Источник: http://e1.ru

Фото: globallookpress.com

Случаи нападения собак на детей заинтересовали уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова. По его мнению, нужно как можно быстрее найти управу на хозяев и сделать так, чтобы подобные истории не повторялись. Напомним, в Компрессорном на минувшей неделе девочку, которая тоже вышла погулять со своей собакой, сильно напугали три американских бульдога. Псы буквально кидались на девочку, которая долго не могла прийти в себя от шока.

Детский правозащитник констатирует, что реальных механизмов воздействия на владельцев собак явно не хватает. По его мнению, нужно запретить свердловчанам заниматься разведением собак на продажу, если они живут в обычных городских многоэтажках.

– Во-первых, нужно запретить "заводчество" собак в многоквартирных домах, – считает Мороков. – Многие, наверное, наблюдали, как собачьи заводчики выводят по две-три-четыре собаки из подъездов домов, проводя свою стаю через места общего пользования. В многоквартирном доме и с одной собакой бывает справиться трудно, когда на выходе из лифта сталкиваешься с другой собакой, возвращающейся с хозяином после прогулки. А что делать, если собак на поводках больше?

В этом случае, считает омбудсмен, собачьей драки не избежать, поскольку две собаки – это уже стая. Организации ЖКХ могут сообщать информацию о таких заводчиках.

– Так что, если желаешь делать бизнес на собачьих щенках, то переезжай в частный сектор, – считает Мороков.

Кроме того, по мнению правозащитника, владельцы собак крупных пород должны получать специальные лицензии, так же, как и владельцы оружия. И в обязательном порядке проходили те же, что и в случае с оружием, процедуры – освидетельствование у психолога и нарколога.

– Начинать надо с этого, ну а уж потом можно браться и за повсеместное ношение намордников (должно получиться, ведь проблему с ремнями безопасности в автомобиле решили) и за санитарию на улице. Но в любом случае надо что-то делать, иначе новые человеческие жертвы неизбежны, – заключил омбудсмен.