Путешествие в Верхневолжскую сказку. Записки руководителя школьной группы.

автор
мама
Екатеринбург

В Нерехте нас ждала увлекательная программа на Лавровской фабрике деда Мороза или Лавровская фабрика игрушек. Она была открыта в 1993 году, сейчас там работает более сотни художников, дизайнеров, резчиков по дереву, токарей и лакировщиков. Фабрика изготавливает деревянные игрушки, сувениры и подарки с ручной художественной росписью. Все игрушки создаются вручную.
Экскурсия по фабрике состоит из трех частей: непосредственно экскурсия, мастер класс по росписи новогоднего шара и игровая часть.

автор
мама
Екатеринбург

Наш экскурсовод рассказал о том, как создаются Лавровские игрушки. Они изготавливаются из деревьев лиственных пород - березы и липы, продукция сохраняет тепло и положительную энергетику этих растений.
И вот тут-то появился... Дед Мороз. Это был самый «настоящий Дед Мороз» - а я, поверьте, видела их в своей жизни немало. Высокий, статный, с бархатным баритоном – он мгновенно приковал к себе внимание всех – и детей, и взрослых. Вот что значит харизма!
Дед Мороз играл для нас на балалайке, на дудочке и творил чудеса. Кончиками пальцев зажигал на ёлке разноцветные огоньки и дети искренне загадывали желания. А ещё он предложил каждому (!) ребёнку загадать желание и подержаться за его волшебный посох.
Видели бы вы с каким желанием дети это делали – шептали тихонько желание, закрывали глаза и главное – верили! Наша группа единогласно пришла к выводу, что лавровский Дед Мороз самый что ни на есть настоящий.

автор
мама
Екатеринбург

После рассказа о способах изготовления Лавровской игрушки и посиделок с Дедом Морозом, мы сами приступили к росписи . Для нашей группы устроили мастер-класс по росписи новогодней игрушки: выдали фартуки, заготовки, краски и – вперед! Девочки-дизайнеры кратко объяснили суть работы, успокоили особо сомневающихся, и все в полной тишине (!) приступили к делу.

автор
мама
Екатеринбург

Я раскрашивала шар, оказывается, так же, как и дети - с высунутым кончиком языка. Тоже старалась. Рисовали ёлочки, собачек, снежинки – мне захотелось снегиря. Процесс длился 40 минут. Потом мы оставили готовые шары и дизайнеры их покрыли блестящим лаком, упаковали в подарочные коробки. Чудесный сувенир своими руками. Кстати, это не просто деревянный шар, а шар-шкатулка, т.к он открывается.

мама
Екатеринбург

во сколько такая поездка обошлась

мама
Екатеринбург

Класс!

автор
мама
Екатеринбург

Пока расписанные игрушки подсыхали, для нас провели игровую программу. Разделились на на несколько команд, вручили по корзине для сбора сушек-призов. Кто больше насобирает за участие в состязаниях, тот и молодец!
Все конкурсы были основаны на играх со старинными игрушками, которые и сейчас выпускает фабрика. Вот, например, необходимо как можно дольше продержать раскрученную юлу на дощечке или поэкспериментировать с игрушкой-закидушкой. А ещё попробуйте удержать на раскрытой ладони вертикально стоящее веретено, продержаться надо хоть несколько секунд. На мой взгляд, очень интересная и продуманная игровая программа. Главное – необычные и незаезженные конкурсы. Время уже 20 ч, а наши дети как та самая юла на дощечке, развлекаются, как заведённые
По окончании игровой программы каждому участнику были лично вручены их собственноручно изготовленные шары, кулёчек с имбирным печенье и и именная грамота от Деда Мороза.

автор
мама
Екатеринбург

Из Нерехты мы выехали в 21 ч. Кто устал? Вот точно не дети! У них столько впечатлений было, что и в автобусе они продолжали ими делиться, посапывали единицы. В отель мы прибыли в 22.30 ( по времени Екатеринбурга это уже половина первого ночи)
Быстренько расселились по свои номерам, в душ и баиньки.
Кстати, отель "Турист ", в котором мы жили, при дневном свете мы так и не увидели - уезжали на экскурсии в 7 утра, возвращались после 10 ч вечера.
Тем не менее, отель приличный. Мы жили на 4,5 этажах. Комнаты двухместные, санузел один на две комнаты (как маленькая квартирка). В номере две кровати, стол, стулья, тумбоки, мебельная стенка с посудой, телевизор и телефон. Всё чисто, всё культурно.
Продолжение следует...

просто посетитель
Екатеринбург

всегда читаю вас с большим удовольствием!

автор
мама
Екатеринбург

Larina,
anabel,
Спасибо

автор
мама
Екатеринбург

День третий. Алёша Попович в Ярославле и Баба Яга в Кукобое.
Подъём в 7,00. Выезд из отеля в 7.30. Завтрак в ресторане «Черномор» в 7.45. Всё чётко по расписанию, дети молодцы – никого не тормошили, не подгоняли, просыпались и собирались быстрее взрослых. Сразу видно, бывалые путешественники!
После завтрака нас ожидала обзорная экскурсия по Ярославлю и посещение местных достопримечательностей.
Во многих экскурсионных маршрутах есть «ночные экскурсии», а вот утренних я ещё не встречала. Похоже, в зимний период они ничем не отличаются.

автор
мама
Екатеринбург

Ранним январским утром Ярославль был тихий, сонный, но весь в огнях. Мы бродили по его старым улочкам, прогулялись по Советской площади. Здесь стояла ёлка, слегка подтаявшие ледяные фигуры. Но, конечно же, внимание привлекла красиво подсвеченная белокаменная церковь Ильи Пророка – шедевр ярославского зодчества.
На улицах ещё нет ни людей, ни машин, лишь изредка слышны скребки дворников – они пытаются выровнять застывшую ледяную корку. Гулять утром по незнакомому городу очень интересное занятие – мы видели, как постепенно гаснут фонари, как купола многочисленных храмов начинают поблёскивать в утреннем свете.

автор
мама
Екатеринбург

Приближаемся к Вечному огню. И здесь мы увидели совершенно необычный памятник павшим воинам. Авторов памятника вдохновила одна легенда...

Был выпускной бал, на нём юноша Николай и девушка Зоя признались друг другу в любви. Это было 22.06.1941 года. В это утро началась война. Он уходит на фронт, она устраивается на шинный завод в Ярославле. Перед тем как эшелон отправился, Николай отпросился, попрощаться с Зоей и они сфотографировались. Фото положили в карманы около сердца и разошлись. Но больше не встретились. Когда немцы бомбили Ярославский мост и сам Ярославль, осколок попал Зое в сердце и разорвал фото пополам, а в это время на фронте то же происходит и с Николаем и его фото разрывается на кусочки.

Дети, затаив дыхание, слушали рассказ экскурсовода. И им уже не хотелось бегать и дурачиться в этом скорбном месте. А за памятником открывается вид на красивейший Успенский кафедральный собор. С какой бы точки вы его не фотографировали, снимки получаются очень красивыми.

автор
мама
Екатеринбург

Мы подходим к белокаменным стенам Спасо-Преображенского монастыря **** , который сейчас «исполняет» роль Ярославского кремля. Но называть его так неверно, поскольку исторически кремль находился чуть восточнее, там где речка Которосль впадает в Волгу. На протяжении всех веков своего существования кремль был деревянным и не сохранился до наших дней.

автор
мама
Екатеринбург

Древнейший Спасо-Преображенский собор строился во времена князя Василия III с 1506 по 1516 год. Вплотную к собору примыкает церковь Ярославских Чудотворцев желтого цвета. Ее можно узнать уже издали по портику с шестью белыми колоннами.
Здесь же небольшая звонница, на которой для любезно согласились сыграть на колоколах.
В который раз замечаю, что наши дети очень благодарные слушатели. Хотя они ещё и маленькие, но очень внимательные и терпеливые – спокойно слушают, апплодируют и ни в коем случае не мешают.

автор
мама
Екатеринбург

Идем дальше. Вот памятник-стела «Клятва князя Пожарского» ,установлена в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля. Стела имеет форму огромного арочного окна. В оконном проёме в мозаичной технике выполнена картина «Клятва князя Пожарского». Над картиной изображён герб Ярославля. Сверху на стеле установлен крест.

автор
мама
Екатеринбург

Купюра в одну тысячу рублей всем, думаю, хорошо знакома, а многие ли всматривались в нее внимательно? Так вот, пройдя через весь двор монастыря мы вышли наружу наружу через Святые ворота и увидели пейзаж, в один-к-одному совпадающий с купюрой: ворота, башня, мостик, береза и часовня перед воротами монастыря. Это часовня Часовня Казанской Богоматери **** , она была открыта в июле 1997 года, к 385-летию похода ополчения Минина и Пожарского.
Здесь же и положенный арт-объект "Я люблю Ярославль". Ракурс шикарный - на фоне храма. Мы , конечно же, сфотографировались и сидя, и лёжа. И только потом на фотографии заметили позади знак "WC", идиллия фото сразу улетучилась.

автор
мама
Екатеринбург

Надо сказать, что ярославские земли невероятно богаты храмовыми комплексами, поскольку это сердце России. Где-то я уже писала, что не являюсь любителем ставить свечи во всех храмах, целовать иконы и выстаивать многочасовые службы. Меня всегда интересовала архитектура этих сооружений, их красота, их неподдельная роскошь. Это те места, которыми хочется любоваться в тишине и уединении. Поэтому большинство соборов и церквей в составе туристических групп я предпочитаю любоваться снаружи, внутрь захожу только для краткого осмотра.

мама
Екатеринбург

Спасибо вам большое за интересные рассказы о поездках!
Напишите, пожалуйста, каким образом вы организуете подобные поездки? Через агентства? Можно в личку. У нас класс уже по возрасту готов к познавательным путешествиям, но учитель их точно не повезет.
Мой класс в мои школьные годы куда только ни возили, поэтому хочу попробовать и своих детей свозить. Это же одни из самых ярких впечатлений от учебы в школе.

автор
мама
Екатеринбург

После прогулки по Спасо-Преображенскому монастырю нас нас ждёт игровая программа «В гости к Алёше Поповичу» **** Мы идём в уже знакомый нам туристический комплекс «Алёша Попович двор» Здесь мы попадем в старорусские времена, где сказочные герои рассказывают о подвигах богатырских, о житье-бытье на Древней Руси, представляютят коллекцию старинного оружия . Русский богатырь Алеша Попович с женой своей Любавой Ярославской посвящает детей в богатыри и хранительницы очага, а озорной домовой Шабарша знакомит с конем Юлием и потомком Змея Горыныча. С конём Юлием дружно обнимаемся и загадываем желание.

автор
мама
Екатеринбург

Amster_Dama: Напишите, пожалуйста, каким образом вы организуете подобные поездки?

В конце отчёта я обязательно напишу все детали организации подобных поездок и цены.

автор
мама
Екатеринбург

Казалось бы, всего то ещё 11 часов, а мы так много уже сделали – погуляли, поиграли, достопримечательности посмотрели. Садимся в автобус и едем дальше, на север Ярославской области. Ехали долго, почти 3 часа, успели даже выспаться. Первая наша остановка в старинном посёлке Пречистое – первое упоминание в 1677 году
Одной из достопримечательностей Пречистого является народный театр , который был создан в 1918 году по инициативе петроградских артистов Сергея Николаевича и Марии Львовны Красногорских.

автор
мама
Екатеринбург

А еще в селе том есть Музей леса и краеведения , расположенный в бывшем Торговом Доме купца Свешникова (XVIII в), где живет – поживает девица – красавица Фея Леса.
Отправились мы вместе с Феей в увлекательное путешествие по музею. И первая остановка – зал талантливого и самобытного мастера резьбы по дереву В.В.Майданюка. Собранные и обработанные народным умельцем деревянные наросты, капы и изделия из корней предстали перед нами в виде чудесных образов Ильи Муромца, Соловья – разбойника, Бабы Яги, Водяного, Черномора и других волшебных персонажей.
Фея Леса вместе со своими помощниками провела нас по своему музею, познакомила с экспонатами и устроила для детей различные соревнования. Так что дети вновь наигрались от души! А взрослым волшебная Сова нагадала всего хорошего на новый наступивший год!

автор
мама
Екатеринбург

Далее у нас был пеезд в Кукобой (1526), обед в местном кафе и приглашение в гости к …Бабе-Яге! В 2004 году Кукобой был официально назван «Родиной Бабы-Яги» , но как уж она там родилась, история об этом умалчивает.
Сначала мы отправились в сказочный терем на чаепитие с пирогами. Вот это был первый и единственный «косяк» в организации нашей поездки – мы же только что пообедали, какие пироги?! Но зря переживали - кукобойские пироги очень вкусные. Дети мигом съели пироги с яйцом и повидлом, пили чай из самовара.

автор
мама
Екатеринбург

Тут в горницу заявились и помощники Бабы Яги,начали рассказывали легенды, загадывать загадки, проводить конкурсы, ну и раздавать призы.
Подкрепившись пирогами, мы отправились в гости к Бабе-Яге. Уже стемнело, мы углубились в лес. И никому страшно не было, будто не к Бабе Яге идём, а к ВасилисеПрекрасной. Тут, видимо, сыграла роль информация о том, что Баба Яга так ни разу в жизни никого и не съела, в основном только обещала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";