Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Подруга у меня есть - татарка чистых кровей, мама ее потрясающе готовит национальные блюда, один раз меня угостили чем то офигительным, сказали что называется это букянчики. яндекс такого не знает :(
Смысл: из теста делается горшок, туда закладывают мелкими кубиками порезанное мясо (какое не помню) и такими же мелкими кубиками картошку, еще перца черного много, больше я ничо не отразила, так хочется приготовить!!!! Сверху крышка из теста, в духовке пекут (тушат?) и потом крышку отрываешь, ею закусываешь и ешь прям из этой "тарелки" и на десерт сама "тарелка" !!!
Кто нить знает?Сообщение было изменено пользователем 21-04-2009 в 13:49
Беляш(белямш?) - это или что то подобное так называется. Когда пекется, кстати, доливается через дырочку в верхней крышке бульон.
дык вроде это просто пирожок с мясом.
не, это другое...это жареное тесто с мясом вместо начинки
Блюдо называется - "зур балиш". в поиске набрала фразу - "татарская кухня". Очень много страниц открылось. Я на первую самую зашла и все сразу увидела. Попробуйте такую фразу набрать и у Вас тоже получится!
Ох,Юля,Юля,это ж как каллорийно не суюсь я
тоже так искала, мне видимо меньше повезло :)
спасибо!!!!
:P
Это уже "русифицированный", вариант названия, наши то беляши знаю!
вот этто по "ихнему", родное название
http://koolinar.ru/recipe/view/47922
Вкуснейшее жаркое в съедобном горшочке Сообщение было изменено пользователем 21-04-2009 в 17:16
Я татарка :-) то,что вы описали, это буккян :-) мы их ласково букашками дома называем :-) А про второе название... Наверно балиш? Только он обычно сладкий делается,с рисом и сухофруктами- это считается праздничным блюдом. На каждый праздник такое обязательно делается :-)
Вообщем то что с мясом- это буккян. А то что с сухофруктами- это балиш. :-) Ещё одна хитрость есть- перед подачей на стол- буккян смазывают сверху разтопленым маргарином :-) ням-ням. Завтра же приготовлю :-)
а я в ближайшее время ;)
С рисом - губадия
Для приготовления бялиша и губадии в нашей семье делают тесто на кефире, и сразу пекут пирог. Я раз в неделю готовлю, очень вкусно.
можете посмотреть рецепт здесь
http://kazan-portal.ru/recept_full.php?id=3
Я могу описать свой рецепт со всеми тонкостями если хотите. А вообще бялиш готовят по-разному, и вкусы у всех разные.
Тоже на кефире :-) А у нас почему то это балиш :-) может просто с разных мест татарские корни у нас :-) ведь даже когда из одной деревни приезжаешь в другую- там уже немного другой язык :-) даже обычные бабушка и дедушка- у нас в семье,это аби и бабай. В семье маминой двоюродной сестры,это давани и давати. А у подруги моей,это нанэйка и ещё как-то... Забыла я :-) память то совсем что-то дырявая стала- всё только о лялечке думаю :-)
Точно точно :-) все по разному. Я вот очень люблю чтобы в начинке был ещё анис :-)
А напишите свой рецепт,как Вы делаете. Интересно :-) может подчерпну идейку какую :-)
150 гр. сливочного масла растопить,
поллитра кефира,
2 яйца,
сахар, соль,
пол. чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
мука, тесто месить до тех пор пока не перестанет к рукам липнуть
Муку нужно обязательно просеить, я беру муку Царь, высшего сорта
Тесто нужно раскатать потоньше 5 мм примерно, но чтобы только не было прозрачным. Сковороду я смазываю растительным маслом, масла побольше, чтобы не прилипало, ложу тесто на дно. Дно теста и края смазываю растопленным сливочным маслом, выкладываю начинку, сверху тоже тесто тонким слоем, прищипнуть красиво. Я верхний круг по таролочке вырезаю, чтобы было ровно и красиво. А края нижнего теста тоже срезаю по краю сковороды. В середине верхнего круга делаю дырочку и ставлю пипочку. Верх пирога тоже хорошенько смазываю растопленным сливочным маслом.
Для начинки мелко нарезанный картофель, фарш, перец, соль. Ставлю в духовку на 250 градусов, на 90 минут.
Во время приготовления, достаю пирог, проверяю начинку на вкус. Если мало соли, добавляю через дырочку соленую воду. Тоже через дырочку добавляю масло сливочное. Готовность тоже удобно проверять на вкус через дырочку.
Если верх пирога пропечется быстрее, станет румяным и красивым, я вырезаю листочек по кругу и закрываю пирог сверху. Листочек можно и намочить, тогда тесто будет мягким и рассыпчатым. Чем больше масла, тем рассыпчатее пирог. Если внутрь налить поменьше воды, а больше масла положить, то дно получится тонким и хрустящим.
На следующий день из остатков теста обычно делаю перепечи, тоже вкусно. Меня подруга удмуртка научила, любую начинку смешать с яйцом, чтобы яйца побольше и положить на тесто, края прищепить, готовится минут 20
это как?
простая бумага?
а я вот помню меня когда угощали - каждому по порции отдельной давали, а в сковороде если готовить, то получается одна а всех? а кушать как? всем из одной или разрезаете? так ведь сок весь выльется. а что можно в качестве порционной формы использовать?
спсибо за рецепт!!!
Тоже не поняла как тесто стоит? %)
Я делаю порционно. Всё так же,только в тесто соду не кладу. У меня маленькие формочки есть, от бабушки достались. А мама у меня тоже одним большим делает,в кругу семьи, так и едим,все из одного :-) очень семейно получается :-) как в старину. В это даже своя прелесть какая-то есть. Я тоже дырочку сверху у пирога делаю, подстраховываюсь,чтобы масла подливать. А бабушка дырочки не делала. Она просто немного вилочкой немного натыкала в нескольких местах.
Вырезаю дырочку, и закрываю ее кусочком теста, получается колпачок.
а я вот помню меня когда угощали - каждому по порции отдельной давали, а в сковороде если готовить, то получается одна а всех? а кушать как? всем из одной или разрезаете? так ведь сок весь выльется. а что можно в качестве порционной формы использовать?
да простая бумага, из альбомного листа
Получается большой пирог, я его выкладываю на досочку и нарезаю порциями, в зависимости от высоты, хватает человек на 5-8
Ничего не выливается, кортошка пропитывается бульеном.
Я много воды не добавляю, побольше масла, чтобы нижняя корочка была тоненькая и рассыпчатая. Попробуйте формами, я не пробовала в малой форме выпекать
Сейчас готовится :-) вся семья ходит слюнками изходит :-) пахнет прекрасно!!!
Девочки расскажите как начинки готовите для сладких пирогов, я пробовала приготовить губадию по рецепту из инета, все мне что-то не нравится. А хочется узнать прям со всеми тонкостями. Кто знает накидайте пожалуйста варианты начинок.
Расскажете, что у вас получилось