29.03.2024 04:35
Учащиеся взбунтовались.

Фото: https://pixabay.com

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет введет плату за отработку занятий, пропущенных без уважительной причины. Преподавателям приходится дополнительно заниматься со студентами-прогульщиками, а это еще одна нагрузка, помимо основных лекций.

Об этом SPB.KP.RU рассказали в пресс-службе СПбГПМУ.

- Планируется ввести плату за оказание образовательных услуг, не входящих в учебный план. Необходимо соблюдать не только права студентов, но и права профессорско-преподавательского состава, - сообщили в пресс-службе.

В университете подчеркнули, что для будущих медицинских работников пробелы в образовании недопустимы. Из-за переработок преподавателей получается, что за счет добросовестных студентов учатся те, кто к учебе относится недостаточно ответственно.

Сами студенты взбунтовались против новых правил. Они массово жалуются члену Общественной палаты России Екатерине Мизулиной на платные отработки. Цена прогула будет составлять от 1,5 до 3 тысяч рублей. Их стипендия составляет 3-5 тысяч рублей.

В вузе заявили, что жалуются на поправки только те студенты, которые учатся плохо. Оплата будет осуществляться официально, согласно документам, по договору.

Ситуацию нельзя назвать однозначной, поскольку многие студенты вынуждены подрабатывать. На 3 тысячи в месяц невозможно прожить, а помощь от родителей получают не все. Из-за подработок учащиеся пропускают важные занятия.

После третьего курса студентам медицинских вузов разрешается работать на должностях среднего медицинского персонала. Работа медсестрой на полную ставку это 7–8 суточных дежурств в месяц. На выходные в лучшем случае выпадает 4 из них. Значит, 4 дня в месяц приходится прогуливать по «неуважительной причине». Практически все работают либо в клинике Педиатрического университета, либо в Детской больнице им. Раухфуса. У некоторых студентов уже есть семьи и дети.

«Работа в медицине не считается уважительной причиной, даже если твои родители на пенсии/умерли или в реанимации лежат. Или что у тебя своя семья. Да, есть материальная помощь в университете. Она равна 5,5 тысячи рублей и выплачивается один раз в три месяца», жалуются студенты. Они пояснили, что не все прогульщики относятся к двоечникам. «Да, я не прихожу на занятия, когда на сутках, но при этом я отличница, полтора года получала повышенную стипендию (12 к), пока вузу не уменьшили финансирование. Что тоже странно звучит», комментирует одна из студенток.

Положение о том, что студенты должны оплачивать отработки, было принято на Ученом совете СПбГПМУ 25 марта. Предполагается, что действовать оно начнет с 1 апреля.

Чтобы не пропускать занятия, студенты могут устроиться на менее хлопотную работу. Например, официантом или курьером. Но в таком случае они не получат ценных практических знаний по своей профессии. Дефицит медсестер в системе здравоохранения — огромная проблема, которую студенты медвузов хотя бы отчасти решают.

Мизулина: Школьники и студенты просят ввести дистант после теракта в "Крокусе"

«Могли бы и не учиться». Песков заявил, что его дети весь год натаскивались к ЕГЭ

Источник: https://www.u-mama.ru