Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Не знаю, что делать, помогите. Пыталась решить проблему самостоятельно, но спустя две недели поняла, что не могу. Моя любимая дочка (1г и 11м) царапает меня и дерется. Делает "ужасное" лицо: сцепляет зубы, выпучивает глаза и царапается. Убеждения, что маме больно и обидно, не помогают. Взаимные царапки и щипалки - тоже. Обиды и показные слезы (на предмет: "Пожалей маму, мама плачет, маме больно" ) - никак. Причем через минуту может крепко-крепко обнять и сказать: "Олеся любит маму". Муж говорит, что она делает так потому, что я на это бурно реагирую. Но я так реагирую даже не по причине воспитательных моментов, а просто потому, что мне очень больно - царапины даже иногда кровоточат. Что делать - ведь дочка совершенно нормальное существо: умная и адекватная, терпеливая и сдержанная (мне иногда приходится брать ее с собой в школу на уроки - она высиживает со мной все мои 6 уроков без капризов и истерик). Помогите!!!!Сообщение было изменено пользователем 23-02-2006 в 22:20
а физически ее это.. отодвигать-не подпускать как только начнет?
Ну помогает на ближайшие 5 минут - а потом через 10 минут снова. Как ее вообще отучить это делать?
били ребенка?
брать за руки и говорить твердое "нельзя!
ну дык как снова через 10. вы на подольше отойдите, чтоб прочувствовала, что мама в обиде. в другую комнату там и дверь закрыть.
МЫСЛЬ, ОДНАКО
моя дочь обожает доводить дедушку до белого каления игро с телефоном. берет телефон и начинает по нему разговаривать, а он бесится "сломаешь телефон, положи" и т.д. а она продолжает и повторяет все это вновь и вновь. когда дедушки нет дома, она и не подумает подоти к телефону. дедушку тоже любит. если вам больно, просто отодвиньте ребенка и уходите. очень действует.
с кем больше проблем, интересно?
я соньку не била, а она меня за щеки хватала и раздирала лицо на части.
это игры, а ососзнание чужой боли еще нет. теперь чуть ткнет во время игры и то гладит и целует, ну хотябы извиняется, если есть реакция у меня неприятная.(но если сильно заиграемся...так и в глаз можем залепить)
с дедушкой конечно :)
Вчера вечером, когда она меня особенно больно поцарапала, я оставила их на кровати с папой, сама ушла в другую комнату на диван, сижу, молчу (в душе вся киплю). Папа в спальне воспитательную работу проводит. Потом она пришла, голову потупив, обняла меня, сказала, что любит маму, привела за ручку на кровать ("Мама, поти баю-бай" ). Мы легли в кровать, а она давай опять царапаться. Ну и что тут поделать???????Сообщение было изменено пользователем 23-02-2006 в 22:34
Я надеюсь, вы задали этот вопрос просто так - для прикола?
ничуть.
ну я думаю, все-таки, методично уходить каждый раз, когда царапается....
Вы предлагаете это как способ отучить ее царапаться или вы ищете первопричину ее поведения?
причиноследственая связь то у них ращвита в этом возрасте?
чтобы сязать царапанье мамы и ее уход?
есть такое слово: нельзя, если его не вплетать просто так к месту и не к месту, то действует. это ТАБУ!
Я преполагаю что это первопричина её поведения.
в почти два года-то? вполне..
Я никогда не только не била дочку - даже руку на нее не поднимала. Я вообще 100% противник этого метода воспитания - не вижу в нем никакой эффективности, о чем всегда спорю со своей мамой, которая не прочь меня была отлупить в детстве как следует. Так что это не может быть первопричиной.
У нас не так уж много "нельзя" - можно по пальцам пересчитать. Во всех остальных случаях работает - можно объяснить, почему нельзя, или почему нельзя именно сейчас, но в данном случае - ничего не помогает.
но вобще "нельзя" понимает? выполняет?
если только в этом случае...то оставайтесь твердой и не давайте себя царапать. именно держите руки. не выкручивайте конечно(шутка, а то еще в применении силы обвинят), но не давайте. и гововрите нельзя.
еще можно внимание переключать на особо популярные у ребенка вещи.
Вспомнила еще кое-что. Когда мы искупаемся и вытираемся, а потом кремом мажемся, она просто не успокаивается - руки ко мне тянет и царапается. Прямо сама говорит: "Цаляпать маму надо". А еще месяц назад она балдела от этих моментов - массаж, крем любимое дело. Может это что-то плохое, в смысле - неврастения какая-то?
И он прав на все сто :).
Надо попытаться со всей строгостью это предупреждать, демонстрировать неприятие такого поведения (дущещипательные беседы лучше проводить поменьше :)). Не позволять, отсаживать, отодвигать, держать за руки. Отдать папе :). Главное не реагировать никаким образом, который может позабавить ребенка. То есть не вопить, да и на жалость не давить :).
Кстати, моя так ведет себя с бабушкой. Правда, без кровопролития %). Ни с кем другим ей давно ужетакое в голову не придет проделать (хотя когда-то случалось). А бабушка очень забавно вопит при подобных нападениях, чем и поощряет дальнейшее их продолжение.
Я буквально сегодня пришла к такому же выводу: очевидно виновата в этом моя мама. Когда впервые Олеська начала так делать, это была бабушка, которая страдала от этого. А когда я была рядом, она никогда такого с бабушкой не позволяла себе. Я строго грозила ей пальцем и говорила "Нельзя". Но бабушка хохотала при этом и говорила: "Ой, что ты делаешь? Ха-ха-ха. Нельзя так делать" Помню тогда я еще возмутилась и сделала бабушке "выговор", сказав, что последствия могут быть печальными - она будет воспринимать это как игру, а не как что-то запретное. Но видать зерна уже упали в благодатную почву.
Считаете, что жалостью к маме не помочь?
К папе отдавать не получится - папа дома очень редко бывает.
Не, жалость - это тоже игра.
Поколотить, потом пожалеть. Очень веселое развлечение, очевидно поощряемое :).