Лучший врач назван!

РАС и обычный детский сад. Реально?

Незнакомка автор темы
Екатеринбург
Добрый вечер! Хочу спросить родителей деток с РАС. В какие детские сады водите детей и есть ли у кого-то опыт обычного детского сада?
Дали путёвку в ДС, простой рядом с домом. У дочери лёгкая степень РАС, пока не умеет себя обслуживать, не говорит, не жует твердую пищу, прививок нет, нельзя пока. ДС очень рекомендован специалистами.
Родственники (некоторые) считают, что надо пытаться в коррекционный идти, речевой. Большинство знакомых советуют идти в обычный. Не знаю, как поступить.
Есть желание пойти в обычный ДС, но первое время ходить по полдня.
Не я
Екатеринбург
Незнакомка ,

Однозначно в коррекционный. В обычном саду у воспитателя 30 детей (т.е. индивидуальный подход к ребёнку обеспечить точно не сможет) и тьютора нет, дефектолога нет, логопеда часто тоже нет.... Прививки- не проблема вообще, но не умеет себя обслуживать, не говорит, не жует твердую пищу, плюс РАС- это нарушение коммуникации..... Вы представьте, каково будет Вашему ребёнку в обычном саду???? В коррекционном садике списочно человек 15, по факту ходит 5-10. И куча спецов, которые занимаются с Вашим ребёнком. И индивидуально тоже и много. Если что, я работаю в детском саду и знаю об этой проблеме изнутри....
Аноним 570
Екатеринбург
Мы ходим в коррекционный. 10 детей в группе. Два воспитателя, нянечка, логопед-дефектолог, музыкальные занятия. Регулярно представления,
мероприятия. Оооочень всё нравится.
Сын за год очень заметно подтянулся.
(мой при поступлении себя обслуживал, жевал хорошо).
АЧ, сенсорно-моторная алалия, СДВГ, ОНР 1 степени и ещё много чего. Это при поступлении.

Сейчас СДВГ, дизартрия, ОНР 2 степени, УО лёгкой степени.

Вам только в коррекционный, однозначно.

Дочь ходит в обычный садик, 25 детей, одна воспитатель, нянечки нет, дети предоставлены сами себе, занятий нет, гуляют через раз. Вечно все избитые и покусанные (дети между собой дерутся).
мама
Незнакомка автор темы:
не умеет себя обслуживать, не говорит, не жует твердую пищу,

Не я:
Однозначно в коррекционный. В обычном саду у воспитателя 30 детей (т.е. индивидуальный подход к ребёнку обеспечить точно не сможет)

+++++
Моя в аналогичной ситуации (Эпи, АЧ и др, себя не обслуживает, ТФ не контролирует) пойдет однозначно в коррекционный. И туда она будет ходить со мной и на полдня. Про обычный тоже поначалу думала, но в итоге решила не рисковать.
Я теперь пирожок с мясом, сказал Колобок, доедая Лису.
Пряник с изюмом
Екатеринбург
мама
Попробовали обычный. Ровно неделю, вызвала заведующая сказала убирайте вашего ребёнка.
Не стала водить, будем ждать коррекционного до победного.
АнониМММ
Екатеринбург
Девочки, напишите, пожалуйста, номера корр садов. Будем менять наш обычный. Хотим пока в 49, если будет группа с ЗПР. Может еще какие есть.
АнониМММ
Екатеринбург
Незнакомка ,

У моего нет речи, но ест выборочно, с туалетом и сном нормально, но собираемся менять на коррекционный. Плюс сами занимаемся по 4-5 занятий в неделю.
Простой не тянем. Очень отличается от обычных детей. Не контактирует, пытается убегать, иногда шумит, не танцует, не поет...
Аноним 506
Екатеринбург
Не я,
Скажите, пожалуйста, оттуда, изнутри. Почему специалисты из обычных детских садов не говорят о своих проблемах в вышестоящие над ними инстанции? "Мы не справляемся", "меняйте систему/дайте тьютора/дефектолога/откройте коррекционную группу в садике". Интересуюсь как мама особого ребенка.
Не я
Екатеринбург
Аноним 506,

Ещё как говорят ((((. Кто бы слушал(((( Это не от нас зависит((((
анонимка
Екатеринбург
Аноним 506,

Говорим постоянно, но как выше уже сказали, не слышат нас. На ставку тьютора денег нет. У нас сейчас инклюзивное образование и садик обязан принять такого ребёнка если родители не хотят идти в коррекционной.
Аноним 69
Екатеринбург
Двое таких детей было в группе. Одну девочку через три месяца родители забрали домой. Были истерики, агрессия, самоагрессия. Второй мальчик с таким же стартом, но получилось вписаться в коллектив, получилось освоиться в группе, в этом году выпускной
Незнакомка автор темы
Екатеринбург
Аноним 69,

У меня дочь очень спокойная. Даже слишком.
У нас лёгкая степень РАС, только как последствие РЦОН. Сенсо-моторная дисфазия.
Незнакомка автор темы
Екатеринбург
Не я,

Аноним 570,

SvettMama,

Пряник с изюмом,

АнониМММ,

Спасибо за мнение :)
Незнакомка автор темы
Екатеринбург
Аноним 570,

Как вы попали в коррекционной ДС? Путевку в обычный даже не получали?
SvettMama,

А Вы как планируете попасть в коррекционной?
Как это вообще делается? От обычной путёвки отказываться?
Пряник с изюмом
Екатеринбург
мама
Незнакомка ,

Надо пмпк пройти. Зачисляйтесь пока в обычный, записывайтесь и проходите пмпк, там будет дана рекомендация по садику. Например, нам написали сад зпр. Потом идёте в отдел образования,отдаете туда копию протокола, вас запишут в журнал. Затем ждать как составят списки в коррекционные подходящие садики (или группы). Если попадаете, то перевод оформит заведующая уже. Мне объяснили так. Только в верхисетском районе именно зпр садики берут с 5 лет, моему 4, так что я не особо надеюсь. Будем по новой для следующего года проходить.
А пока можете начать водить в садик, который дали, хотя бы по часу-двум, может удачно сложится с персоналом и коллективом и сможете и так остаться :pozdr2:
мама
Незнакомка ,

Мы с рождения стояли на очередь в обычный сад, в Среднеуральске.
В марте 2019 прошли ПМПК, получили заключение(онр 1, зпр), и встали на очередь в коррекционный садик в Пышму.
В апреле 2019 нам дали инвалидность, я занесла копию розовой справки в оба ОО. А в конце апреля нам позвонили из ОО Среднеуральска, а потом из ОО Пышмы и предложили сад. Уточнили, как будем ходить, по какому заболеванию инвалидность.
Выбор остался за нами.
Мы выбрали коррекционный.
Правда, пойти в него мы сможем только в сентябре, т.к. раньше врач нам не разрешит. Да и в принципе, пойдет ли дочь в сад, даже в сентябре, этот вопрос у нас пока остается открытым ( в силу состояния здоровья).
Я теперь пирожок с мясом, сказал Колобок, доедая Лису.
Не я
Екатеринбург
анонимка,

И при этом воспитатель может только "пасти" такого ребёнка. У обычного садика НЕТ возможности,знаний, умений, условий для его развития.
mirra
Екатеринбург
какой обычный?????? у меня сын тоже рас в речевой группе то тяжело адаптировался(а там всего 12 человек). В обычном садике у вас ребенок ни накормлен, не одет будет.
Аноним 570
Екатеринбург
Незнакомка ,

нам дали путёвку в обычный сад (на очереди с рождения), дали в 3 с половиной года, но мы отказались. В 4 года снова курс лечения, врачи, психиатром было рекомендовано пойти в сад, пройти ПМПК. На ПМПК я записалась сама, по телефону. Мне сказали, что с собой должно быть на день прохождения комиссии (проходите врачей, собираете анамнез, копии и оригиналы документов).
Прошли ПМПК, было выдано заключение с диагнозами и что рекомендован коррекционный садик.
Тут же пошла в ОО, там взяли копии и внесли в компьютер, что нам нужен коррекционный сад.
Через 2 недели нам позвонила заведующая садика, мы подготовили все документы и ещё через 2 недели мы уже пошли в садик.
Аноним 570
Екатеринбург
Не я:
НЕТ возможности,знаний, умений, условий для его развития.

ирма:
у вас ребенок ни накормлен, не одет будет.

Согласна.
Аноним 69
Екатеринбург
Аноним 570,

А я не согласна. Я уже писала про мальчика в нашей группе, который смог ходить в обычный сад. Так вот в 3.5 года, когда сад только дали, он в падал в истерику при виде унитаза, не мог есть самостоятельно, не мог одеваться. Да, поплюхались с ним педагоги воспитатели, но все получилось! Голодным, раздетым и обиженным ребёнок не был. Единственное, во время занятий он чаще всего самоустранялся в уголок, а на физру и музыку не ходил, в группе один играл. В старшей и подготовительной группе он уже начал участвовать в утренниках. Без стихов. Но в общих танцах и играх смог участвовать. В общем, есть примеры, когда у детей получалось. Но тут и мама у него молодец, каждый день после садика на реабилитации возила и была в постоянном диалоге с педагогами садика
Незнакомка автор темы
Екатеринбург
Аноним 69,

Спасибо за такой позитивный пример :) Понятно, что никто на садик не надеется в плане реабилитации. Тут мы уж сами как-нибудь :)
Аноним 570
Екатеринбург
Аноним 69,

я сравниваю с садами дочерей, где один воспитатель на 25-30 детей и даже без нянечки (нет их, не идёт никто работать за 10-12 тысяч в месяц). Недавно в саду дочери ребёнок за калитку в соседней группе убежала на дорогу, ну не могут воспитатели одни с таким количеством детей. До апреля они вообще не гуляли, она их просто всех одеть не могла.
У меня сын в 3 года очень агрессивный был, кусал себя и сестёр, вырывал им клочьями волосы, бился головой, размазывал, простите, Г по стенам, не говорил, не понимал, мычал, на месте и секунды не сидел. В 4 вот дали садик (но и в 4, благодаря специалистам, стало чуть легче). Такой же гиперактивный, но начал говорить, начал сам есть, одеваться, начал рисовать, конструкторы собирает на ура (порой сама в приятном шоке от его шедевров...соображалка явно есть). В садике "научился" не задирать детей, научился общаться, стихи стал рассказывать, за год в садике "вырос" года на 2, то есть сейчас по развитию ему года 4-5 дать можно (на днях ему 6 лет).
Там три взрослых женщины (2 воспитателя и нянечка, обученные работать с такими детьми) ежедневно в группе смотрят за ними, гуляют на своей отдельной площадке тоже все вместе, ежедневно различные занятия. Из обычного садика мой давно бы сбежал (хотя, скорее всего, через неделю нас бы попросили оттуда уйти)
Lestat
Екатеринбург
мама
Мы ходили в частный, благодарна им очень, ходим до сих пор как на продленку после школы. В коррекционных много тяжелых детей, начинают копировать, хуже только будет. В школу пошли в частную, нормально, были сложности, но сейчас гладко тфу тфу тфу. Дети, одноклассники, не замечают проблем, иногда разве что, он адаптировался.
" Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!"
Аноним 769
Екатеринбург
Пряник с изюмом:
Только в верхисетском районе именно зпр садики берут с 5 лет, моему 4, так что я не особо надеюсь. Будем по новой для следующего года проходить. А пока можете начать водить в садик, который дали, хотя бы по часу-двум, может удачно сложится с персоналом и коллективом и сможете и так остаться
но зачем? пожалейте ребенка и воспитателя...
сейчас можно спокойно попасть в речевой с 4 лет (со средней группы).. если будет выявлено ЗПР, то перейдете в 5 лет...
Не я
Екатеринбург
Аноним 69,

Гораааааздо больше пользы для ребёнка, его родителей и воспитателей было бы от такого: ребёнок до старшей группы включительно проходил бы реабилитацию, адаптацию, коррекцию и тп в коррекционном садике среди малого количества детей, где ему обеспечили бы индивидуальный подход и наблюдение (работу тоже) разных, нужных ему специалистов, .без всякого стресса, истерик, нервов и тп.... а в подготовительную группу пошёл бы уже в обычный сад - адаптироваться и социализироваться в условиях и программах обычного массового детского учреждения.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).