Источник: https://www.u-mama.ru
Госдума приняла закон, по которому нетрудоспособные граждане могут требовать алименты со своих детей и бывших супругов.

Госдума приняла закон, по которому нетрудоспособные граждане предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих детей и бывших супругов. По мнению экспертов, нововведение демонстрирует нежелание государства брать на себя ответственность за пожилых граждан, оставшихся без работы.

Законопроект сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин). Причем речь идет не только пенсионерах, но и гражданах предпенсионного возраста.

Автор инициативы пояснил, что нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, в частности, дети должны содержать своих престарелых родителей. Однако законопроект предусматривает и алименты, которые могут обязать платить бывшего супруга в том случае, если экс-жена или муж, стали нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Кроме того, право на алименты также имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчимы и мачехи.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении, теперь его должен одобрить Совет Федерации и президент. Против нововведения выступили представители фракций ЛДПР и КПРФ. Противники инициативы указали, что подобные идеи будут крайне негативно восприняты обществом. Повышая пенсионный возраст, государство как бы говорит, что предпенсионеры способны еще трудиться, а, с другой стороны, признает, что нет, и при этом не обеспечивает их средствами к существованию.

Эксперты считают законопроект недоработанным и сырым, в таком виде норма только усложнит людям жизнь, но проблем не решит, пишет «Росбалт». «Сейчас супруги могут получать алименты со своих бывших супругов, только если они получили инвалидность в период брака. Но те формулировки, которые предлагает новый закон, – это, конечно, бред полный, – отмечает юрист Антон Сорвачев. – Получится, что люди, один раз сходив в загс, женившись или выйдя замуж, могут испортить себе всю дальнейшую жизнь».

«Предлагаемые законопроекты не в состоянии решить проблему, которая называется высокая безработица среди людей старшего возраста. Это проблема отсутствия рабочих мест для людей, которых теперь решено на пенсию не выпускать, а оставить безработными», – говорит руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его мнению, никакие законопроекты не заставят детей заботиться о родителях, если они сами того не захотят. «Зато недовольство пенсионной реформой увеличится довольно сильно. И даже несмотря на разногласия со своими пожилыми родителями, если таковые возникнут, взрослые дети будут солидарны в резко негативном отношении к повышению пенсионного возраста», – отметил эксперт.