Источник: https://www.u-mama.ru
Правительство РФ намерено в ближайшие 6 лет направить около 3,8 трлн рублей на реализацию нацпроекта «Демография».

У россиянок сегодня — «очень высокие репродуктивные настроения». В этом уверен замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Во вторник он выступил в Госдуме на заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей с докладом о реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (входит в нацпроект «Демография»). По его словам, российские женщины сегодня «настроены рожать», и это подтверждается опросами и статистикой, которая лучше, чем, к примеру, в европейских странах.

Он отметил, что цель — не «заставить женщину рожать», а создавать условия для появления ребенка в семье и «предрасположенности» к этому. Кардинального перелома в репродуктивном настроении и традициях не произошло, считает замминистра. Решение о появлении детей должна принимать семья, продолжил он, но гарантии семье при рождении ребенка — сохранение работы и непопадание в бедность — должны обеспечить власти. Именно на это, заключил Вовченко, и должны быть нацелены мероприятия нацпроекта.

По данным Росстата, население РФ на 1 января 2019 года составляло 146,794 млн человек (годом ранее — 146,880 млн). То есть убыль составила 86 тыс. человек. В Минтруда считают, что печальная статистика связана с сильным снижением количества женщин фертильного возраста, что, в свою очередь, объясняется наложившимися друг на друга демографическими провалами 1940-х и 1990-х годов. При этом, заверили в Минтруда, в стране вводятся меры дополнительно стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми, в том числе в рамках «демографического пакета», тккже будут приниматься меры для снижения смертности.

В начале января министр труда Максим Топилин на Гайдаровской форуме заявил, что абсолютное количество рождений в России, «как ни печально», будет снижаться. Поэтому для достижения естественного прироста населения нужно постараться снизить абсолютное количество смертей.

Правительство РФ намерено в ближайшие 6 лет направить около 3,8 трлн рублей на реализацию нацпроекта «Демография».