30.09.2021 08:25
С предложением выступила Счетная палата РФ.

Фото: https://pixabay.com

Аудиторы Счетной палаты обратили внимание на неравные возможности реализации маткапитала для семей с одним ребенком и двумя детьми. При рождении первого ребенка семья получает ежемесячное пособие до 3 лет из федерального бюджета, а на второго оно предоставляется за счет средств маткапитала.

"Получается, что семьи с одним ребенком могут рассчитывать и на поддержку из федерального бюджета, и сохранить при этом маткапитал в полном объеме. А малоимущие семьи с двумя детьми вынуждены тратить его средства на текущие расходы вместо того, чтобы направить, например, на улучшение жилищных условий и образование детей", - говорит аудитор Сергей Штогрин.

В ведомстве предлагают разрешить родителям один раз в год - перед началом учебы - использовать средства маткапитала на подготовку детей к школе. Сумма единовременной выплаты может составить около 20 тыс. руб.

«Учитывая, что в соответствии с поручением президента РФ единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств МСК», — сообщается в документе.

По информации Счетной палаты, на апрель 2021 расходы на сборы в школу мальчика составили 19 335,38 рублей, а девочки — 23 844,76 рублей, что сопоставимо со среднемесячной номинальной начисленной заработной платы во многих регионах страны в соотношении 35% и 43%.

Ранее в августе по указу президента РФ всем семьям выплачивалось 10 тысяч рублей на детей школьного возраста.

Счетная палата предлагает снять ряд имеющихся в настоящее время ограничений на использование маткапитала. Главное из них, по мнению аудиторов, — это трехлетняя отсрочка. По закону средства можно тратить на первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, товары и услуги для детей-инвалидов, дошкольное образование и присмотр за детьми. Но нельзя расходовать маткапитал на улучшение жилищных условий или накопительную пенсию матери.

В своем докладе аудиторы ссылаются на итоги опроса, согласно которым большинство российских семей поддерживает снятие трехлетнего ограничения.

Путин заявил о запуске программы расселения аварийного жилья с 2022 года

Коммунальные тарифы вырастут: правительство поможет малоимущим гражданам

Источник: https://www.u-mama.ru