Голосуй за врача!

Ребенок боится умереть. Что делать. Или посоветуйте психолога на Ботанике. Стало только хуже. Как помочь ребёнку.

qvate автор темы
Екатеринбург
мама
Мальчик 7.5 лет боится умереть. Месяц назад сильно подавился косточкой. Испугался, впервые спросил умрет ли он. Мы поговорили он успокоился и больше таких вопросов не задавал. Далее была неприятная ситуация с кошкой. Он сильно испугался, сильно ревел. Чтобы его отвлечь мы поехали к бабушке, но доехать так и не смогли. Он выскакивал из такси, говорил что его тошнит. Начался понос. Приехав домой он пришёл в себя на кошку ноль внимания, вообще её не замечал. Все стало хорошо.
Сейчас он постоянно боится умереть. Приведу примеры.
Играли с ребятами на детской площадке, бегал весёлый. На него залез жук, начал переживать что жук ядовитый и сейчас он умрет.
Перепутал чашку чая с моей, начал спрашивать умрет ли он.
Играл с котом. кот царапну (не сильно без крови), стал говорить что у него сейчас остановится сердце.
Сейчас мы пошли в первый класс, эти приступы происходят несколько раз в день. Посоветуйте что делать. Спасибо.
Ребенку стало только хуже. Стал плохо есть, пить, иногда вовсе отказывается от еды. Стал бояться насекомых. Постоянно держится за сердце и говорит что оно сейчас остановится или он перестанет дышать. По нему видно что его это очень сильно беспокоит. Слезы, истерики. Отвлекается от этих мыслей не надолго, а затем все тоже самое.
В выходные были у психолога, она сказала что у него есть неуверенность в себе и это все от этого.
Как мне помочь ребенку.
Аноним 296
Екатеринбург
Сходите в УГМК к психиатру. Мне кажется, лучше, чем к психологу. Он вам сразу назначит медикаменты, снижающие тревожность. А потом уже и на терапию можно походить.
Аноним 887
Екатеринбург
Самое главное что вы должны обеспечить в этом случае, это спокойствие. Именно от вашего душевного состояния отталкивается ребёнок. У него сейчас такой возраст в которого он осознает что он смертный, через это проходят все, и все по-разному на это реагируют. Просто спокойно ему объясняйте что все мы смертны и когда-то уйдём, но паниковать по этому поводу не нужно, а принять как данность
Аноним 53 автор темы
Екатеринбург
Аноним 296
,
Спасибо. Может посоветуйте хорошего.
Аноним 283
Екатеринбург
Максимум внимания, исключить гаджеты и телевизор, магний и гомеостресс, прописывал нам врач в 9ке. У нас ситуация немного другая была, но я думаю вам тоже самое скажут. Проговорите, что умереть достаточно сложно от таких мелочей, видимо когда он подавился, у окружающих была очень бурная реакция
Neiron
Екатеринбург
мама
Рассказывать о смерти. Показывать, что вы к ней относитесь философски. Мы все умрем и каждому назначен свой срок.
http://childhelpline.ru/2014/08/strax-smerti-u-detej/
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Аноним 156
по психологии вроде как раз в 7 лет у детей наступает "страх смерти". надо через это пройти.

я не смогла философски рассуждать. просто говорила - мы с тобой будем жить вечно! а потом станем бабочками....
не углублялась, ребенку было достаточно
Аноним 350
Екатеринбург
Neiron,
Мне кажется это не тот возраст,чтобы философски рассуждать. Я говорила "ну не знаю как ты, а я точно до 100 лет собираюсь жить". Надо оптимистично относиться, с юмором. Тогда и ребёнок так же будет относиться. Человеку не свойственно о смерти думать, забудет скоро все.
Аноним 970
Екатеринбург
Аноним 283:
Проговорите, что умереть достаточно сложно от таких мелочей
++++
Только надо это сказать максимально спокойно. У сына когда были страхи, я его прямо на колени к себе сажала, обнимала и медленно успокаивала, гладя при этом по голове. Он прямо, знаете, как прильнет ко мне... Конечно, все дети разные, но для всех детей мама - оплот всего на этом свете. Спокойный настрой и теплая улыбка для начала. И сколько раз спросит про свои страхи, столько раз и отвечать в этом же ключе. Ну и если усугубится всё совсем, то к врачу, да. Должно отпустить. Не переживайте, главное.
Neiron
Екатеринбург
мама
Аноним 350:
Надо оптимистично относиться, с юмором.

Да, но обесценивать страхи это их закреплять.
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Аноним 225
Екатеринбург
Аноним 350:
Надо оптимистично относиться, с юмором.
Это защитная реакция. Ничего хорошего ребенку она не даст.

Автор, каждый должен прожить страх смерти и осознать, что жизнь конечна, это нормально. Тут важна роль взрослого - спокойное отношение и спокойные ответы и разъяснения на вопросы ребенка помогут ему встроить это понятие в свою картину мира и не повысить тревожность.
Есть книги для детей о смерти, художественные, могу порекомендовать, если хотите. Со стороны ребенку проще смотреть на это и осмыслить, чем примерять к себе.
мама
qvate
,
Страх смерти как раз в 7-нем возрасте. Я даже себя очень помню в этом возрасте, ночами не спала, рыдала, представляла как я в земле закопанная лежу и никогда не встану, а на поверхности земли люди ходят....
У сына начался этот страх в 6 лет, полгода мучал распросами, тоже ночами не спал, думал, потом этот страх сменился распросами о загробной жизни и чем питаются на облаках. Потом ещё пару месяцев пытал меня во сколько я умру и как наши души переселятся в новые тела и будем ли мы вместе!!!!))))) потом начался период переживаний за войну и солдат.... а потом БАЦ и прошло все.... сейчас ему 8! Мне кажется так у многих....
budlya
Екатеринбург
мама
qvate
,
Мне мама в свое время сказала так: люди умирают, когда устают жить.
Я подумала, чего это я устану то? И успокоилась.
Аноним 495
Екатеринбург
qvate:
Месяц назад сильно подавился косточкой. Испугался,
я понимаю страх вашего ребенка
2 года назад я подавилась леденцом :omg:
это так страшно
я же все понимала что происходит
года 1,5 я вообще боялась что-то глотать
бывало что проглочу, вспомню это состояние и у меня опять все застревало
обязательно обратитесь к психологу
я справилась сама, но это очень сложно
МятноЯгодныйХру
Екатеринбург
папа
qvate:
Посоветуйте что делать.

Да не нужно ничего делать, ребёнок осознаёт, что всё смертно, так же и человек. Я себя помню примерно в этом же возрасте и так же боялся смерти, даже выходил на балкон и кричал в пустоту "Я не хочу умирать!!!". Обе дочери мои чуть что подбегали, примерно в этом же возрасте, со словами "Папа, а я не умрууу......". У всех детей идёт осознание смерти и страх её. Не переживайте, с возрастом само пройдёт.
Дама Бубён
Екатеринбург
мама
Neiron
,
+++

Никаких бабочек и излишнего оптимизма я бы не советовала.
Первый экзистенциоеальный кризис у человека - он узнал о конечности жизни.
Разговаривать спокойно о жизни и смерти. Спокойно.
Психологи шутят, что детям рекомендуют заводить хомячков, чтоб тренироваться отпускать.
Чем больше замалчиваний, вранья про бессмертие и бабочек, тем выше тревожность, так как ребёнок уже все знает, а вы зачем то правду не говорите - в чем подвох?
периодически нужно совершенствоваться, чтобы потом было куда деградировать.
У моей дочки тоже такой страх появился. Ей 5 лет. Постоянно спрашивает, а я не умру, если съем хлеб, который лежал на столе, а не на тарелке. А я не умру, если ложка упала, а я ее подняла и стала есть... А я не умру, если в рот соринка случайно попадет... И так каждый день. Объясняю, сто ничего не случится, что все будет хорошо, что от таких пустяков не умирают.
Потом стала спрашивать, что будет, когда мы умрем. Сказала что на небе будем жить, на облаках. У нее новый страх. А если я с облака упаду? А если я буду на облаке пить чай, а кружка с облака упадет? А как я буду с облака писать, я же сама упаду :omg:
Тревожность повышенная у нее...
Уже не персик, но еще не курага.
veronika74
Екатеринбург
мама
Я своему сыну объясняла, что в основном человек умирает от старости, когда организм изнашивается, все начинает болеть, годам к 80 :ugu: Но сразу говорила, что умрем все, но каждый в свое время. Он меня стал спрашивать, а зачем тогда жить, смысл? вот здесь мне было сложнее, потому что продолжение рода или выполнение своей определенной миссии, у него его не входило в смысл жизни. Было это лет в 8 и продолжалось года полтора, но не постоянно, особенно перед сном ему хотелось об этом поговорить. Сейчас 11, вопросов подобных нет.
veronika74
Екатеринбург
мама
Таблеток не пили, но когда он хотел об этом говорить, я все оставляла и разговаривали пока он не успокаивался, могли час проговорить, старалась ответить на его вопросы так, чтобы ему было понятно.
Дома хозяюшка
Екатеринбург
Леди в пледе:
Сказала что на небе будем жить, на облаках. У нее новый страх. А если я с облака упаду? А если я буду на облаке пить чай, а кружка с облака упадет? А как я буду с облака писать, я же сама упаду

Ребёнок рациональнее мамы. Что за ерунда, про Облако?
Стерва
Екатеринбург
мама
Аноним 156:
в 7 лет у детей наступает "страх смерти". надо через это пройти.

+1
Изощренная Cтерва ищет редкостную скотину для совместных дискуссий
Красная
Екатеринбург
Смотря что вы сами думаете о смерти. Я думаю, что смерти нет, душа бессмертна. Дочери объяснила как-то так же. Когда дедушки не стало.
svetlonec
Екатеринбург
мама
Neiron:
Рассказывать о смерти. Показывать, что вы к ней относитесь философски. Мы все умрем и каждому назначен свой срок.
Тань, боюсь не поможет это ему уже. Мне кажется лучше уже к психологу. Просто по себе сужу - я так застряла тоже в 6-7 лет. Нифига убеждения про мы все умрем, но не сейчас и про срок не помогли. Усугубилось только - я реально точно также как этот ребенок после каждой фигни ждала, когда умру. Краской соседи красили окна - мам, я нанюхалась, я умру. Иголку потеряла - умру, подавилась - умру. Короче во взрослом состоянии дико аукается. Люди называют это мнительностью. А это невроз блин. Мне кажется лучше сразу ребенка отвести к специалисту, чем он потом взрослым будет руки намывать по 10 раз после пользования любым химическим средством как я :gy: или еще какое застревание приобретет
мама
Это нормально - страх смерти, для возраста 6-8 лет.
Я своему сказала, что умирает только тело, а душа выбирает новое тело и рождается в ней. Потом с психологом советовалась. Она одобрила мои объяснения
Всё, что вы видите во мне, - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк
qvate автор темы
Екатеринбург
мама
Спасибо всем кто ответил. Раньше были у него разговоры про смерть, я спокойно к этому относилась. Дедушка умер 2 года назад тоже реакция была в пределах нормы. Но сейчас меня пугает его поведение.
Сегодня пришёл из школы голодный, ничего там не стал есть. Спросила почему, ответил что боится что повара не проверили срок годности продуктов и они испорчены.
Neiron
Екатеринбург
мама
Бедные дети. Мой в 7 лет про сроки годности вообще ничего не знал точно)))
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).