02.04.2024 05:25
Многие из них работают по ОМС.

Фото: https://pixabay.com

Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) призвал частные клиники активнее оказывать бесплатную помощь населению, пишет "Российская газета".

Ряд частных клиник работает по системе ОМС, однако не все услуги могут быть бесплатными. К примеру, вылечить кариес смогут бесплатно, а вот протезирование в принципе не входит в ОМС.

Председатель НАУЗ, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов уточнил "РГ", что доля частных клиник, участвующих в ОМС, от общего числа участников в этой системе, составляет 35,56%, или 3093 медорганизации. Их было бы больше если бы не определенные сложности. Например, клиники могут подавать заявления на участие в системе ОМС только раз в год - в сентябре.

"Присутствует и ограничение объемов оказанных услуг. То есть частная клиника подает перечень, в котором есть, например, 100 эндопротезов, но, к сожалению, ФОМС ограничивает возможности определенным количеством. С одной стороны, это правильно: Фонд ОМС хочет увидеть качество оказываемых услуг. Ведь ему же перечислять деньги в клинику за услуги ОМС. С другой - не всегда даже при выполнении качественной работы ФОМС выделяет запрашиваемые объемы. А это ограничение в предоставлении прежде всего услуг населению", - отметил Муслимов.

Среди других проблем - ограничения в использовании средств ФОМС, которые нельзя потратить на покупку медоборудования или строительство. По мнению эксперта, если удастся найти решения, тогда россияне смогут чаще прикрепляться к частным клиникам рядом с домом.

В Госдуме просят увеличить время приема для беременных женщин

Путин поручил предусмотреть устойчивый рост рождаемости. Женских консультаций будет больше

Источник: https://www.u-mama.ru