют, никаких насекомых. Мы с огромным удовольствием с псом гуляли, пили чай на берегу, рассматривая птиц (ну точнее я пила, а пес, как всегда, купался )

Постепенно проснулась вся семья и не только. Слепни тоже проснулись и им очень приглянулась наша белая и,очевидно горячая машина, потому что количество этих летающих бомбардировщиков увеличивалось дикими темпами.

Сначала мы отмахивались от них руками, затем вооружились прутиками, а после были похожи ,наверное на припадочных потому что спасения не было никакого, мы дергались и хохотали как сумасшедшие от того, как,наверное это забавно со стороны.

Кого не кусали и не доставали-это старшая дочь. Почему так-загадка))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Иринчик♥: мне кажется вам было тесно потому что дом 4х местный а вас 5ро не считая собаки) и все же с малышом труднее чем со взрослыми детками... Ну это так, мои предположения)

Безусловно. Тесно было.

Дом даже не на 4х. Комфортно в нем втроем. 2 взрослых и 1 ребёнок.

Как сказал Максим, инженер-проектировщик, этих домов ,,в автодомах путешествуют либо ЕЩЕ без детей, либо УЖЕ без детей,,.

Так что, в каком-то смысле это авантюра. Но мы не жалеем.

Путешествия с детьми это тоже особый колорит)) Потом нас часто спрашивали не тяжело ли.

Но я не сказала бы, что было очень сложно. Мы привыкли жить вместе и тесно взаимодействовать. Все были друг у друга поддержкой, все были на подхвате и при деле.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Mozolka: берегу какого-то водного канала,

Ни ,,какого-то,, , а вполне конкретного. Была то Северо-двинская водная система, о чем нам сообщила стелла на берегу.
Сейчас и на обратном пути мы проезжали множество шлюзов. Это очень интересно.

Смотрели как поднимают уровень воды и опускают. Ко многим шлюзам можно спокойно подходить.

Соединяет эта система бассейны рек Северной Двины и Волги. В Вологодской области к этой речной системе пречисляются реки Шексна и Сухона.

Последняя примечательна тем,что способна менять свое течение.

Сухона сливается с собственным же обратным течением, многократно меняет русло и в целом ведет себя не как нормальная типовая река. Весной она и вовсе иногда течет вспять: из-за паводков и талых вод река возвращается в Кубенское озеро, откуда она, по идее, берет начало.

просто посетитель
Екатеринбург

Mozolka,
а собаку покажите

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мои старшие дети находятся на семейном образовании и жизнь наша построена таким образом, что любые события происходящие с нами, воспринимаются как повод узнать новое. Дети очень любознательные.

Дочь ,на протяжении всего пути собирала гербарий, отбирая необычные и обычные растения, записывая место, дату и время сбора. Сейчас вот занимается тем,что ищет в справочниках неизвестные ей и подписывает.

Средний сын, разделяет мое увлечение птицами,гордо именует себя бердвочером , и ведет свой лайф-лист увиденных птиц. И в дороге читает о тех видах, которые нам попадались. Мы много видели птиц, которых у нас нет.

Я всегда читаю о городах, историю возникновения, ищу экскурсии и интересные факты. Дети следят по карте откуда куда мы едем, обсуждаем проезжаемые реки, озера, природные зоны.

Сын любит разглядывать карту полезных ископаемых регионов , дочь гербы, флаги. Вместе интересуемся про народы тех мест, где бываем.

Так что писать буду и про эту часть нашего путешествия. Потому что это интересно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";