02.04.2024 19:00
Власти хотят научить их разумным тратам.

Фото: https://pixabay.com

В детских домах Башкирии воспитанникам будут выдавать личные деньги. Так власти региона хотят защитить их от необдуманных поступков в самостоятельной жизни, пишет "Российская газета".

Когда ребята выходят из детского дома в большую жизнь, у них отсутствуют навыки рациональных трат. Поэтому они легко попадают под влияние аферистов, лишаются квартир. Накопленные деньги за месяц могут спустить на развлечения и модную одежду.

Депутаты Курултая Республики Башкортостан приняли закон о карманных средствах для воспитанников детских домов. Деньги наличными будут получать 400 воспитанников: от 7 до 10 лет - по 700 рублей в месяц, от 11 до 18 лет - по 1000 рублей.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина рассказала о том, как выпускники детских домов не могут справиться с денежной проблемой. "В прошлом году, - привела она один из примеров, - ко мне обратились с просьбой помочь беременной молодой женщине. После выпуска из интерната она за пару месяцев потратила все деньги, накопившиеся у нее на счету. Мы помогли ей собрать документы и восстановить в очереди на жилье". Сейчас ей помогают благотворители.

По мнению Панчихиной, благодаря собственным средствам дети-сироты смогут почувствовать себя такими же самостоятельными и свободными, как дети, живущие с родителями. 

Прежде чем выдавать детям наличные, чиновники разработают программу и несколько моделей "финансового поведения" для обучения ребят. Их будут учить разумным тратами, чтобы после выхода из учреждения молодой человек не растерялся и не растратил все средства в короткий срок.

На Кубани семейная пара перевела мошенникам рекордные 120 миллионов

Топ-менеджер крупной компании в Екатеринбурге отдал мошенникам 7 миллионов

Источник: https://www.u-mama.ru