Источник: http://lifenews.ru

Священнослужитель Мариенбургской церкви игумен Фотий в интервью Пятому каналу прокомментировал ситуацию с резонансным крещением годовалого ребёнка, обвинив во всём скучающую мать малыша.

Клирик предположил, что у мамы малыша было много свободного времени, ей просто стало скучно, в связи с чем она закатила истерику, хотя, по его мнению, ничего страшного не произошло.

— Если бы мама поменьше истерик закатывала, всё бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство, — рассказал игумен.

По его словам, подобные инциденты происходят регулярно, поскольку дети всё время кричат в купели, так как "для них это стресс".

— Я считаю, ничего экстраординарного не произошло. Воды ребёнок не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт немалый за все эти годы, — констатировал Фотий.

Напомним, что накануне появилось видео, на кадрах которого священник достаточно грубо окунает ребёнка в купель, несмотря на его плач и попытки матери забрать сына. Ролик вызвал большой резонанс и возмущение как свидетелей обряда, так и пользователей Всемирной паутины.

Гатчинская епархия официально прокомментировала инцидент в Мариенбургской церкви, отметив, что высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть «образом Доброго Пастыря — Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери Церкви».

«Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи. С завтрашнего дня игумену Фотию запрещается проводить священнослужения. Запрет выносится сроком на один год. Также он выведен за штат Гатчинской епархии», — заявили 11 августа в пресс-службе Гатчинской епархии.