Утрожестан и дюфастон одновременно

автор
мама
Ноябрьск

21-я неделя. Всё еще принимаю дюфастон (по 1*3 раза в день). Отменять боюсь, т.к. два года назад случился выкидыш на сроке 21 неделя, написали ИЦН. Шейка расползлась, думаю, может прогестерона не хватила, а дюфастон отменили к 19-й неделе. Теперь вот трушу. К тому же, в 15 недель шов наложили на шейку. Длина была 10 дней назад 36мм, вчера была на УЗИ-30мм. Укорачивается??? Прочитала много информации, что Утрожестан укрепляет шейку. Думаю добавить его вагинально (200 мг. на ночь). Врач однозначно говорит дюф отменять и утрик ни к чему. Кто принимал и то и другое вместе, поделитесь советом, пожалуйста.

мама
Снежинск

donnaa13 автор темы

Утрожестан и укрепляет шейку только при влагалищном введении.
Принимала и то и то одновременно

Питкяранта

Оба препарата - это прогестерон, но если утрожестана формула полностью повторяет формулу человеческого прогестерона, то у дуфастона другая, поэтому при каких-то выделениях и т.п. назначают утрожестан, а для просто поддержки дуфастон. Если пьешь дуфастон и сдаешь кровь на определение прогестерона в организме, то тебе покажет именно только твой прогестерон. Утрожестан суммируется с твоим и неверный рез-т выдает. Т.е. дуфастон - это синтетический прогестерон. И как долго принимать, дозировку и т.д. нужно согласовывать с доктором. Понятно, что вы боитесь, НО не занимайтесь самолечением.

Гевюрцтраминер

Прогестероновые препараты на вашем сроке, скорее всего, уже не будут давать должного эффекта. Насколько я знаю, после 22 недель их вообще не назначают. Вы не обсуждали со своим врачом прием гинипрала? Во втором-третьем триместрах обычно именно его используют, когда существует опасность преждевременных родов.

автор
мама
Ноябрьск

Завтра иду на прием, послушаю что скажет. Но ведь гинипрал только прописывают, чтоб тонуса не было, чтоб шейке было полегче. А про Утрожестан читала, что многим назначают шейку поддержать чуть ли не до самых родов.

Екатеринбург

Я принимала и то и то, дюф два раза в день и на ночь утрожестан вагинально, дюф отменили после 15 недель, утрожестан оставили до 28, но я пораньше его тоже отменила, для шейки именно утрик вагинально назначают

мама
Москва

с 8й недели принимала дюфастон из-за тянущих болей внизу живота, после 12й недели отменила и боли снова возобновились. с 15й начала принимать снова. на 20й неделе угодила в стационар с тонусом :( и после 11 дней, выписавшись из больнички тонус снова стал появляться, тогда гинеколог назначила Утрожестан вагинально до 30й недели. дюфастон отменить на 25й вроде бы. сейчас 29я неделя все еще ставлю Утрожестан утром и вечером по 100. отменять буду уменьшая дозу - с 30й недели по 100 один раз в день. чет я боюсь его резко отменять...

Екатеринбург

donnaa13 автор темы Врач однозначно говорит дюф отменять и утрик ни к чему. Кто принимал и то и другое вместе, поделитесь советом, пожалуйста.

Слушайте своего врача и постоянно контролируйте на УЗИ вагинальным датчиком длину шейки.
Мне с 19 недель сказали отменять дюф, дошла с 3 до 1,5 таблеток в день, дальше появились тянущие боли, осталась на 1,5 таблетках до следующего приема. В 22 недели дюф заменили на утрик, теперь пью его.

Катя-куятя чет я боюсь его резко отменять...

резко отменять и нельзя.

автор
мама
Ноябрьск

Спасибо, девчонки! Только с приема. Врач по поводу Утрожестана не против, для моего успокоения. Назначила 2200, но вместо дюфастона. Так резко-один заменить другим. Не уверена, что она права. Останусь на своем- дюф как пила так и буду пить, добавлю вечером 1200 Утрика. Врач сказала, что нет официальной практики применения Утрожестана для поддержания шейки, но опираясь на исследования и акушерские публикации стоит попробовать, тем более, что не навредит точно. Сказала лежать, вставать только в туалет. Думаю мониторить шейку на УЗИ каждые 10 дней (не часто?), или достаточно раз в 2 недели? Врач сказала достаточно 1 в месяц...(ну не знаю...)

Екатеринбург

donnaa13 автор темы Так резко-один заменить другим.

и там, и там прогестерон. я заменяла, все спокойно ттт.

мама
Москва

donnaa13 автор темы Останусь на своем- дюф как пила так и буду пить, добавлю вечером 1*200 Утрика

у меня такая же схема и была. потом упаковку дюфа допила и осталась только на Утрожестане.

мама
Екатеринбург

Дюфастон с утрожестаном точно вместе принимать нельзя. Так же сначала дюфастон пила, потом отменили его и прописали утрожестан.

мама
Екатеринбург

donnaa13 автор темы Думаю мониторить шейку на УЗИ каждые 10 дней (не часто?), или достаточно раз в 2 недели? Врач сказала достаточно 1 в месяц...(ну не знаю...)

Раз в месяц достаточно.

Екатеринбург

donnaa13 автор темы Прочитала много информации, что Утрожестан укрепляет шейку. Думаю добавить его вагинально (200 мг. на ночь). Врач однозначно говорит дюф отменять и утрик ни к чему. Кто принимал и то и другое вместе, поделитесь советом, пожалуйста

так и принимала, С 8-ой недели принимала по 3 табл. дюф., потом 1 табл. дюф. заменили на 1капс. утрожестана. до 23 недели вроде: 2 т. дюфастона и на ночь утрожестан вагинально, как раз для шейки, потом дюф. постепенно отменили сначала, потом утрожестан. Раз в 2 недели смотрели шейку, чтоб отменить утрожестан.

мама
Екатеринбург

Я тоже принимаю одновременно дюфастон и утрожестан. Врач, с которой планировала беременность, сказала, что начать отменять не раньше 23 недель. Я бы не торопилась на вашем месте, тем более был негативный опыт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";