Как-то раз в форуме появилась отличная фотка – невероятно довольный малыш с тарелкой огромных аппетитных вареников. Как сделать такое чудо? У кого научится? Даешь мастер-класс! – миллион отзывов тут же атаковали маму маленького Кости, нашу любимую киевлянку Юля-Rebeline :) И вот готовились мы, собирались… И налепили гору настоящих, вкуснейших, невероятнейших украинских вареников.

 

 

Итак, Юля выдает нам свои секреты:

Для теста понадобится сыворотка (можно кефир), сода, уксус и мука, соль по вкусу. Пропорции очень приблизительные: на пол-литра кефира - 3-4 стакана муки. В сыворотку или кефир добавляем 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, солим, затем всыпаем муку (желательно просеивая через сито). Замешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

 

 

Поверхность, на которой будете готовить, нужно присыпать мукой.

Из теста скатываем длинные калачи и режем их на небольшие кусочки. Каждый кусочек разминаем в руках, скатываем шарик, затем скалкой раскатываем в лепешку толщиной около 1см.

 

 

Лепешку кладем на ладонь, в центр аккуратно кладем начинку (чтобы не попало на линию защипа) и склеиваем края. Придаем варенику характерную форму уха :) 

 

 

Теперь о начинках:

1.  Вареники с картошкой.

Понадобятся: картошка, бекон, лук.

Картошку отвариваем и разминаем. Бекон режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде вместе с луком (также нарезанным мелкими кубиками). Бóльшую часть бекона смешиваем с картошкой.

Когда вареники будут готовы, посыпаем их остатками лука и бекона.

2. Вареники с капустой.

Капуста, морковь, лук, томатный соус, растительное масло.

Лук режем кубиками, обжариваем на масле до золотистого света. Морковь натираем на терке, добавляем к луку и оставляем томиться на медленном огне.

Капусту шинкуем и пассеруем на отдельной сковороде, пока она не станет мягкой. Добавляем в капусту морковь с луком, столовую ложку томатного соуса, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. И держим на маленьком огне под крышкой до готовности.

Готовые вареники поливаем растительным маслом и слегка присыпаем сахаром.

3. Вареники с мясом.

Отварное мясо, бекон, лук.

Отварное мясо прокручиваем на мясорубке. Бекон и лук обжариваем, как в п.1., добавляем к мясу и томим на сковороде.

Готовые вареники также присыпаем беконом с луком.

 

 

 

4. Вареники с творогом.

Творог, яйцо, сахар.

Творог лучше брать зернистый, чтобы в нем не было сыворотки. Смешиваем творог с яйцом и сахаром.

Готовые вареники смазываем сливочным маслом.

 

 

5. Вареники с вишней (клубникой, черникой, яблоками и т.п.)

Ягоды и сахар.

В тесто кладем ягоды, сверху присыпаем сахаром. Количество сахара зависит от кислоты ягоды и от вашего вкуса.

Готовые вареники также присыпаем сахаром.

Готовить вареники лучше на пару. Тогда они не потеряют свою аппетитную пухлость.

Если варить в воде, тесто можно не солить, а подсолить воду.

Готовить 5-7 минут.

 

Приятного аппетита! Или, как говорят у нас на Украине, СМАЧНÓГО! :)
Метки:
Этот материал был полезен?