Девочки, может кто знает что можно испечь ребёнку не на пшеничной муке (ржаная, овсяная) и без яиц, в крайнем случае с белками, но не желтками? Очень любит сынуля выпечку, но аллергены... %)
Буду очень благодарна за рецепт или ссылочку :)
немного изменю условия моей задачи:
сыну нельзя - пшеницу, яйца, молоко, рис, пшено. из молочного можно кефир и йогурт без красителей. яйцо - только белок немного можно. вот теперь буду рыть из представленных рецептов, ну и кто ещё что подскажет буду благодарна :)Сообщение было изменено пользователем 20-04-2011 в 12:50
вообще-то вариантов в интернете много.
единственное, что в рисовую, гречневую, ржаную муку желательно все равно примешивать пшеничную, иначе тесто рассыпается.
ну, и яйца - либо уменьшала их колич-во, либо вообще убирала.Сообщение было изменено модератором 20-04-2011 в 11:13
Пуська
единственное, что в рисовую, гречневую, ржаную муку желательно все равно примешивать пшеничную
нельзя нам пшеничную категорически :( хотя хлеб почему то можно сказали %) , а в нём тоже смешанная как правило мука (белый не беру)
Пуська
ну, и яйца - либо уменьшала их колич-во, либо вообще убирала
а если уберу желток, а белок оставлю - это как то повлияет на что то? просто пекла всегда обычо и строго по рецептам, маминым например. сейчас для меня в диковинку печь с ограничениями.
если вам совсем нельзя пшеничную муку, то могу вам порекомендовать еще хлебцы "Здоровей" рисовые и кукурузные. там только рисовая/кукурузная мука и соль, без пшеничной. хрустящие, вкусные, особенно кукурузные. у меня сын их обычно с чаем лопает, вместо печенья. а рисовые - к супу и пр. блюдам.
по поводу теста на рисовой/кукурузной /ржаной муке - можно пробовать добиваться бОльшей пластичности, добавляя сливочное масло, или сметану (на мой взгляд). когда передо мной встала проблема убрать пшеничную муку - я просто экспериментировала.
если вам можно белок - может, безе?
ну, попробуйте добавлять только белок в тесто.
вот еще рецептик: http://www.povarenok.ru/recipes/show/19086/
я эти печенюшки делала с рисовой мукой, вместо пшеничной.Сообщение было изменено пользователем 20-04-2011 в 10:30
Пуська
рисовые и кукурузные. там только рисовая/кукурузная мука и соль, без пшеничной
нам ещё и рисовую нельзя %) я выше подправила пост
S@shenjka
немного изменю условия моей задачи:
сыну нельзя - пшеницу, яйца, молоко, рис, пшено. из молочного можно кефир и йогурт без красителей. соответственно масло и сметана исключается. яйцо - только белок немного можно.
и спасибо вам за помощь. вот в предыдущих рецептиках с гречневой мукой нашла подходящий - сегодня пойду продукты закупать для него :)
ой какая прелесть. думаю ржаная или овсяная мука их не испортят. :dance2: порадую вечером ребятишек, глядишь если реакции не будет ни на что - возьму на постоянку. сынуля очень страдает без выпечки :(
ну, вместо сметаны - неженку уктусскую, или кефир использовать в то же тесто. без экспериментов не обойтись.
ну и в поисковик забивай просто "рецепты из кукурузной/ржаной/гречневой муки" и ищите.
я так и "роюсь" там в поисках подходящих. успехов вам! и не отчаивайтесь. длительная диета дает свои результаты. со временем список продуктов может расшириться.
ну хз как без пшеничной муки, вот без яиц и молока можно обойтись, я делала печеньки пшеничная мука напополам с кукурузной или гречневой. Вода, дрожжи, сахар, соль, изюм, и мука.
Простите, что не предлагаю рецепт, но очень хочу поинтересоваться, т.к. сама аллергик.
Молоко нельзя, но кефир и йогурт можно.
S@shenjka
нельзя нам пшеничную категорически хотя хлеб почему то можно сказали
Не стыкуется у меня. Ребенок реально реагирует на муку и молоко или просто врач запретила? А на хлеб с мукой не реагирует? Вот если у меня на мёд аллергия, то у меня аллергия на него во всех его видах.
Не с целью придраться, а с целью разложить всё по полочкам.
Octavia
Не стыкуется у меня. Ребенок реально реагирует на муку и молоко или просто врач запретила? А на хлеб с мукой не реагирует? Вот если у меня на мёд аллергия, то у меня аллергия на него во всех его видах.
Не с целью придраться, а с целью разложить всё по полочкам.
аллергены, результаты по анализам 9 дгб:
пшеница + (выпечка, манка, лапша. лапшу в супе сказали можно)
яйцо + (белок +, желток ++) врач сказала немного белка можно, очень редко.
молоко + (тут сама заметила, что реакция ооочень сильная, сразу обструкция с температурой), но на кефир реакции нет и на йогурты. может из-за бактерий.
рис +
пшено - выяснила недавно опытным путём - выдаёт аллергический коньюктивит %) плюсом канеш насморк и кашель.
соответственно раз не много плюсов, то думаю поэтому хлеб разрешили. и так как в садике мы его едим вынужденно - заменяем то, что нельзя категорически - то дома ржаной беру, ну и стараюсь не печь ничего из пшеницы. манка соответственно тоже в сторону.
может быть так разрешили ещё и потому, что уж больно аллергены то... основные что ли. питание в основном из этого и состоит везде. в общем не знаю.
конвертики творожные сделала, вкусненько так, но не поднялись. всё таки надо учиться печь из ржаной муки, как то она не так идёт, как пшеничная. должна быть там хитрость. даже оладьи с ней не такие по консистенции получаются и пекутся не так
У нас тоже самое, тоже сдавали в 9-ке. Наблюдаетесь у Табориной? Мы покупаем макароны без пшеничной муки. Мы их берем в Пикнике - на Восточной и на Химмаше есть - они на кукрузной муке. Делаем оладушки на кукурузной муке. Яйца можно, но крайне редко и варить их пол часа - не меньше. Кашку варю кукурзную на воде, добавляю потом Раму - доча лопает с удовольствием. У нас на пшено нет аллергии, поэтому кашку делю через день кукрузную/пшенную. Печенье овсяное покупаем. Самое главное - не делать из этого трагедию. А то у нас бабушки заохали заахали, как же ребенок голодный ходить будет. Все нужное она получает. Творог кушает. Кефир. Молочное конечо ограничили сильно. но одна беда, скоторой мы не можем справиться, это шоколад молочный, типа Киндер-сюрпризов и подобной гадости
из гречневой муки. выше давали ссылку, но я её ещё не покупала ;)
NataMS
Самое главное - не делать из этого трагедию.
совершенно не делаю, а стараюсь разнообразить его меню всякими ухищрениями :) типа впечки из другой муки.
olga1301
Кашку варю кукурзную на воде, добавляю потом Раму
сын совершенно спокойно относится к каше на воде, овсянка в основном или ячневая - только в путь
NataMS
Печенье овсяное покупаем
там тоже пшеница в составе, пока не рискую. достаточно хлеба, что дают в садике :)
Сегодня куплю гречневую муку и попробую испечь из неё что-нибудь. посмотрю как она себя поведёт.
Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Ореховое печенье
Взбить 125 гр сливочного масла(думаю можно заменить на маргарин) и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо(нам только белок). Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.
Тарталетки с джемом
Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.
Вот именно тарталетки попробую сегодня сделать. Думаю должно быть очень быстро. Мне понравилось с бабанами печь. они в духовке становятся очень вкусными. А вообще все три этих рецепта мне нравятся. думаю опробовать в ближайшее время :)
olga1301
Подскажите, и где вы её покупаете? Сколько хожу по магазинам, вижу только пшеничную, максимум кукурузную несколько раз видела.
у нас в Пикнике есть. вы где живёте? мы на эльмаше, недалеко от метро. могу сегодня сказать цены и купить вам потом, если уж совсем не найдёте и обитаете недалеко ;)
Именно в пикнике вчера наблюдала - ржаную, овсяную, гречневую и ещё какую-то.
S@shenjka
у нас в Пикнике есть. вы где живёте? мы на эльмаше, недалеко от метро. могу сегодня сказать цены и купить вам потом, если уж совсем не найдёте и обитаете недалеко
Именно в пикнике вчера наблюдала - ржаную, овсяную, гречневую и ещё какую-то.
А мы на Уралмаше. Тоже не очень далеко от метро :)... Буду очень благодарна, я бы на пробу хоть килограммчик приобрела... А пикник от метро сильно далеко? Я вот думаю, с коляской с двумя детьми дотопаю или нет?
Девочки, может кто знает что можно испечь ребёнку не на пшеничной муке (ржаная, овсяная) и без яиц, в крайнем случае с белками, но не желтками? Очень любит сынуля выпечку, но аллергены... %)
Буду очень благодарна за рецепт или ссылочку :)
немного изменю условия моей задачи:
сыну нельзя - пшеницу, яйца, молоко, рис, пшено. из молочного можно кефир и йогурт без красителей. яйцо - только белок немного можно. вот теперь буду рыть из представленных рецептов, ну и кто ещё что подскажет буду благодарна :)Сообщение было изменено пользователем 20-04-2011 в 12:50
вот во вкуснятине есть без яиц на льняной муке http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5469 несладкие хлебные палочки
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4628 это шаньги без яиц, ржаная мука
вообще-то вариантов в интернете много.
единственное, что в рисовую, гречневую, ржаную муку желательно все равно примешивать пшеничную, иначе тесто рассыпается.
ну, и яйца - либо уменьшала их колич-во, либо вообще убирала.Сообщение было изменено модератором 20-04-2011 в 11:13
спасибо огромное
нельзя нам пшеничную категорически :( хотя хлеб почему то можно сказали %) , а в нём тоже смешанная как правило мука (белый не беру)
а если уберу желток, а белок оставлю - это как то повлияет на что то? просто пекла всегда обычо и строго по рецептам, маминым например. сейчас для меня в диковинку печь с ограничениями.
если вам совсем нельзя пшеничную муку, то могу вам порекомендовать еще хлебцы "Здоровей" рисовые и кукурузные. там только рисовая/кукурузная мука и соль, без пшеничной. хрустящие, вкусные, особенно кукурузные. у меня сын их обычно с чаем лопает, вместо печенья. а рисовые - к супу и пр. блюдам.
по поводу теста на рисовой/кукурузной /ржаной муке - можно пробовать добиваться бОльшей пластичности, добавляя сливочное масло, или сметану (на мой взгляд). когда передо мной встала проблема убрать пшеничную муку - я просто экспериментировала.
если вам можно белок - может, безе?
ну, попробуйте добавлять только белок в тесто.
вот еще рецептик:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/19086/
я эти печенюшки делала с рисовой мукой, вместо пшеничной.Сообщение было изменено пользователем 20-04-2011 в 10:30
нам ещё и рисовую нельзя %) я выше подправила пост
и спасибо вам за помощь. вот в предыдущих рецептиках с гречневой мукой нашла подходящий - сегодня пойду продукты закупать для него :)
ой какая прелесть. думаю ржаная или овсяная мука их не испортят. :dance2: порадую вечером ребятишек, глядишь если реакции не будет ни на что - возьму на постоянку. сынуля очень страдает без выпечки :(
ну, вместо сметаны - неженку уктусскую, или кефир использовать в то же тесто. без экспериментов не обойтись.
ну и в поисковик забивай просто "рецепты из кукурузной/ржаной/гречневой муки" и ищите.
я так и "роюсь" там в поисках подходящих. успехов вам! и не отчаивайтесь. длительная диета дает свои результаты. со временем список продуктов может расшириться.
хотя я не понимаю - почему можно из кисломолочных продуктов кефир и йогурт, но нельзя сметану и масло.
может это я ещё перестраховщица, но врач комментируя результат анализа сказала кефир и йогурт можно.
пожалуйста, предложите здесь рецепты, которые вы готовили, а не ссылки на другие сайты. Поисковиками пользоваться умеют все, ссылки и так найдут!
Пошла стряпать творожные уголки. потом поделюсь впечатлениями. новым рецептам буду рада, тема актуальна на ближайшие пол года точно :)
вчера делала такой с вишней и яблоками
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2054
вместо пшеничной муки можно взять кукурузную или овсяную.
к сожалению там манка :( а она изготавливается из пшеницы. думаю фишка этого пирога именно в ней
ну хз как без пшеничной муки, вот без яиц и молока можно обойтись, я делала печеньки пшеничная мука напополам с кукурузной или гречневой. Вода, дрожжи, сахар, соль, изюм, и мука.
Простите, что не предлагаю рецепт, но очень хочу поинтересоваться, т.к. сама аллергик.
Молоко нельзя, но кефир и йогурт можно.
Не стыкуется у меня. Ребенок реально реагирует на муку и молоко или просто врач запретила? А на хлеб с мукой не реагирует? Вот если у меня на мёд аллергия, то у меня аллергия на него во всех его видах.
Не с целью придраться, а с целью разложить всё по полочкам.
аллергены, результаты по анализам 9 дгб:
соответственно раз не много плюсов, то думаю поэтому хлеб разрешили. и так как в садике мы его едим вынужденно - заменяем то, что нельзя категорически - то дома ржаной беру, ну и стараюсь не печь ничего из пшеницы. манка соответственно тоже в сторону.
может быть так разрешили ещё и потому, что уж больно аллергены то... основные что ли. питание в основном из этого и состоит везде. в общем не знаю.
конвертики творожные сделала, вкусненько так, но не поднялись. всё таки надо учиться печь из ржаной муки, как то она не так идёт, как пшеничная. должна быть там хитрость. даже оладьи с ней не такие по консистенции получаются и пекутся не так
У нас тоже самое, тоже сдавали в 9-ке. Наблюдаетесь у Табориной? Мы покупаем макароны без пшеничной муки. Мы их берем в Пикнике - на Восточной и на Химмаше есть - они на кукрузной муке. Делаем оладушки на кукурузной муке. Яйца можно, но крайне редко и варить их пол часа - не меньше. Кашку варю кукурзную на воде, добавляю потом Раму - доча лопает с удовольствием. У нас на пшено нет аллергии, поэтому кашку делю через день кукрузную/пшенную. Печенье овсяное покупаем. Самое главное - не делать из этого трагедию. А то у нас бабушки заохали заахали, как же ребенок голодный ходить будет. Все нужное она получает. Творог кушает. Кефир. Молочное конечо ограничили сильно. но одна беда, скоторой мы не можем справиться, это шоколад молочный, типа Киндер-сюрпризов и подобной гадости
Девочки, а у нас этот анализ выдал аллерген (помимо пшеницы, овса и риса) ещё и на кукурузу. Из чего печь то можно?
из гречневой муки. выше давали ссылку, но я её ещё не покупала ;)
совершенно не делаю, а стараюсь разнообразить его меню всякими ухищрениями :) типа впечки из другой муки.
сын совершенно спокойно относится к каше на воде, овсянка в основном или ячневая - только в путь
там тоже пшеница в составе, пока не рискую. достаточно хлеба, что дают в садике :)
Сегодня куплю гречневую муку и попробую испечь из неё что-нибудь. посмотрю как она себя поведёт.
нет. у Науменко :)
Подскажите, и где вы её покупаете? Сколько хожу по магазинам, вижу только пшеничную, максимум кукурузную несколько раз видела.
Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Ореховое печенье
Взбить 125 гр сливочного масла(думаю можно заменить на маргарин) и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо(нам только белок). Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.
Тарталетки с джемом
Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.
Вот именно тарталетки попробую сегодня сделать. Думаю должно быть очень быстро. Мне понравилось с бабанами печь. они в духовке становятся очень вкусными. А вообще все три этих рецепта мне нравятся. думаю опробовать в ближайшее время :)
у нас в Пикнике есть. вы где живёте? мы на эльмаше, недалеко от метро. могу сегодня сказать цены и купить вам потом, если уж совсем не найдёте и обитаете недалеко ;)
Именно в пикнике вчера наблюдала - ржаную, овсяную, гречневую и ещё какую-то.
А мы на Уралмаше. Тоже не очень далеко от метро :)... Буду очень благодарна, я бы на пробу хоть килограммчик приобрела... А пикник от метро сильно далеко? Я вот думаю, с коляской с двумя детьми дотопаю или нет?