Источник: https://www.u-mama.ru
Глава Сбербанка считает, что бесконечные оценки результатов лишают детей желания учиться.

Процесс оценивания и экзамены лишают школьников желания учиться, превращая их в "людей с инвалидностью", готовых работать только в условиях предстоящей оценки, поэтому необходимо "убить" экзамены, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, - я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа. <...> Одна из моих личных целей - убить экзамены. Вот эта пауза в классе, моя фамилия когда-то начиналась на букву "г". И вот это когда "сегодня будет отвечать", и рука учителя начинает... И у меня сердце сжимается. Потом я считаю, применяя все свои математические способности, чтобы подсчитать, с какой скоростью движется палец и в какой части располагается моя фамилия на букву "г". Потом я понимаю, что он ее перевалил, я выдыхаю, и тут палец возвращается обратно", - рассказал Греф в ходе пленарной сессии Сбербанка на Восточном экономическом форуме.

По его мнению, дети привыкают к системе жесткого оценивания и в дальнейшей жизни при ее отсутствии расслабляются и не готовы что-либо делать. В то же время Герман Греф признал, что какие-то оценки в школе нужны.

В прошлом году глава Сбербанка заявил, что узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей "пичкают" одним предметом - пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все менее востребованы.