Путешествие по трем столицам: Санкт Петербург, Москва, Казань

автор
мама
Екатеринбург

Казань видимо "заразна"! Конечно же в хорошем смысле слова.
Вопрос о планировании летнего отдыха задали сами себе еще ранней весной в апреле. По предварительным прикидкам посчитала, что морской летний отдых нам в этом году не потянуть, поэтому решила "сэкономить" и двинуть экскурсионным туром по матушке-России. Наивная Ну, да ладно, главное впечатления!
Решено ехать в Питер (авиаперелет) на 7 дней, затем в Москву (двухэтажный поезд - идею слямзили) на 5 дней и далее в Казань (также двухэтажным) на 3 дня. Мы это я и мой достаточно взрослый сын 18 лет.
В Питере я была раз 5 точно, но визиты эти случались в основном в зимний период. Один раз была в мае и то, наскоком. Сын в Питере не был, поэтому хотелось показать этот замечательный город именно ему, чтобы он его полюбил так же, как и я, а может быть и сильней.
В Москве мы бываем периодически. Там живет моя подруга-одноклассница, поэтому Москва знакома, исхожена (правда не вся), но мы нежно любим ее и не упускаем возможности посетить столицу.
Казань для нас обоих город неизведанный и поэтому манящий. Да, и фурор на нашем форуме она произвела неизгладимый.
Итак, поездка была запланирована с 24.06.2017 по 10.07.2016. Авиабилеты на Уральские авиалинии до Санкт-Петербурга покупала в начале апреля по цене 16600 за двоих. За пару дней до вылета (скайсканнер присылал цены) стоимость выросла до 26 с лишним тысяч. Поэтому ранняя покупка оказалась на руку. Если я не путаю, до такие же билеты еще в конце января (на июль) стоили 10 тыс с небольшим.
Так же в апреле забронировала гостевые комнаты на Казанской. Это небольшой хостел в самом центре Питера, сразу за Казанским собором. Привлек высокий рейтинг 9,2, большое количество отзывов (400 с лишним) и приемлемая цена. Номер твин на 7 ночей нам обошелся чуть больше 17000. Нисколько не пожалели. Отзывы и описание хостела были действительно такими, как есть на самом деле. Огромный плюс, что это самый центр и не пришлось тратить много времени и сил на передвижение по городу. Хостел расположен внутри типичного питерского двора-колодца, поэтому шума с улицы не было слышно. Хостел небольшой, всего на 5 комнат (по два, макс три чел. в каждой), с хорошо оборудованной кухней, современным свежим ремонтом, двумя туалетами и двумя душевыми. Очередей в эти удобства не испытывали. Все довольно комфортно, чисто и по-домашнему.
Мой дневник будет перегружен большим количеством фотографий (ну, не могу без этого) и виды в основном будут архитектурные. Постараюсь, чтобы описание получилось не занудным, интересным.
Итак, поехали!

мама
Екатеринбург

Читаю.

мама
Екатеринбург

Интересно

мама
Екатеринбург

ООООО, Казань-моя мечта,которая сорвалась... пока

автор
мама
Екатеринбург

День первый - 24.06.16 - пятница
Вылетели из Екб вовремя в 7.50, время в пути 2.35. Кормежка – бутеры (про горячее питание и не стоит вспоминать). Мягкая посадка и мы выходим в аэропорт Пулково. Без задержек получаем свой багаж и двигаем на автобусную остановку (миную таксистов и зазывал на маршрутки). На улице пасмурно, но сухо и довольно тепло. За неделю до нашего приезда была ужасная погода, +12 и бесконечные дожди. Погоду мониторила и переживала. Списывалась со своими бывшими коллегами, кто живет в Питере. Тешили меня надеждами, что все наладится и погода здесь непостоянна, меняется очень быстро.
Из Пулково на автобусе экспрессе доехали за 20 мин. до станции метро Московская. Билет на автобус 30 руб на человека плюс багаж.
В метро купили для удобства передвижения две карты "подорожник" по 60 руб, сразу закинули на каждую по 500 р. Не подумайте, я не зануда, пишу цены для того, чтобы составить полное представление о затратах. Оно вроде и не дорого, но в итоге цифра получается кругленькая. У нас не получилось сэкономить. Нисколько не жалею о затратах, просто в следующий раз буду снимать розовые очки и просчитывать все досконально.
Торопиться нам сильно не стоило, т.к. заселение после 13.00. Администратор в хостеле появляется только в 10.00, ранее попасть невозможно или нужно договариваться заблаговременно.
На Казанской были уже в 10.00 Очень хорошо, что заселили сразу. Комната была еще не прибрана, но нам дали возможность кинуть чемоданы и пойти гулять. Ключи от комнаты, входной двери хостела и калитки во двор выдали сразу. Это удобно, приходи во сколько хочешь никому не мешая.
Взяли фотоаппарат и выдвинулись на банковский мост. Он находится совсем близко от нашего местоположения. Львы с золотыми крыльями привлекают много туристов.
Какие достопримечательности мы хотели посмотреть, я заранее включила в список и распланировала по дням. Нужно было учитывать выходные дни в музеях, часы их работы и маршруты, чтобы не было накладок, пешие маршруты по улицам не повторялись и не возникало вопросов в какую сторону кинуться. Хотелось максимально использовать отпускное время.
После банковского моста мы двигались вдоль канала Грибоедова мимо Казанского собора к Спасу на крови, далее по наб. реки Мойки к Михайловскому замку, возле него у 1 Инженерного моста передали привет чижику-пыжику, затем повернули в Летний сад, после по Дворцовой набережной вдоль Невы направились к Зимнему дворцу и через Дворцовую площадь (арку Главного штаба) вернулись на Невский проспект к Казанскому. Вот, такой первый маршрут на несколько километров. К финишу остались без ног!!!
Пообедали на Невском в столовой № 1. Пришлось постоять в очереди мин.20, но обед того стоил. Довольно вкусно, по цене демократично. Чек на двоих 500 с небольшим рублей. Первое, второе, третье и десерт, порции большие, съедобные.
После обеда пошли в номер разбирать вещи и немного передохнуть перед вечерней прогулкой. Ноги гудели!
На фото банковский мост и решетка Итальянского моста, здания на канале Грибоедова.

автор
мама
Екатеринбург

Одно из длинного списка красивейших зданий Петербурга - Дом компании Зингер, в нем располагается Дом книги. Еще школьницей, я первый раз зависла здесь на пару часиков. И при любом визите в Питер я его обязательно посещаю. Сейчас мы заходить не стали, отложили визит на пару дней. Любуемся затейливым декором на фасаде.
Архитектура модерна моя слабость. Модерн я буду "собирать" по Москве через неделю.
Немного инфы из интернета про это здание: "...было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом".

автор
мама
Екатеринбург

Odesseya,
Sima,
Steffani,
Спасибо, постараюсь информативно и интересно изложить свои впечатления от поездки.
До Казани мне еще "ехать и ехать". Пишу медленно, да и фото тяжелые, приходится уменьшать в редакторе перед тем, как разместить в пост.

автор
мама
Екатеринбург

Следующим пунктом нашего маршрута значился Спас на крови, по-другому его называют Собор Воскресения Христова. Часы работы этого музея с 10.30 до 18.00, выходной среда; стоимость билета - 250 руб.
Построен в 1883-1907 гг. на месте смертельного ранения Александра II во время покушения. "Для того чтобы внутри храма обозначить место пролития крови, пришлось насыпать и выдвинуть участок набережной Екатерининского канала".
Собор выполнен в стиле русского зодчества, очень нарядный. Некоторыми элементами декора напоминает Храм Василия Блаженного в Москве.
В этот раз внутрь мы заходить не стали. Смутила большая очередь из туристов. Внутри храма я была в одну из зимних поездок. Поставлю здесь и старые и новые фото.
"Девятиглавый собор на высоком гранитном цоколе, к основному объему которого примыкает колокольня с золотым куполом. Стены облицованы глазурованым зигерсдорфским кирпичом десяти тонов и обильно украшены декоративными элементами. Колонки, карнизики, тяги и наличники сделаны из эстляндского мрамора. Пять глав собора покрыты особой разноцветной эмалью.
Уникальность собора - в его мозаичном убранстве - многочисленные мозаики, выполненные в мастерской Фроловых, украшающие храм снаружи и внутри".
Рядом с храмом находится Михайловский сад. Его решетка очень ажурная, красивая. Вдоль расположились многочисленные сувенирные лотки. Девушка играла на гуслях и пела. В тени отдыхали туристы. Дефилируют ряженые в исторических костюмах. Забавные, прилипчивые. Предложили сфотографироваться на наш фотоаппарат за 300 р. Т.е. я сама должна настроить фотик, сама нажать на спуск и с меня же возьмут 300 р. только за то, что пара незнакомых людей в "исторических" костюмах помаячит за спиной сына. Да, я жмот! Если бы они предложили комплекс фотоуслуг с распечаткой, то можно было бы подумать.

автор
мама
Екатеринбург

Огибаем храм справа и двигаемся далее мимо Высшей школы народных искусств, через 2-й Садовый мост поворачиваем на набережную реки Мойки.
Заметили девушку-художницу рисующую с натуры, любопытный китаец наблюдал за ее работой. Мы тоже поглазели. В последующие дни довольно часто будем встречать молодых художников на улицах и садах Петербурга. Здорово!
Идем далее мимо Михайловского сада к Михайловскому замку. Закладка замка произведена в конце 18 в., закончили строительство в начале 19-го. Замок построен в стиле классицизм. 4 фасада замка разные, в зависимости от того, на какую сторону они глядят. Архитектор постарался вписать замок в облик конкретных улиц. "Несмотря на различные решения фасадов, замок воспринимается целостным объёмом, благодаря постепенному переходу от одного фасада к другому, что достигается системой раскреповок и скругленных углов".
Нас интересовал 1-й инженерный мост возле Михайловского замка. У данного моста располагается одна из забавных достопримечательностей Петербурга - чижик-пыжик. Это про него песенка из детства.
Можно загадать желание и бросить монетку, если она упадет у лапок чижика, то желание сбудется. Желающих побросать монетки было достаточно, мы не исключение.
Напротив замка через р.Мойку расположен вход в Летний сад, справа Мойка и Фонтанка сливаются и здесь же еще один мост Пантелеймоновский.

мама
Екатеринбург

Очень интересно пишете. С нетерпением жду продолжения. В Казани были с сыном в весенние каникулы, хочется сравнить впечатления. Питер и Москва - в проектах. Поедем по вашим стопам

мама
Екатеринбург

Санкт-Петербург спасибо за тему! Тоже мечтаю показать этот город сыну

автор
мама
Екатеринбург

Летний сад! Наконец я попала в него именно летом. Зимой он довольно унылый. Скульптуры помещают в большие серые ящики, фонтаны по понятной причине не работают.
Летом совершенно другой вид. Думаю, что осенью он особенно красив.
Прямо у входа внушительный Карпиев пруд. Пара белых лебедей, несколько уток плавают по воде и множество голубей сидит на берегу.
Вход в сад бесплатный, хоть и установлены турникеты.
"Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.
Остров Летний сад находится в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Располагается в исторической части Петербурга между Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой".
Парк тенистый, прохладный благодаря высоченным деревьям. Множество аллей, огороженных шпалерами, несколько фонтанов и прудиков. По газонам ходить нельзя. Территория ухоженная, чисто и приятно.
Встречаем молодых художников, несколько свадеб и фотографов. Отличное место для съемки.
В саду насчитывается более 80 статуй и бюстов. После долгой реконструкции парка (длилась несколько лет и парк был закрыт для посетителей), большинство статуй заменили на копии. Вандалы ранее частенько глумились над мраморными созданиями, поэтому решили их поберечь.
"Почитаемые Петром I профессии представлены фигурами "Мореплавание" и "Архитектура". "Правосудие", "Изобилие", "Милосердие", "Истина" олицетворяют мудрое правление государя. Другие статуи прославляют воинские доблести - "Слава", "Минерва", "Белона", "Мир и Изобилие". Многочисленные персонажи античной мифологии и аллегорические фигуры соседствуют с портретами современников Петра - Яна Собеского и его жены Марии Казимиры. На берегу Лебяжье канавки - "Амур и Психея".
Выходим из Летнего сада и поворачиваем налево через Верхний лебяжий мост двигаемся по Дворцовой набережной.

автор
мама
Екатеринбург

Innika,
Спасибо!
Фема,
Обязательно нужно показывать молодым-зеленым! Я сама впервые увидела этот город в 13 лет и с тех пор "болею" им.
По дворцовой набережной идем мимо Суворовской площади (на ней расположен памятник великому полководцу). За этой площадью виднеется Марсово поле. Но, мы туда не стали сворачивать. Наша цель Дворцовая площадь и Зимний.
Мимо слева "проплывают" здания с пышной архитектурой, справа по Неве шныряют Метеоры, водные трамвайчики, экскурсионные катера. Движение интенсивное. На противоположном берегу раскинулась Петропавловская крепость, шпиль собора бодро торчит в синее ясное небо Петербурга.
В акватории реки разместились понтоны для завтрашних фейерверков. На набережной полным ходом подготовка к Алым Парусам. Как-никак будет прямая трансляция по 5 каналу.
Движение затруднено, кругом спецтранспорт, монтаж оборудования на набережной.
На дворцовой уже стоит большая сцена идут репетиции завтрашнего концерта для выпускников. На стрелке Васильевского острова возле Биржи еще одна сцена, там будет концерт для жителей и гостей города.
Очень много туристов. По ощущениям больше, чем в Москве.
Возле Зимнего можно взять в аренду "исторический" костюм, примерить его и пофотографироваться.
Через дворцовую выползаем на Невский проспект. Двигаемся в сторону нашего нынешнего дома по пути заходим в столовую № 1 пообедать.
Первую половину первого дня пробежали. Ноги гудят! Погода радует! Тепло, даже жарко, но временами как дунет, так чувствуется морское дыхание Финского залива и близость Балтики.
Прикреплю кусок карты с двумя маршрутами этого дня. Красным отмечен дневной, синим вечерний. Не знаю как копировать карту с гугла, поэтому такой снимок не очень хорошего качества.

автор
мама
Екатеринбург

Вернулись в хостел, разобрали вещи, приняли душ, немного отдохнули. Вай фай отличный, шустрый. Темыч по ин-ту делится первыми впечатлениями с друзьями. Я немного отключилась (выпала в астрал).
В районе 7 вечера выползаем на второй маршрут. Перед этой вылазкой у администратора разведали, где поблизости продуктовый магазин. Сходили за продуктами и немного перекусили на кухне. С новыми силами и жаждой визуального обогащения двигаемся по Казанской вниз до Гороховой. Затем поворачиваем направо по Гороховой идем до набережной реки Мойки к Красному мосту. Назван так по своему цвету. Раньше назывался Белым (т.к. был выкрашен в этот цвет). Построен в 1778 г.
На противоположном берегу стоит красивое здание (название мне не запомнить, поэтому беру из ин-та) - Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» - Швейная фабрика им. В. Володарского. Построено в 1906-1907 гг.
"Здание украшает обильный штукатурный декор. Огромные окна и узкие простенки создают четкую геометрию фасада. В трех нижних этажах окна прямоугольные, в четвертом – с полукруглым завершением, в пятом – сдвоенные оконные проемы, в мансардном - окна подковообразной формы. Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды. Фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком с именами владельцев. Срезанный угол создает плавный переход от улицы к набережной. Угловая башня с куполом и шпилем утрачена ("воссоздана" в 2000-х).
В здании разместился универсальный магазин, получивший наименование «Au pont rouge» - «У Красного моста».
Мимо этого здания мы будем ходить не раз и в разное время суток, поэтому фото буду добавлять в этот пост (просто не добралась до них еще). У дания красивая подсветка.
Топаем дальше по Гороховой до Большой Морской, поворачиваем налево и идем прямо до Исакиевского сквера мимо гостиницы Астория. По пути взгляд хватает интересные фасады зданий с мозаикой.
Выходим на Исакиевскую площадь к памятнику Николаю I. Одна из немногих конных статуй у которой всего две точки опоры. Это уникально. Конная статуя маршала Жукова в Екб возле штаба округа имеет 3 точки опоры (помимо задних ног, еще и конский хвост). Но, у коней не бывает таких длинных хвостов, чтобы они доставали до земли. Вот, такой нюанс.
Вернемся к памятнику Николая. Он был воздвигнут в 1859 г. Четыре женские фигуры возле его постамента символизируют: веру, мудрость, справедливость и силу.
Сразу за памятником (на снимке не видно), находится мэрия г.Санкт-Петербурга.
Мы двигаемся в противоположную сторону от мэрии к Исакиевскому собору.
Про него я напишу и поставлю фото чуть позже отдельным постом, т.к. через пару дней мы придем на экскурсию и посетим его колоннаду.
Огибаем Исакий слева. За ним раскинулся Александровский сад. Слева через дорогу находится Манеж.
В Александровском саду упали на скамейку на детской площадке. Ноги с непривычки отказываются долго ходить. "Помнят" еще дневную прогулку)))) немножко отдыхаем. Небо затянуто тучами, еле-еле моросит дождик, я бы сказала водная пыль, но довольно тепло и безветренно.
Полчаса на передышку, затем встаем и идем на Сенатскую площадь. Она совсем рядом. Здесь памятник Петру I, тот самый медный всадник. На постаменте надпись "Петру I. Екатерина II"
Воздвигнут в 1768-1782 гг. Этой надписью Екатерина подчеркнула преемственность власти и идей Петра. Надпись на русском и латинском языке. «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII» "...очень лаконично...по лаконичности может поспорить только другой памятник Петру I ... тот что у Михайловского(инженерного) замка ... там еще проще написано - "Прадеду правнук"
Спускаемся к Адмиралтейской набережной и поворачиваем направо в сторону Дворцового моста. Идем через Адмиралтейский сад. Слева от нас причалы и экскурсионные суда на приколе. Справа еще один памятник Петру - "Царь-плотник". Строгает государь свой ботик.
Далее дворцовая пристань со львами. Мы поднимаемся на дворцовый мост чтобы сделать пару снимков здания Кунсткамеры и стрелки Васильевского острова с Ростральными колоннами. Завтра на вершине этих колонн зажгут огромные факелы. А, сейчас внизу идет полным ходом подготовка к празднику. Ближе подходить не стали, решили возвращаться домой. Чувствуется усталость этого длинного дня.
На завтра запланировано посещение Кунсткамеры, затем Диво-парка (рекламные флаеры нам всучили на дневной прогулке). Этот парк не входил в наши планы изначально, но сын очень загорелся. Мы нисколько не пожалели. Он в восторге, я с новыми ощущениями. И на вечер предстояло окунуться в атмосферу Алых парусов.
Но, все по порядку.
Ужас! на часах половина четвертого утра. вот, это я разошлась...

автор
мама
Екатеринбург

День второй - 25.06.16 - суббота
Проснулись ни свет, ни заря. По нашему в 8, по местному в 6.00. Неспешно позавтракали, собрали вещички и выползли в 9.00 из дома. Погода с утра пасмурная, но очень тепло.
Первым пунктом этого дня числится Кунсткамера (Кабинет редкостей), сейчас это Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого Российской академии наук. Первый музей в России, учрежденный Петром I в 1727 г.
С Невского проспекта доехали до Кунсткамеры на троллейбусе. Кассы открываются с 11.00. Пришлось больше часа ожидать. Мы были вторыми из жаждущих попасть в этот музей.
Очередь росла за нами довольно быстро и к моменту открытия достигала противоположного угла здания. Стоимость билетов - 500 р. на двоих.
Экспозиция музея довольно старая в прямом и переносном смысле. Даже витрины выполнены из деревянных рам, напоминали теплицы в огороде из старых оконных рам.
Макеты и манекены скорей всего выполнены в 50-х гг прошлого века. Краски тусклые, некоторые экспонаты покрыты пылью. Конечно, лучше брать экскурсию, тогда посещение музея будет более интересным. Мы пристраивались к некоторым группам ненадолго.
Пробежали всю экспозицию за 1 час. Коллекция анатомического театра не впечатлила, мне кажется в нашей мед.академии она более обширная. Честно сказать, я ожидала большего.
При музее хорошая сувенирная лавка. Закупились магнитами с ручной росписью в современной стилистике.
Немного фото экспонатов музея. Снимать законсервированных уродцев не стала.
Япония и Индейцы

автор
мама
Екатеринбург

Далее, выдвигаемся на Крестовский остров в Диво-парк. На троллейбусе до станции метро Адмиралтейская и потом по 5 линии (фиолетовая ветка) до станции Крестовский остров (всего две станции).
Погода к этому времени наладилась, выглянуло солнце и немного обдувало ветром.
Парк классный! Много аттракционов на все возраста, начиная от каруселек для самых мелких и заканчивая экстремальными для взрослых и смелых детей.
Чисто, зелено, красиво! Наша Маяковка по сравнению с Диво-островом просто колхоз. Здесь стриженые лужайки, оформленные цветочные композиции, фонтаны-водопады и многое другое. Народу прилично, но толчеи не ощущается. Очереди в билетную кассу двигаются быстро. На аттракционах персонал молодые люди и девушки в униформе. У нас же карусельками управляют непонятные личности, порой с весьма пропитым видом.
Рекламные флаеры, что нам вручили вчера, давали возможность прокатиться бесплатно на новом аттракционе. Этим аттракционом оказалась летающая тарелка. Что-то вроде советского сюрприза, в общем тошниловка не для меня. Поэтому Артему привалило двойное счастье, он переносит эти забавы на отлично. Еще он выбрал ракету. Это такая высоченная удочка, на конце которой привязана ракета. Она поднимается на высоту и раскручивается. Помимо движения по кругу, ракета вращается вокруг своей оси. И взяли два билета (это единственный аттракцион на котором мне хотелось покататься) на Мега горку "Великолукского мясокомбината". Видимо они спонсоры.
Еще там есть шейкер, шторм, хоппла, катапульта, большая русская горка (но она меньше, чем мясокомбинат), форсаж, 5 элемент, крылатые качели, седьмое небо (есть в маяковке), русские горки, свободное падение (тоже есть в маяковке), бустер. Это я перечислила экстремальные. Множество детских перечислять не буду, т.к. у этого парка отличный сайт, можно посмотреть всю информацию на нем. Цены в среднем 100-200 рублей. Самые дорогие (это 2 аттракциона) по цене 450 р.

мама
Екатеринбург

прекрасный город, спасибо! жду продолжения)

автор
мама
Екатеринбург

"Мясокомбинат" впечатляет! Мы решили прокатиться раздельно, чтобы была возможность поснимать др.др.
Сын у меня хоть и щупленький с виду, но экстремалит конкретно. Ничего не боится, ни высоты, ни скорости, да, и вестибулярный аппарат отличный.
Я же все вращающиеся забавы с детства переношу плохо. Меня даже в машине укачивает, если я читаю или еду на заднем сидении. НО, американские горки люблю, там другая траектория и кайф.
Итак, аттракцион на снос башки - "Великолукский мясокомбинат" (ну, и название придумали для этих горок).
Мне досталось место на второй паре кресел в самом начале, эге-гей!!! Ощущения невероятные. Визг стоит тоже невероятный. Дух захватывает, хорошие такие перегрузки для организма. Вышла я оттуда с легким головокружением и безудержным смехом (видимо нервическое))) Шучу, все отлично, настроение замечательное!
А, на ком-то и лица не было, не все переносят такие кульбиты благополучно. Кто-то наоборот умудряется во время пикирования и руки вверх поднимать. Артем умудрялся даже мне махать при спуске с горки. Я же, когда ехала, не успевала фиксировать взгляд на людях внизу.

автор
мама
Екатеринбург

В парке можно торчать весь день, точно не надоест. Но, мы возвращаемся обратно. На вечер запланирована вылазка на Алые паруса. Нужно отдохнуть, набраться сил.
Я долго думала, стоит или нет ходить на это мероприятие. Причин отказаться от затеи несколько: наша нелюбовь к большому скоплению народа (оба не выносим толпы в самом худшем смысле слова); дворцовая площадь и набережная по пропускам только для выпускников, остальные располагаются на набережных достаточно далеко от места событий. Те, кто реально настроен на зрелище, вынуждены занимать места за 5 часов до начала.
Раньше можно было посмотреть с крыш близлежащих домов, но вот уже пару лет доступ на крыши перекрывают, и выставляют патрули.
Другой вариант - аренда столика в кафе на крыше, но это очень дорогое удовольствие и бронировать нужно очень заранее.
На набережных общего доступа нередко образуется давка, очень не хотелось толкаться.
Все действо разворачивается в акватории Невы между Дворцовым и Литейным мостом. Трицкий мост, который находится между ними, в этот момент разведен. Фейерверк, проход корабля под алыми парусами, салют именно здесь. Лучший вид с Дворцовой набережной, но туда не попасть.
Почитала на форумах про праздник в прошлые годы, пишут, что народу относительно немного на Пироговской и Арсенальной набережной со стороны Финляндского вокзала. Но, понаблюдать оттуда получится только издалека.
Концерты на двух сценах начинаются в 22.00. Лазерное шоу, проход парусника и фейерверк в 0.40
Вот заявленные организаторами чудеса " Организаторы подготовили множество сюрпризов и технических конструкций, аналогов которым в мире нет.

На Троицком мосту будут установлены 4 тридцатиметровых высотных сооружения, при помощи которых в воздухе будут создаваться объёмные огненные картины всех цветов радуги. С помощью рукотворного огня будут нарисованы водопад и фонтаны, спирали и другие фигуры высшего пиротехнического мастерства. В такт музыке будет меняться и динамическая лазерная подсветка Троицкого моста".
В десять вечера мы вышли из хостела и направились по Невскому в сторону Адмиралтейства. Невский к тому моменту был только для пешеходов. Поток людей довольно плотный. В толпе стоит сильный запах алкоголя. Очень много народу навеселе. Пройдя Мойку, натыкаемся на блокпост из омоновцев. Идет тщательный досмотр на наличие спиртного и всяких других запрещенных вещей. Смотрят, в каком состоянии человек. Если сильно пьян или невменяем, не пускают. Очередь на досмотр вытянулась далеко за "горизонт".
Стоять совсем не хотелось, поэтому поворачиваем налево и так же толпой идем в сторону Исакия и Сенатской площади. Квартал оцеплен точно, к адмиралтейству не пройти.
Вышли на Петровский спуск. Народ уже толпится возле парапета, а это за 2,5 часа до начала.
Постояли, посмотрели, прицелились. Видно Ростральные колонны, стрелку Васильевского, а Петропавловку и все, что напротив нее совсем не видать.
Решили ехать к Финляндскому вокзалу. Пришлось топать довольно далеко до Сенной площади, там на метро и с одной пересадкой добираемся на место. Пока шли-ехали эти два часа и пролетели.
Здесь народу действительно гораздо меньше. Располагаемся на ступенях набережной. По воде курсируют прогулочные катера, экскурсионные трамвайчики, но их дальше Литейного моста не пускают. Экскурсии кстати в этот момент на трамвайчик стоят гораздо дороже, чем в обычной ситуации. Но, те, кто купил в надежде что-то увидеть, будут разочарованы. Т.к. всего на 50 м. ближе они смотрели, чем те, кто стоял на набережной. Надувательство сплошное. Один катерок причалил за парочкой туристов, из разговора я поняла, что стоит удовольствие на полчаса 20 тыс. Но, ведь все равно не видно нихрена!!!
Парусник прошел вдоль Литейного моста без парусов, повернул в сторону Троицкого и только тогда поднял паруса. Т.е. нам он уже помаячил кормой.
Фейерверк красивый, но очень много дыма и он не спешил рассеиваться, а стоял плотной завесой. Говорят, это испортило впечатление, т.к многое, что хотели показать пиротехники не было видно.
Не знаю, можно ли размесить ссылку на живой журнал, но у автора классные фото с крыши где-то в районе Зимнего дворца. http://fotografersha.livejournal.com/809926.html
И немного моих фото. Краешком глаза называется.
Домой вернулись уже в 3-м часу ночи, благо метро в этот раз работало круглосуточно.

мама
Екатеринбург

Вау! Супер -супер! Столько впечатлений, как будто сама побывала! Еще! Еще!

автор
мама
Екатеринбург

Innika,
Будет, будет обязательно! Только чуть позже, глаза слипаются и столько времени на это уходит.

мама
Екатеринбург

Жду с нетерпением продолжения

автор
мама
Екатеринбург

Фема,
Продолжаем!
День третий - 26.06.2016 - воскресенье.
Отсыпались после Алых парусов до 11 часов. Быстренько позавтракали и поехали в Петропавловскую крепость, очень хотелось посмотреть ритуал полуденного выстрела пушки.
Ехать ровно одну остановку до ст. метро Горьковская.
Погода замечательная, очень тепло, безветренно, но какая-то пелена на небе и видимость не очень хорошая. Солнце просвечивает как сквозь белую занавеску (рассеянный свет).
От метро направляемся через Александровский сад (не путать с Александровским парком на набережной у Адмиралтейства) к Петропавловке на Заячий остров. Впереди Иоанновский мост. По ходу движения слева от моста, в воде на деревянной свае находится еще одна забавная достопримечательность Петербурга - памятник зайчику. Малая скульптурная форма, высотой всего 58 см. Установили его в 2003 г.
"По одной из легенд заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, на котором, как рассказывали сторожилы этих мест, обитало невиданное количество зайцев. После этого случая Пётр I стал называть остров – «Заячий».
По другой легенде зайцы, водившиеся на острове, не только дали ему название, но однажды ещё и помогли плотникам, работавшим на строительстве Петропавловской крепости, спастись от гнева Петра I. Когда царь, обнаружив, что плотники работают слишком медленно, собрался их наказать, к нему прямо в руки, непонятно откуда, запрыгнул испуганный заяц. Это происшествие так развеселило Петра I, что он тут же сменил гнев на милость".
Скульптуру зайчика неоднократно похищали. Туристы и здесь кидают монетки к его лапкам.
Территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) открыта для посещения ежедневно с 9.00 до 20:00, вход бесплатный. За петропавловскими воротами слева вход на Невскую куртину (невская панорама). Бесплатные карты крепости в инфо центре здесь же.
Петропавловский собор работает с 10.00-18.00 (в воскресенье Петропавловский собор открывается на час позже). В дни богослужений часы работы Петропавловского собора могут быть изменены. Стоимость билетов в собор и Великокняжескую усыпальницу – 450 р., учащиеся 250 р.
На территории крепости находится множество небольших музеев и выставок. Но, нас интересовала Невская куртина это крыша крепостной стены, которая обращена на Неву. Там же находится Нарышкин бастион на котором расположены пушки. Собственно оттуда производится полуденный выстрел.
Раньше сделать выстрел предоставлялось почетным гражданам Санкт-Петербурга или др. заслуженным лицам. Сейчас, говорят, можно заплатить денежку и бабахнуть кому угодно. Не знаю, может это только слух.
Покупаем билет на Невскую панораму, стоимость 300 р. с носа. Забираемся на верх, у нас остается 5 мин до выстрела. Наблюдаем картину, как проходит инструктаж по стрельбе. Офицер инструктирует седовласого мужчину. Рядом суетится фотограф, ищет выгодный ракурс. Я тоже прицеливаюсь, остаются считанные минуты. Внизу собрались туристы понаблюдать за этим ритуалом.
Выстрел прозвучал настолько мощно и почему-то неожиданно для меня, что я вздрогнула. Думала нужный момент получится смазанным, хорошо, что включена серийная съемка. Парочка кадров удалась.
Прошлись далее по всей панораме, вид замечательный. По Неве шустро гоняют множество катеров, речных трамвайчиков, метеоров, яхт и каких-то технических корабликов. После вчерашнего фейерверка нужно убрать понтоны. Песчаный пляж у петропавловской крепости тоже закрыт, там разместились военные и сейчас они сворачивают свои пожитки.
Желающие позагарать разместились чуть левее на берегу из брусчатки или на др. оконечности острова там, где берег с зеленой травой.
Литейный мост все еще разведен. Очень душно, в воздухе парит, но солнце не может прорваться сквозь пелену. Здания на противоположном берегу как в пелене.
Спускаемся вниз и идем на Соборную площадь. Там установлены сидения, собрался народ, слушают музыкантов, которые играют на балконе собора. Здорово! Здесь же, недалеко группка молодых художников расположились прямо на брусчатке и делают наброски.
Выходим с территории крепости через Никольскую куртину и направляемся на стрелку Заячьего острова. Здесь хороший вид на Васильевский остров и довольно недалеко до него. Посидели на берегу, отдохнули, подышали влажным воздухом. Он довольно вязкий, все-таки душно.
Идем пешком через Кронверкский мост на Васильевский остров. Нам нужна остановка общественного транспорта. Собрались пообедать в трактире Сеновал на Декабристов, 15. Уж больно нахваливали это заведение.

Екатеринбург

Beba автор темы: взгляд на людях

смотрю не всем эта горка по вкусу пришлась, судя по фото.

автор
мама
Екатеринбург

Дубль Гис завел нас немного не туда, пришлось пешком шлепать довольно большое расстояние. Зато прошли через Екатерининский сад, посмотрели на Александринский театр (фасад отдаленно напоминает Большой театр, классицизм и там и там). Справа от театра бросается в глаза нарядное розовое здание. Вот, что нашла про него в интернете: "Собственный доходный дом арх. Н. П. Басина, год постройки - 1878-1879. Фасады дома с разнообразными по рисунку окнами с резными "полотенцами", кокошниками, столбиками-кубышками. Живописный силуэт, насыщенность декора выделяют дом в окружающей застройке.
При этом он является хрестоматийным примером игнорирования ансамбля Александринского театра". В общем, выделяется из "толпы"
Проулками выходим к гостиному двору. Почему-то из некоторых арок (хоть они и закрыты калитками) несет откровенно туалетом. Жесть! центр города и такое омбре, фу.
Сворачиваем налево и идем по Садовой мимо Суворовского училища (расположено в здании Воронцовского дворца). За оградой замечаем скульптуру юного суворовца, прибывшего на каникулы.
Пришлось сесть на автобус, т.к. размеры расстояний на карте и ощущения от ходьбы по улицам не сопоставимы. Проехали 3 остановки и опять топаем пешком. На Вознесенском проспекте перекрыто движение, ждут проезда Медведева (об этом мы узнали у полицейского). Закончился международный экономический форум в СПб. Кортеж пронесся на бешеной скорости в сопровождении наверное 20 машин спецслужб. Лимузин премьера был спереди, сзади и по бокам окружен большими внедорожниками. Группы машин ехала в начале и следом. Такая большая "свадьба".
Наконец дошли до нужного адреса. Пообедали на двоих за 1500 (с пивом и коктейлем). Вкусно, но как-то без особых впечатлений. Пиво замечательное. Чехов, Вишневый сад (так и называется). Недалеко от Сеновала находится мост со львами (я его тоже хотела сфотографировать) и Юсуповский дворец. После обеда нас расслабило, бежать никуда не хотелось. Хотелось тупо посидеть на лавке в сквере возле Мариинского театра, что мы и сделали. В тени хоть немного, но прохладней.

автор
мама
Екатеринбург

Козюлька,
Вы абсолютно правы! Вертит и бросает из стороны в сторону на ней нехило. Поэтому не советовала бы для тех, у кого проблемы с давлением и детей младше 13 лет. В парке есть русская горка меньшего размера.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";