Как на это реагировать правильно ( хамство)

Аноним 866

Аноним 135,
Вот еще рекомендации от профессионала.
Мне кажется вам подойдет метод мотивации «дефицит»

«Вот 5 способов мотивации, минимум для каждого родителя:

1⃣ Поддерживайте ребёнка в его увлечениях

2⃣ Маленькие поощрения, а не большие награды

3⃣ Интересуйтесь тем, что ребенок изучил в школе, а не его оценками

4⃣ Минимизируйте стрессы

5⃣ Дефицит

Главное же правило при мотивации - не забывайте, что ни в коем случае нельзя бить, унижать, кричать на ребёнка, ведь школа рано или поздно закончится, а ваши отношения останутся.

Дефицит, как средство мотивации подростка

Дефицит - это недостаток чего-либо.

Давайте рассмотрим 4 правила:

1⃣Первое правило. Мы не воюем с ребёнком по поводу учёбы. Кроме ссор и траты нервов, это ничего не даст. Наоборот, давайте позволим ему на какое-то время делать то, что он хочет.

Сразу вижу ваши возражения, что подросток хочет лишь гулять с друзьями и переписываться с ними через интернет. Если его не заставлять, то он не будет ходить в школу и ничего не будет делать по дому.

2⃣Правило второе. Позвольте ребенку столкнуться с реальностью.

Да я знаю, что это тяжело. Мы привыкли обеспечивать наших чад всем. Некоторые стремятся исполнить каждый их каприз. Тревожные мамы заранее переживают, чтобы не допустить никакой ошибки и внешне сделать идеальную картинку.

Но это неправильно! Пусть лучше они столкнуться с реальностью под нашим присмотром, чем без нас. Тогда меньше шансов, что они наделают серьезных глупостей в жизни.

Итак, отключаем у себя “комплекс наседки”, убираем тепличные условия и смотрим за реакцией.
Это значит, не предлагаем покушать вкусно, не тащим из магазина вкусняшек, не моем посуду, если не хотим, не спешим прибрать одежду и приготовить утром все самое чистое.

3⃣Правило третье. Нужно создать условия, когда ребенок сам будет вынужден прийти к родителям с просьбами удовлетворить его потребности. Не вы вокруг него, а он к вам!

💣В чем суть метода?
💡Если ребенок не желает ходить в школу или не хочет (не путайте с не может!) учиться, просто умерьте свой пыл. Причем сразу в двух направлениях

  • назиданиях, советах, угрозах, вообще в эмоциях. Оставить только ровное бытовое общение.
  • создание благоприятных условий для отдыха, комфорта, развлечений. Пусть деньги на счету телефона закончатся, интернет отключится, чашки чистые и носки исчезнут.

Сами занимайтесь собой, своими хобби, любите супруга и будьте любимы. Вам полезно позаботиться о себе, купить дорогую вещь, вкусно покушать, погулять.

💡А дальше - сидим и ждем. Долго на кровати просто так не пролежишь. Подросток созреет для разговора.

💡 И когда ребенок придет, с ним можно поговорить: с теплотой, сочувствием и грустью объяснить, как устроен мир.

Рассказать, что деньги для оплаты интернета не появляются из воздуха. Что почти все люди в мире почти всё своё время тратят на добывание пропитания и других благ.

Пусть ваш сын или дочь услышат, что у вас как у члена семьи есть две задачи: выжить и жить хорошо. Что все члены семьи вносят свой вклад в выживание и благополучие семьи. Скажите, что ребенок значимый член семьи и его вклад в общее дело вам важен. Сейчас от него ждут не много: ходить в школу, слушать учителей и делать д.з. Но это очень много для семьи: для настоящего и будущего.

Что мир суров и жизнь трудна, но это не родители придумали, – просто так устроен мир. Если ребёнок и не учится, и не работает, то он нарушает закон природы и ставит под угрозу выживание и благополучие семьи. И так может быть, что блага исчезнут. Это естественное следствие, если все члены семьи перестанут работать и учиться, то семья будет голодать.

💡Спросите у ребенка, что он думает по поводу услышанного. Как он видит свой вклад в благополучие семьи. Как он дальше видит свое участие в семье. Важно ли ему наслаждаться благами семьи?
Обычно дети понимают, что учиться для них - самое простое. Работать он еще не может, да и куда пойти? Деньги даже самые мизерные даются не легко.

Конечно, никто и не собирается отправлять ребенка работать, но надо, чтобы он сделал выбор САМ.

4⃣Правило четвертое. Не нужно с детьми устанавливать какие-то жёсткие товарно-денежные отношения. Нет, с детьми внутри семьи нужно устанавливать отношения любви, заботы и поддержки.

Плохие отношения - основная причина отказа учиться, саботирования элементарных требований взрослых.

👉 Дети должны жить в некотором дефиците, чтобы иметь естественные желания, радоваться благам, которые им доступны, быть благодарными людям, которые о них заботятся, и хотеть внести свой вклад в благополучие семьи и общества.

Аноним 135
автор

Аноним 623: Пусть они ее поклюют.

Просто у нас всегда было наоборот, я свою дочь всегда защищала, разные ситуации были в школе, секциях, дочь точно знает, что мама в 100% случаях отстоит еë интересы, я для нее как гора, каменная стена в этом плане.
Как то не по себе жаловаться даже, но все варианты уже включать пора.

Аноним 879

Аноним 135,
Вы обратились уже к психологу? Если вопрос в деньгах есть и школьные и бп для подростков. Не видите, что благодаря советам все забрать и тп вы только закапываетесь все больше

мама
Екатеринбург

Аноним 135: дочь точно знает, что мама в 100% случаях отстоит еë интересы, я для нее как гора, каменная стена в этом плане.

Вы путаете интересы ребенка и то, что ей хочется. Вы как мама, понимаете, что ее интерес - учиться и развиваться. А ей это делать не хочется. Поэтому, я бы тоже в вашем случае привлекала педагогов и психологов, которые "поклюют". А еще ей нужен авторитет. У нее нет мотивации учиться - зачем? Это скучно и нудно, и не пригодиться никогда. Зачем тогда тратить на это силы и время? Дети не осознают необходимость учебы. Им хочется, чтобы обучение было увлекательно и интересно. Но к сожалению, не все предметы можно вести со сказками, а еще далеко не все педагоги способны увлечь.
Вы ее спрашивали, как она видит свою дальнейшую жизнь? Если без образования? И да, может оно и жестоко, а спросить, как она жить будет, если вас вдруг не станет? Ну всякое бывает в жизни - болезни, кирпич на голову. Куда ей идти, чтобы выжить?

Аноним 135
автор

Аноним 596: Это решается просто. Если ребёнок отказывается учиться то он вместе с родителями идёт в школу и пишет заявление на отчисление. Образование ребёнок получить обязан, по закону. если родитель не может обеспечить посещение ребёнка в школу и написано заявление школа передаст документы в соответствующие органы, ребёнок из семьи изымается. Поскольку родители любят ребёнка вещи собрать помогут. И два раза в месяц по субботам будут навещать с передачками.Гаджет отдадут пусть не переживает, но оплачивать уже не имеют право.

Примерно подобное говорила, не поверила, посмеялась только.

Аноним 879

Аноним 135: Примерно подобное говорила, не поверила, посмеялась только.

Значит умная девочка. О правах своих подростки тоже смотрят и читают.

Аноним 879

Zarazadvaraza: психологов, которые "поклюют"

Психологи точно этого делать не будут.

мама
Екатеринбург

Аноним 879: Психологи точно этого делать не будут.

Ну в кавычках же. Психолог по идее, тоже должен направить мысли ребенка в нужном направлении.

Аноним 135: Примерно подобное говорила, не поверила, посмеялась только.

Ну так ведь вы сами понимаете, что процесс сдачи в детский дом, труднообратимый и юридически сложный. И ваша дочь это понимает. А вот разговоры на тему, как она будет выживать, если вас не станет - очень даже могут помочь. Пока ее картина мира такая - мама поит и кормить - обязана. А дальше.. А дальше я не знаю, поэтому страшно, поэтому я даже думать об этом не буду. Но учиться - не вижу смысла, не вижу целей. Поэтому нет мотивации. И не приставайте мне с этими вопросами, потому что мне просто страшно об этом думать.

Аноним 135
автор

Аноним 751: Первая реакция точно получила бы по губам или по жопе.

Тоже не работает это, чушь.
Потом тебе будут говорить, а помнишь как ты меня била))) это про получила по губам.
Там либо лупить как многих в СССР, либо уж не мараться.

Аноним 866

Аноним 135: Просто у нас всегда было наоборот, я свою дочь всегда защищала, разные ситуации были в школе, секциях, дочь точно знает, что мама в 100% случаях отстоит еë интересы, я для нее как гора, каменная стена в этом плане.

Так и надо.
Кроме вас вашего ребёнка никто не защитит

Аноним 135: Как то не по себе жаловаться даже, но все варианты уже включать пора.

Вот смотрите, вы чувствуете бессилие, вы не знаете что делать, да?
Вам нужна помощь. Но почему то вы увидели в возможности такой помощи от школы.
«Мы вместе со школой объединим свои усилия, надавим на нее, запугаем и заставим ее учится» так?
Воспитание детей - это не ответственность школы, это ваша ответственность. Но если вы столкнулись с трудностями, то что вам мешает обратиться к специалистам?
Именно вам , а не ребёнку

Аноним 879

Zarazadvaraza: Психолог по идее, тоже должен направить мысли ребенка в нужном направлении.

В нужном маме направлении))) ну конечно нет, он будет работать в интересах ребёнка. Я как то тоже пришла с запросом поднять мотивацию к учебе, прекратить опоздания, думала психолог встанет на мою сторону и мы вместе убедим подростка как надо жить. Вообще не так все оказалось

Аноним 135
автор

Аноним 879: Вообще не так все оказалось

Вам помогло?

Аноним 879

Аноним 135: Вам помогло?

Очень

мама
Екатеринбург

Аноним 879: он будет работать в интересах ребёнка. Я как то тоже пришла

Ну а я про что? Разве интерес ребенка не поднять мотивацию к обучению? Поставить цели, задачи? По моему, в данном случае интерес и родителей и ребёнка общий.

Аноним 596

Аноним 135: римерно подобное говорила, не поверила, посмеялась только.

Дак эт вообще вообще дело что вы не начинаете запускать процесс. Она просто знает что вы до дела не доводите. Вы же не пришли к ней и не сказали и учитель ей не написал что 25 февраля состоиться пед совет по ее вопросу, верно? Верно. Ну и что с вас взять вы только стенания ей показываете и никаких действий вот она вас и раскусила. Вы не выстроили границы. Как можно, как нельзя, ответственность за свои поступки. Нет базы, поэтому с вами можно делать что хочешь и ей за это ничего не будет.

Аноним 879

Zarazadvaraza: Разве интерес ребенка не поднять мотивацию к обучению?

Оказывается нет. Это картина мира родителей. В интересах ребёнка быть счастливым, уверенным в себе человеком. Для этого не обязательно хорошо и отлично учится. И даже для дальнейшей успешности , которая тоже не обязательна, это не обязательно.

мама
Екатеринбург

Аноним 879: В интересах ребёнка быть счастливым, уверенным в себе человеком. Для этого не обязательно хорошо

Так я про это же. Чтобы быть счастливым - надо быть успешным, самодостаточным, свободным, для того, чтобы стать самодостаточным - надо уметь ставить цели и видеть способы их достижения. Это все равно через учебу. Не обязательно за партой, можно на практике. Я своей говорю, поступай куда хочешь. Все равно всю жизнь учиться. Мне 40 плюс и я продолжаю учиться). В процессе работы, осваиваю новое. Но надо понимать, что дает обучение и зачем оно. Ну вот языки я не учу, мне не актуально. А разное по специальности - приходится учить.

Екатеринбург

Аноним 135,
Автор, я подобные вопросы задаю в профессиональном чате, где психологи отвечают бесплатно. Есть и платные курсы. Но очень много дают бесплатно ( вебинары, чат

мама
Екатеринбург

Аноним 635: Если дочь мне хамила, а такое в подростковом возрасте бывало (Слава Богу прошло, дочь выросла), я вела себя как "неправильная" мать. Переставала с ней разговаривать и всячески игнорировала. После недели такой молчанки дочь приходила с извинениями.
К слову, хамила она не часто, и не так глобально как у автора.

У меня было так же с дочкой. Но меньше недели, дня 2. Я не видела смысла орать, вести себя так же, как она. Ведь это неосознанное поведение дочки было. Все прошло, у нас любовь и понимание.

Аноним 135
автор

Ах: Автор, я подобные вопросы задаю в профессиональном чате, где психологи отвечают бесплатно

Можете поделиться, какие чаты?

Аноним 135
автор

Боюсь сглазить, но налаживается.
Сходили в диалог на консультацию, по детско родительским отношениям.
На самом деле ничего кардинально нового я не услышала от психолога, даже немного расстроилась, была какая то надежда. Но для дочери мнение со стороны оказалось более значимым.
Дали нам методику действий. Делаем последовательно. Просыпается ответственность)))
Оценки потихонечку выправляются, банально, но дочь ждет от меня помощи и получает ее. Вместе пишем сочинения, точнее она пишет, а я поправляю, или направляю, и т. д..
Телефон не забираю, с условием выполнения д/з и просыпаться в школу без опоздания, убираться в комнате 1 раз в неделю.
Для нас это прорыв, сама стала пол мыть.
Даже вечерами говорит мне спокойной ночи)))
И да, к стати. На мой вопрос как реагировать на хамство, психолог ответила НИКАК. Меня конечно же внутри ломает, но да, лучше так, чем убиваться в эмоциях и орать в ответ.

Екатеринбург

Аноним 135,
Напишите в личку я вам напишу а то рекламой посчитают

Аноним 135
автор

Не стала новую тему создавать, продолжаю.
Вроде бы и не хамит уже так, просто начала периодически не ходить в школу, все границы перешла. Ну как ещё объяснять разговаривать? просто лень идти и ничего больше.
Пофиг на мои разговоры.

Аноним 135
автор

У меня руки опускаются, в голове одна мысль, прийти с работы и взят ремень.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";