Источник: http://e1.ru
Родители уверены, что права их детей грубо нарушают.

Фото: http://globallookpress.com

Этим утром горожане привели в мэрию Екатеринбурга своих детей, которых не пускают в школы и садики из-за отсутствия прививок против гриппа. Они уверены, что права их детей грубо нарушают.

— Такие меры можно вводить, когда официально объявлена эпидемия гриппа, — считает инициативная горожанка. — А такой ситуации сейчас нет, просто повышен уровень заболеваемости — но это не повод держать детей дома. Что мы должны с ними делать? Вот хотим предложить Сибирцевой (руководителю департамента образования Екатеринбурга. — Прим. ред.) посидеть с детьми, а нам нужно выходить на работу.

Напомним, больше недели все школьники сидели дома на карантине, родителям пришлось работать учителями: детей перевели на дистанционное обучение, в школе им давали задания, о выполнении которых нужно было отчитываться. С понедельника они вышли на учебу, но тех ребят, которые не привиты против гриппа, попросили остаться дома. Точнее, потребовали — в школу их пока не пускают. Аналогичная мера действует и в отношении детсадовцев — до особого распоряжения администрации Екатеринбурга.

Между тем, по мнению многих родителей, если в случае с корью такие меры оправданны, то с гриппом мэрия явно перестраховывается. Тем более что прививку против кори, если нет противопоказаний, можно поставить в любой момент, а вакцины от гриппа сейчас не ставят: в разгар сезонной инфекции это опасно.

— Нарушают право наших детей на доступное образование, — считает екатеринбурженка Юлия. — То, что происходит, незаконно.

При этом, как рассказывают жители Екатеринбурга, информация о том, разрешено ли ходить без прививок, постоянно меняется.

— Вчера собирали списки тех, кто не привит от гриппа, в нашей школе на ВИЗе, — говорит читательница Екатерина. — А в другой школе, в Пионерском, сегодня в чате другая информация — что можно приходить и без прививок. Непонятно, есть ли у этого дурдома какой-то единый организатор.

Помимо мэрии горожане написали обращение и в прокуратуру Екатеринбурга. Их жалобу приняли, и люди надеются, что меры примут в ближайшее время.