Фотоконкурс Jr.Korner

Засолка огурцов

Olly_Lukoe автор темы
Екатеринбург
хочу стать мамой
Огурцов в этом году много, решили засолить пару баночек.
Хотя, признаюсь, не любители солений.
В итоге банки помутнели, крышки через неделю вздулись. Сегодня открывали - как газировка шипит. Выбросили.
В чем может быть причина?
Посоветуйте проверенный рецепт огурцов в литровых банках. Вдруг, решусь все же закатать.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание
Анапчанка
Анапа
мама
Вам солить или мариновать?
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
IIIoko
Екатеринбург
мама
Причин много: грязные банки или огурцы, не стерилизованные банки, крышки, не соблюдена технология, соль с йодом, и.т. д. плохо закрыли.... Напишите рецепт, мы посмотрим))
Анапчанка
Анапа
мама
Ну и как вы это делали, опишите процесс...
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
Анапчанка
Анапа
мама
Девы, можно здесь спрошу? Как проверить винтовые крышки. За новыми бежать рано еще, а у меня аджика на подходе. Нашла несколько крышек б/у, но я когда не могу открыть, иногда, поддеваю ножом/открывашкои, а иногда - нет. Как понять, и можно ли? (Всегда новыми пользовалась).
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
Olly_Lukoe автор темы
Екатеринбург
хочу стать мамой
Анапчанка,

Кстати, делали именно маринованные.
Наверное, лучше соленых. Хотя можно оба)
IIIoko,

:wink: Ну, конечно, банки мыли и стерилизовали.
Рецепт на три литровых банки: огурцы помыть, замочить на 3 часа в холодной воде (зачем это делается?).
Выкладываем огурцы в банку, кладем укроп, гвоздику, перец горошком. Заливаем кипятком. Три минуты стоит.
Затем сливаем в кастрюлю, добавляем 2 ст ложки соли, сахара и кипятим. После 2 чайные ложки уксуса 70%, заливаем в банки и закатываем.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание
princess_Iris
Екатеринбург
хочу стать мамой
Olly_Lukoe автор темы:
замочить на 3 часа в холодной воде (зачем это делается?).

Огурцы замачивают в холодной воде перед засолкой, чтобы они получились упругие, хрустящие, без пустот и вкусные.
Зелентуся
Екатеринбург
мама
проверьте срок годности уксусной эссенции. Еще из возможных причин - некачественные крышки или закрыли не герметично
Анапчанка
Анапа
мама
Или огурцы неподходящие... Бывает и такое.
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
Аиша
Екатеринбург
мама
Девочки дайте ещё рецептов, и автору полезно и у меня мама на дачу книга рецептов забыла)) а так хоть проверенные вами сделает)
Все что я должна написано в Налоговом Кодексе, все что НЕ должна в Уголовном- всё, больше я ни кому ни чего не должна.
Анапчанка
Анапа
мама
Olly_Lukoe ,

Банки переворачивали, теплым накрывали? Может, в этом дело? Ну да, я по старинке, 100500 методов перестраховки, что б потом не жалеть труды и продукты… :blush:
Ну и заливаю три раза, банки мою с содой, потом стерилизую, рассол под завязку, горчица, водка...

Кстати, автор, вы укроп какой клали? А хрен, а вишню?
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
Olly_Lukoe автор темы
Екатеринбург
хочу стать мамой
Анапчанка,

Да, перевернули и в теплую куртку завернули.
Хрен и вишню не положила, обязательно? У меня и нет хрена в саду...
А укроп зонтики.
Можете свой рецептик дать?
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание
IIIoko
Екатеринбург
мама
После заливки кипятком, нужно выстоять 20 минут, потом слить эту воду (вообще) снова залить уже рассолом, я храню в квартире, поэтому заливаю второй раз кипятком (15-20 минут) потом сливаю в кастрюлю и делаю рассол и им заливаю. Получается три подхода)) Но это мои тараканы :gy: зато стоят по 2 года в тепле. Или добавить специи и просто залить водой, поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой, тоже хорошо!
Анапчанка
Анапа
мама
Аиша,

Я только соленые делаю (бочковые)... Мы уксусные закатки не любим...
Огурцы мою-замачиваю, потом в огромную кастрюлю огурцы, все специи (листья хрена, вишни, зонтики укропа, перец горошком), соли 2 ст.ложки на литр воды, дня три в тепле. Потом промываю/отбраковываю, листья новые беру, заливаю два раза, сначала кипятком, потом рассолом (некоторые старый кипятят, но я новый делаю).
Блин, спасибо, чеснок обязательно.
В каждую банку ложку сухой горчицы еще кладу. Иногда водки немного.
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
IIIoko
Екатеринбург
мама
[url=https://forum.say7.info/topic45663.html]тык[/url]
делаю по этому рецепту, нам нравятся! мы любим вкус как в магазине))
stimm
Екатеринбург
мама
Мой рецепт маринованных огурчиков:
Огурцы (предварительно замоченные) уложить в чистые банки, туда же хрен (палочки или листья), неск. зубков чеснока, укроп (зонтики), можно лист смородины.
Варим маринад: на 1 л.воды 1,5 ст.ложки соли и 1 ст.л сахара. Туда же душистый горошек (перец), неск.листов лавр.листа, можно неск.гвоздичек. Вскипятить. Разлить по банкам, прикрыть крышками и оставить на 10 мин. После из банок все обратно слить в кастрюлю (крышками банки прикрыть), вскипятить и снова разлить в банки. Перед закаткой в каждую банку добавить уксусную эссенцию (в зависимости от емкости банки: на 1 л. - чайная л.). Закатать. Укутать в тепло, чтобы остывали медленно. Хранятся у меня банки при комнатной температуре по неск.лет.
IIIoko
Екатеринбург
мама
[url=https://forum.say7.info/topic16852.html]Еще[/url]
тоже проверенный)) хотя и необычный ))
Анапчанка
Анапа
мама
stimm,

Спасибо, и я попробую, давно не делала.
Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
Olly_Lukoe автор темы
Екатеринбург
хочу стать мамой
stimm,

IIIoko,

Спасибо, девочки! Сделаю все-же пару баночек маринованных огурчиков.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание
lupin
Екатеринбург
мама
Я делаю по рецепту моей бабушки и ни разу ничего не вздувалось и не мутнело. На 3 л. банку.
Стерилизованные банки, промытые зелень , чеснок, огурцы, укладываем плотно ( можно ассорти- огурцы и помидоры)
заливаем кипятком раз, слили постояло 15 мин, снова до кипения эту же воду , снова 1 5 мин постоять, и потом на этой воде рассол : 2,5 ст. ложки сахара и 2,5 ст ложки соли и специи любые, какие нравятся ( я кладу перец горошкои и гвоздику, Лаврушку)
заливаю до верха рассолом добавляю СВЕЖЕ КУПЛЕННЫЙ уксус 70 % -1 чайную ложку, и закатываю.
Обращаю ваше внимание на свежесть уксуса-это важно. Нив коем случае не используйте прошлогодний, взорвутся.
Katie
Екатеринбург
мама
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/720582/
подписьдата
Daizzzy
Екатеринбург
мама
Закрывают огурцы с "магазинным вкусом" так:огурцы закладываю в банки, на дно которых кладу, лавровый лист,листья укропа.заливаю кипятком минут на 7-10.сливпю в кастрюлю,предварительно измерив об'ем воды.сыплю соль из расчёта на 1 литр воды 2 ст.ложки.и сахара 7 ложек столовых,2 десертных ложки уксусной эссенции(в конце прям перед кипением),пока маринад закипает в банки кладу 1 чайную ложку горчицы в зернах(!!!обязательный компонент!!!),5-6 горошины перца,1-2 шт.душистого перца горошком.чеснок не кладу(перебивает он вкус на мой взгляд).заливаю кипящим маринадом.не укрываю!!!
А мне вот по этому рецепту понравились. Здесь как-то нашла в теме про заготовки
В этом году делаю только такие . И подруга с коллегой тоже на этот рецепт перешли.
В литровую банку - укроп зонтиком, крупный зубчик чеснока. Затем огурцы. Заливаю это кипятком минут на 5. После воду выливаю. В банку - 3-4 горошины перца, половинку лаврового листа, чайную ложку семян горчицы. Если есть хрен и смородина, тоже твсе в ход идёт. Затем! 1 ч. л. соли, 3 столовые ложки сахара, 2 ч. л. уксуса (70 проц). Заливаю кипятком, закручиваются крышку и под одеяло. Уксус и сахар так интересно взаимодействуют, что огурцы получаются просто обалденные.
Уже не персик, но еще не курага.
дама в зеленом платье
Екатеринбург
мама
Olly_Lukoe автор темы:
2 чайные ложки уксуса 70%

Мне кажется много на литровую банку. У меня в рецепте десертная ложка на трехлитровую, я делаю на литровую неполную чайную.

У меня обычно хорошие огурцы, а тут замариновала две литровых - одна помутнела, вторая идеальная. Думаю, плохо закатала, потому что обычно катает муж, а тут сама.

lupin:
Нив коем случае не используйте прошлогодний, взорвутся.

:wow: такое читаю первый раз, у меня одна бутылка уксуса годами расходуется, ни разу ничего не взрывалось. Стоят больше года в комнате.
Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки
Пудра
Екатеринбург
просто посетитель
Olly_Lukoe автор темы:
В чем может быть причина

1. очень долго вымачиваете, не дольше 2х часов надо
2. банки хорошо мыть и стерилизовать
3. соль поваренная, не йодированная, это не маловажно
4. кипятком заливаете и мало выдерживаете, не меньше 10 минут
и наконец, если банки помутнели, то можно слить рассол и снова прокипятить и залить, больше не должны взрываться
Пудра
Екатеринбург
просто посетитель
lupin:
Нив коем случае не используйте прошлогодний, взорвутся.

это полный бред, уксус 70% это кислота, ее свойства не меняются, так же как у спирта, если хранить в стекле и закрытым, поэтому это никак не влияет на маринад и засол. первый раз такую глупость читаю
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).