Дата: 13.01.2020 09:40
Источник: https://www.u-mama.ru
Марина Сармосян находится под домашним арестом из-за подтвержденных фактов применения запрещенных практик в роддоме.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против заведующей московским роддомом №27 Марины Сармосян. Расследование начато по факту травмирования детей и гибели новорожденных.

В роддоме, который считался одним из лучших в столице, применялись запрещенные практики. В частности, следователи выяснили, что врачи предпочитали не делать кесарево сечение, настаивая, что женщина должна рожать сама. 

- В родильном доме использовали запрещенный "прием Кристеллера". При такой методике, когда ослабли потуги, рукой надавливают на живот, чтобы быстрее появился младенец. Но, если ребенок страдает, то и травмы у него появляются быстрее. Когда-то практика давления врачей и акушеров на живот роженицы признавалась официальной медициной, однако риск причинить серьезный вред новорожденному оказался чересчур велик . Сейчас этот метод запрещен, - рассказал замруководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве Владимир Меньшов.

По мнению экспертов, в этом родильном доме гнались за статистикой. Показатель естественных родов тут был одним из самых передовых.

- В этом роддоме под влиянием главврача сложилась своя школа отношения к родам. Не родила сама - значит ты не женщина , - рассказал Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов.

Также в заявлении ведомства говорится, что роддом следил за появлением информации о себе в интернете и "подчищал" негативные комментарии.

Марина Сармосян, которую защищают сразу четыре адвоката свою вину не признает. Под арестом она пробудет до середины февраля. 

Месяц назад президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль во время организованного ОНФ круглого стола «Вопросы непрерывного медицинского образования» прокомментировал увольнение и арест Марины Сармосян. 

«Это вопиющий случай, когда главврача по статье «халатность» увольняют с должности за то, что у нее на шесть тысяч родов один новорожденный умер и трое получили осложнения. Тогда и меня, извините, надо завтра уволить. Потому что это медицина, это болезни. Мы не боги, во всем мире дети умирают в родильных домах, имеют осложнения», – заявил тогда Рошаль. - «Почему надо сажать в кутузку доктора с двадцатилетним стажем, кандидата наук, который спасал новорожденных, помог тысячам родиться? Если вы хотите на время следствия, ну посадите дома, наденьте наручники, поставьте милиционера. За неумышленные осложнения врач не должна сидеть в тюрьме».

Просмотры: 976 просмотров Обсуждение [8]