Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Занятые хозяюшки, когда делаете закрутки и сколько времени это занимает?
Никак не могу найти на это ни время, ни силы. Может, как-то по-другому надо?
Серьезная девушка ,
Если нет времени, то никак не сделаете.
Смотря какие объемы заготавливать. Иногда целый день уходит иногда больше.
Замораживайте. По 30 минут времени выделите на это занятие и делайте заморозки (овощные заправки для супа, например)
Делаю. Но холодильник не резиновый.
Значит пора морозильник брать.
Коко_в_шанели,
Так тогда заготовки золотыми станут к весне по стоимости - с учетом стоимости потраченной эл. энергии.
Опять кака ноет... Нет сил и времени не делай. Надо - найдешь силы и время. Как по-другому то?
Раньше катала в масштабах маленькой консервной фабрики в однокомнатной квартире, хотя и работала и ребенок совсем маленький, и техники особой не было, и с рынка волокла все...
Сейчас дома сижу, мужа почти не бывает дома, дочь подросла, много свекры отдают, рыночек в двух шагах, техники полно, места, сплитсистема опять же... А не охота!
Вот думаю, хоть огурцов несколько банок на оливье и рассольник, да аджики для близких (очень уж они полюбляют именно мою аджику), перца заморозить и зелени... А че то так лениво...
А цены на банки, крышки, лимонную кислоту, сахар, собственные трудозатраты, газ, воду Вас не смущают? У меня есть отдельная морозильная камера. Пока не обанкротились. Наоборот, считаю хорошим подспорьем...
Уж о пользе замороженного против прокипяченного и закатанного в банки не говорю...
компоты заливать примерно час банок 6 за один раз троекратной заливкой. но бегать надо быстро ) варенья лучше в выходные делать, смородину предпочитала толченую, под сахаром, а из красной желе (ну 3 часа на желе с перебором ягод)
лече - 1 час... люблю это дело, но гараж с погребом продан и хранить пока негде. второй сезон без банок отдыхаю.
в бытовом морозильнике не шоковая заморозка, мне вкус не очень нравится.
банок у меня полно, делаю понемногу - банки 3, ну 5 небольших за вечер, ну и немного закатываю. Не в промышленных масштабах, так, огурцы для салата, лечо да варенье. Ну кабачки еще. много нарастает все под кроватью не помещаются
4 литровые банки компота - 2 часа примерно
банки промыть, простерилизовать, помыть ягоду - разложить, сварить сироп - и потом 15 минут на стерилизацию и минут 15 на закатку
Что-то сложно у вас. Двукратной заливкой без стерилизации делаю - стоят и не жужжат.
ну все капец теперь от темы ))) надо банки закатывать
мое любимое - это баклажаны с фасолью и овощами. и варенье абрикосовое, причем я его не ем в чистом виде, делаю запеканки творожные с ним.
АрктикА,
Я зажарку замораживала. Остатки жалко было выкидывать. Через месяц откопала. Думала пропала. Ан нет. Разморозила и в супчик. Вкусно.
Нормальная заморозка, главное упаковать герметично, ну и не все конечно хорошо подвергается заморозке, ну и знать куда применять. В целом мне нравится.
Ягоды с сахаром перекрученные в каши и пироги, перец с помидорами измельченные в супы и подливы, рагу еще. Перец для фаршировки, морковь тертая, свекла в супы. Зелень вымытая и хорошо просушенная, тоже в горячие блюда. Грибы и цветную капусту предварительно бланшировать. И т.д.
это в лайфхаках как-то Дарья Донцова описывала. типа натираешь 5 морковок за 1 раз, а не 1. раскладываешь по пакетикам с резаным луком, можно сырое, можно обжаренное. потом порциями зажарка - только в суп закинуть. но чот я отошла от этого... а так было удобно, время сильно экономило.
ничего не заготавливаю ))
пару банок огурцов родители дадут, в салат на НГ
ягоды только с куста ем
овощи хранить негде
Я в этом году первый раз дела (баклажаны с помидорами и перцем), неожиданно вкусно получилось, даже муж не выдержал и уже банку стрескал... Буду повторять. Времени кстати не так уж и много отняло.
Только я закатывать не умею. Просто простерилизовала банку и закрутила крышкой. Расскажите как железными крышками закрывать?
АрктикА,
Прекрасно хранятся при комнатной температуре компоты, соки, маринады. Даже 2 года. В магазине месяцами стоят при комнатной температуре и не портятся.
Погреб нужен только соленьям, варенью (не всегда) и желе.
Я нынче сад продала, но запасы делаю понемного. Мои не могут жить без смородинового варенья, а я без вишнёвого. Ещё клубничного осталась ттрёхлитровая банка с прошлого года.
Сварю ещё сливы в пироги и яблочного литра по три, и хватит.
Серьезная девушка ,
В том году брала дни в счёт зимнего отпуска специально чтобы заготовки делать. В этом пока нечего особо делать, чуть варенья вечерами верю и морозильная камера у меня есть.
Помногу сразу не делаю, замороченные заготовки типа салатов заготавливаю мало. Огурцы-помидоры 3-4 банки засолить максимум час моего времени. Банки стерилизую в духовке. Если заготовки, которые необходимо стерилизовать в кипятке, то тоже делаю это в духовке или микроволновке.
рецепт, можно в личку если тут нельзя
Времени мало занимает у меня, но я только начинающая. Закатала абрикосы в сиропе, джем из смородины и горошек зеленый. В сиропе так вообще быстро: промыла банки и фрукты, поставила стерилизовать, тут же чищу от косточек абрикосы, залила на раз, отмерила воду, сироп сварила, залила, простерелизовала и закатала. Все.
я уже прикидывала с учетом цен :) компоты однозначно дешевле выходят, чем в магазине всякие соки-морсы покупать.
3 литра ягод, 1 кг сахара, литров 6-8 воды, 3 крышки, 3 трехлитровые банки, газ. ну и вода для мытья банок и стерилизации..
ягоды бесплатны, растут на кусте без нашего участия. 1 кг сахара - 45р, вода покупная - 44р, 3 крышки - 9р, банки живут уже много лет, бесплатные, газ по тарифу без счетчика, хоть пользуешься, хоть нет, цена одна, так что не в счет. для мытья и стерилизации банок вода из крана, копейки.
итого 100р на 9 литров компота. а сколько мы купим в магазине на эти 100р?
поездку в сад считать не имеет смысла, я все равно туда поеду, независимо от наличия/отсутствия ягод. мои личные трудозатраты - не в счет, я это делаю в свое удовольствие, мне по кайфу :)
по времени 3 банки занимают час плюс предварительная подготовка, при этом у меня в промежутках остается минут 45 в общей сумме для других дел. т.е. чистого времени на работу минут 20-30, а поскольку заняты только руки, то можно общаться с родными, слушать радио или думать о чем-то своем.
я по осени выделяю время в какой-нибудь промозглый дождливый день, когда на улицу ну вообще никак неохота выходить, пропускаю через комбайн морковку, свеклу, и в морозилку. зимой даже не трачу время на почистить/натереть.
Аssiya,
Я стерилизую банки, кладу промытые ягоды-фрукты, туда же 2 стакана сахара и кипяток, сразу закатываю и на ночь под шубу и тоже стоят как миленькие