Источник: https://www.medikforum.ru

Фото: globallookpress.com

Исследование НИУ ВШЭ, авторы которого изучали современное понимание отцовства у разных социальных слоев, показало: большая масса мужчин-россиян рабочих специальностей не вовлечена в процесс воспитания детей. Мужчины либо инфантильны, либо слишком заняты зарабатыванием средств на содержание семьи, - детьми, в основном, занимаются женщины.

Соавтор исследования Александра Липасова рассказала о том, что учеными проводились интервью с мужчинами рабочих профессий и их женами в Москве, а также во Владимирской и Вологодской областях. Средний возраст супружеских пар составил 30 лет.

Полученные исследователями данные свидетельствуют о том, что в семьях мужчин-рабочих воспитание детей является проблемой женщин, отцы принимают участие в этом процессе факультативно.

«По итогам были выделены три модели отцовства: отсутствующий-инфантилизованный отец; ситуативный отец-хороший добытчик; вовлеченный отец. Первые две модели распространены в подавляющем большинстве опрошенных семей», - сообщила Александра Липасова.

Мужчины мало общаются с детьми, не дают им эмоционального тепла и слабо участвуют в их повседневной жизни, резюмировали исследователи. Также они отметили, что в наблюдаемых ими семьях имеются место архаичные «методы воспитания», когда мужчины срывают стресс и агрессию на детях и женах.

Примечательно, но оказалось, что супружеские пары, охваченные исследованием, даже на уровне идеологии поддерживают представление о семье, как о модели, в которой мужчина – добытчик, а женщина – домохозяйка и воспитатель детей. Распределение внутрисемейных обязанностей в малых городах напоминает «традиционный гендерный контракт» сельской советской России, высказались авторы проекта.