Социально-психологическая помощь пациентам с онкологическими заболеваниями

Екатеринбург

Очень жаль что специалисты центра не выезжают на дом(((в нашем случае это очень было нужно и весь город объехали, только через знакомых нашли одного психолога которые согласился приехать.Если люди больные онкологией, находящиеся в депрессии и не имеющие желание выходить из дома.В нашем случае даже одна беседа, дала свои плоды.

Здравствуйте! Специалисты Центра консультируют по телефону и онлайн по всем вопросам. К сожалению, ресурсов чтобы выезжать на дом, у нас недостаточно

Аноним 491

Здравствуйте, я услышала про вас в онкоцентре на Соболева. Хочу узнать, помогаете ли вы с приобретением париков? Заранее благодарю!

Аноним 491: Здравствуйте, я услышала про вас в онкоцентре на Соболева. Хочу узнать, помогаете ли вы с приобретением париков? Заранее благодарю!

Добрый день, у нас есть несколько париков в наличии, приезжайте примерить.
К. Либкнехта, 2, вход со стороны ул. Малышева. Предварительно нужно позвонить по тел. 219-02-75

Аноним 262

Добрый день, подскажите пожалуйста положена ли инвалидность пациенту с 4 стадией онкологического заболевания? Вчера были с папой на приёме и я забыла уточнить. Если да, то пенсионеру не работающему при оформлении инвалидности положены ли какие то доплаты к пенсии?

какие еще способы существуют?

Сейчас мы совместно с Фондом медицинских решений «Не напрасно» разрабатываем маршрутную карту для тех, кто столкнулся с раком молочной железы.

Что такое «маршрутная карта» и чем она полезна?

Термин заимствован у транспортников, где «маршрутной картой» называется документ, в котором описан маршрут транспортного средства. По аналогии, в медицине маршрутная карта — путь движения пациента от момента возникновения подозрения на заболевание через диагностику, лечение, реабилитацию к ремиссии или выздоровлению.

Особенностью онкозаболеваний является сложная схема маршрутизации. Часто встречаются ситуации, когда пациенту делают операцию в одной больнице, химиотерапию в другой, а лучевую — в третьей. А если ещё добавить сюда огромное количество обследований, которые тоже могут быть разбросаны по разным учреждениям, становится понятно, что без чёткого маршрута разобраться непросто. Поэтому мы начали этот проект.

В нашей маршрутной карте будет подробно расписано, в какую медицинскую организацию нужно обращаться на том или ином этапе, в какие сроки должна быть проведена конкретная процедура, какой специалист за что отвечает. При этом каждое движение по этому маршруту будет соответствовать порядку оказания медицинской помощи и действующему законодательству.

Такой путеводитель поможет пациенткам и их близким не потеряться в большом объёме информации, ориентироваться в происходящем, чувствовать себя увереннее, и главное — не терять драгоценное время. Когда перед глазами есть чёткий план, вероятность того, что что-то забудется или потеряется, близится к нулю. А ещё такой контроль ситуации помогает лучше справляться с тревогой и паникой.

А пока работа над маршрутной картой ещё идёт, консультацию по маршрутизации можно получить в Центре «Вместе ради жизни» (запись на консультацию по телефону 219-02-75)

Почему октябрь «розовый»? 🌸

Дело в том, что 30 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем профилактики и борьбы с раком молочной железы.

Этот вид рака является самым распространённым в мире. Только в 2020 году рак молочной железы был диагностирован у 2,3 млн женщин. Считается, что в течение жизни с этим заболеванием встретится примерно каждая восьмая женщина.
Но есть и хорошая новость: при раннем обнаружении вероятность побороть заболевание составляет 90% и выше. Обнаружить его помогают в том числе самодиагностика и регулярные осмотры маммолога.

Мы тоже решили привлечь внимание к проблеме и стать участниками «розового октября», чтобы повысить знания людей о самодиагностике и профилактике заболевания, а также поддержать женщин, перенёсших рак молочной железы.

На протяжении месяца мы будем делиться здесь информацией по теме, рассказывать о лечении и профилактике рака молочной железы.
А если у вас будут оставаться какие-либо вопросы, их можно будет задавать прямо здесь или звонить в наш Центр по телефону 219-02-75)

Как понять, что что-то не так❓

Вовремя обнаружить опухоль молочных желез поможет самообследование.

Врачи рекомендуют проводить самостоятельные осмотры один раз в месяц. Из-за изменения молочных желез в зависимости от фазы менструального цикла самообследование рекомендуется проводить на 5-7 день от начала менструации, а женщинам в менопаузе — в один и тот же день месяца.
Как выполнять самообследование?

Для начала необходимо осмотреть молочные железы в зеркале. Руки должны быть опущены. Следует обратить внимание на кожу молочных желез, форму и симметричность, положение соска. Затем завести руки за голову и снова осмотреть.

Второй этап – пальпация или ощупывание. Желательно выполнять в положении стоя, а затем повторить в положении лёжа. Здесь необходимо ощупывать левую грудь правой рукой и наоборот, используя при этом подушечки пальцев, мягко надавливая на ткань железы и перемещаясь в направлении сверху вниз, по кругу или радиально. Важно не забывать о подмышечных впадинах.

Третьим этапом необходимо осмотреть соски и убедиться в отсутствии выделений. Для этого нужно взять сосок двумя пальцами и осторожно надавить.

Что должно насторожить:

  • изменения размера, формы, симметричности молочных желез;
  • любые уплотнения и образования;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • поверхность кожи неровная, бугристая, подобна «апельсиновой корке»;
  • наличие сыпи и покраснений;
  • проступившие вены;
  • язвочки;
  • визуальные выпячивания или припухлости;
  • изменение цвета кожи соска и ареолы (втянутость, трещины, покраснения).

Благотворительная организация «Know your lemons» («Знай свои лимоны») 🍋представила наглядный пример возможных признаков, как может выглядеть и ощущаться рак груди. (www.knowyourlemons.org).

Важно понимать, что самоосмотр не является методом скрининга рака молочной железы. Однако он помогает выявить тревожные симптомы и поскорее обратиться за медицинской помощью.

А вы знали о необходимости выполнять самоосмотр?

Вдохновляющие истории женщин, у которых обнаружили рак груди

Сегодня мы хотим поддержать тех, кто столкнулся с раком груди. И рассказать истории женщин, которые уже преодолели этот путь. У каждого человека с онкологическим заболеванием своя уникальная история.

О том, что помогало справляться, где искать поддержку и что оказалось действительно важным, рассказывают наши подопечные.

— Что я вынесла из этой болезни? То, что она дала мне очень сильное ощущение жизни! Она сделала меня сильнее и увереннее в себе, — отмечает Нина Дорофеева (Фото: Кристина Снегирева).

История Нины здесь .

— Главное — преодолеть страх возвращения болезни, не остаться на всю жизнь испуганным. Не делегировать своё право на жизнь другим людям, даже очень близким, — подчёркивает Надежда (Фото: Мария Григорьева для Фонда Ройзмана).

История Надежды здесь

— Болезнь научила меня принимать помощь — раньше я совсем не умела этого делать. Сейчас я умею быть благодарной, не чувствуя себя должной – знаю, как ценна вовремя протянутая рука, — замечает Алёна (Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана).

История Алёны здесь

На нашем сайтев разделе «Новости» — «Истории пациентов» есть и [=vmesteradizhizni.ru/category/nashi-istorii]другие истории.](/away.php?to=%5Burl%3Dvmesteradizhizni.ru%2Fcategory%2Fnashi-istorii%5D%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.%5B%2Furl%5D&s=9089dbc8736b2e522c4a986bf0b44fa8)

Не бойтесь искать поддержку. Помните — вы не одни.

Аноним 770

Добрый день! Поставили мужу коллеги диагноз онкология, но все не может врач в поликлинике добиться талона в онкоцентр. Как можно самостоятельно туда обратиться, ведь без талон не принимают(

Аноним 770: Добрый день! Поставили мужу коллеги диагноз онкология, но все не может врач в поликлинике добиться талона в онкоцентр. Как можно самостоятельно туда обратиться, ведь без талон не принимают(

Здравствуйте!

Официальный порядок направления в СООД следующий: сначала врач-онколог по месту жительства дает направления на все необходимые обследования (в том числе гистологию), по их результатам ставит предварительный диагноз и САМ записывает пациента на консультативный прием в СООД (через информационную систему ОНКОР).
Причем, в соответствии с программой госгарантий, пациент должен попасть на консультацию в течение 7 рабочих дней после установления предварительного диагноза.

Если сроки затягиваются, по нашему опыту проблема обычно на уровне поликлиники по месту жительства (а не на уровне СООД), поэтому нужно подойти к заведующей поликлиники и спросить, почему не выполняется программа госгарантий. Также можно (и нужно) обратиться в свою страховую компанию.

Раньше был еще один вариант – можно было записаться на платный прием в СООД, но сейчас бывают случаи, когда с платного приема отправляют для дообследования опять же по месту жительства, поэтому мы не рекомендуем такой путь.

Ваши знакомые могут обратиться к нам за консультацией по маршрутизации, подумаем что можно сделать. Запись на консультацию по телефону 219-02-75

Наша активистка и волонтёр Инна Якупова разработала дневник для онкопациента! Он получился настолько крутой, что совсем скоро его начнут издавать большим тиражом.

Дневник разработан с учётом особенностей онкопациента. Его автор сама столкнулась с болезнью и записывала все вопросы в обычном блокноте. Этот простой блокнот помогал ей во время лечения давать актуальную информацию доктору и не забывать о тех вопросах, которые её волновали. Так Инне пришла мысль создать подобный дневник для людей с онкологическими заболеваниями. Она систематизировала и логично разместила в таблицах всю информацию об обследованиях, анализах и побочных явлениях так, чтобы пациент и доктор могли видеть картину целиком.

В дневнике можно найти:
• Анкету, куда можно заносить важнейшие сведения о болезни, чтобы они всегда были под рукой
• Страницы для ежедневного отслеживания своего состояния
• Таблицы для показателей обследований и анализов крови
• Ссылки на полезные ресурсы (пациентские сообщества, медицинские организации, государственный реестр лекарств и др.)
• Поддерживающие слова от человека, пережившего онкологию

Такой дневник поможет увереннее пройти путь лечения.

мама
Екатеринбург

Здравствуйте, очень интересуют творческие занятия и танцы. Информация по телефону где и во сколько или где то на сайте есть?

Кошошка: Здравствуйте, очень интересуют творческие занятия и танцы. Информация по телефону где и во сколько или где то на сайте есть?

Добрый день!

Творческих направлений у нас очень много: это рисование, вязание, валяние, мастер-классы по изготовлению куклы (например, сейчас шьют ёжика в тумане). Танцы делятся на восточные и «для всех». Занятия и мастер-классы бесплатны для подопечных нашей организации.

Записаться на заинтересовавшее вас занятие или узнать подробности можно у администратора по телефону 219-02-75. Также следить за расписанием и другими нашими новостями удобно в группе вконтакте: https://vk.com/vmesteradizhizni

мама
Екатеринбург

Здравствуйте, возможно, сможете ответить на мой вопрос. Есть ли какие-то сроки, в которые человек должен быть направлен на операцию после выявления злокачественной опухоли? Может ли это ожидание быть несколько месяцев (причины объективные-большая очередь)? Почему больница, которая не успевает быстро провести операцию не направляет пациента в другую, где очередь меньше, например, в онкодиспансер? И что можно сделать в такой ситуации, чтобы ускорить попадание на операцию? Заранее спасибо за ответ.

Аноним 754

НюшаКузя: И что можно сделать в такой ситуации, чтобы ускорить

Знакомая ситуация.

мама
Екатеринбург

Аноним 754: Знакомая ситуация

Вам удалось найти из нее какой-то адекватный выход?

Аноним 754

НюшаКузя: выход

Выход имеет несколько вариантов. 1.Платно сделали.2.Позвонили в страховую.3.Сходить к заведующей.Пожалуй, самый быстрый это вариант 1.Но , если у вас онко" с точкой", то в онкодиспасер не берут платно...От страховой не знаю сколько времени ждать результа, но попробовать стоит. Какая у вас поликлиника?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";