Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Сегодня будет грустная колонка. Вчера близкий друг показал мне письмо от бывшей жены, которая пишет, что у них с дочкой своя жизнь и лучше ему в нее не вмешиваться. «Забудь нас», - так там было написано. Друг уже несколько лет не хочет забывать дочь. Исправно платит алименты. Звонит на заблокированные телефоны. Шлет письма. Приезжает к закрытой двери. И не идет в суд, потому что родня с двух сторон убеждает его, что это плохо скажется на ребенке.

 

Для меня это больная тема – дети после развода. Я не знаю, почему у двух людей, у существ с самым развитым интеллектом не планете, не хватает ума, чтобы выстроить минимальные отношения ради ребенка. Конечно, чаще всего речь идет об обиженной матери, которая больше ничем не может наказать негодного отца – только вот таким путем фактически отменить его отцовство. Не знаю причин, по которым любящий отец, если он не опасен для здоровья, не может видеться с ребенком. Но мамы их находят.

 

Вот еще одна знакомая семья (была), жили так себе, но со стороны – вполне мирно, оба интеллигентные люди, с высшим образованием. Мата не выносят, на полках правильные книги. Венчались, родили и крестили двоих детей. Разошлись, потому что папа встретил «наконец-то счастье» (я не иронизирую, заключая в кавычки, просто цитирую этого мужчину).

Папа готов был не съезжаться с новой женщиной (потому что туда, где «та», мама отпускать не хотела), готов был платить алименты по двойному тарифу, готов был воспитывать детей сам или как минимум брать на выходные. Вообще все его родственники, испытав чувство вины за сына-племянника-брата, кинулись к оставленной жене оказывать моральную поддержку  и предлагать любую помощь. И помощь поначалу даже принималась. 

Но в какой-то момент оставленной маме все-таки показалось, что отца за уход требуется наказать жестче. Полный запрет на свидания с бабушкой и дедушкой, отцу детей выдают со скандалами раз в полгода на полдня и только с условием, что ни с кем из родственников дети видеться не будут. «Вы их все травмируете», - так она говорит. Бабушка и дедушка клялись, что будут разговаривать только на нейтральные темы, что ребенок не пострадает, просили, умоляли, плакали – не помогло ничего. На семейные детские праздники к двоюродным братьям и сестрам, с которыми дети дружили, их не отпустили ни разу.

В итоге папа судится за детей второй год. А мама недавно вышла замуж и хочет, чтобы новый муж стал детям официальным папой. «Нам так удобнее», «У детей должен быть один отец»,  «У детей должна быть нормальная семья», «Ты себе еще нарожаешь, тебе они не нужны». Угрожает, что лишит родного отца отцовства. Собирает по знакомым фотографии с совместных вечеринок, где папа запечатлен рядом с бутылками, – хочет доказать, что папа пьет.

По-моему, это какой-то ад.

 

Ведь сидят в интернете целыми днями, ведь читают книги. Прописные эти истины даже повторять стыдно: ну не прекращают родители быть родителями, когда разводятся со своими половинами. Я конечно же не о тех случаях, когда родители сами не хотят поддерживать отношений. Когда им дети не нужны, когда они забывают звонить на день рождения и прячутся от алиментов и вообще просто прячутся. Когда они, еще раз повторюсь, опасны для здоровья. Но когда папа хочет общаться, а мама решает, что она своим повелением может запросто вычеркнуть из жизни друг друга двух любящих людей – это ад.

 

Я знаю нескольких хороших пап, которым не повезло в личной жизни. Наверное (или даже наверняка), они не смогли стать образцовыми мужьями, раз ушли от жен или жены их бросили. Но они никогда не переставали быть папами и они очень страдают от того, что живут в разлуке с детьми. Встречи по расписанию, подарки фильтруются мамой, звонки от родственников только через мамин телефон. Они уже и так наказаны достаточно, за что же нужно их казнить годами? В чем же высшая цель, кроме той, что хочется упиться местью?

Мне ужасно жалко «разведенных» детей, которым, кажется, очень здорово калечат жизнь. И мне ужасно жалко отцов, за которых у нас в обществе почему-то совсем не принято вступаться.

Никого ведь я не удивила этими историями, правда? И это ужасно.

На телеканале "Мать и Дитя" недавно вышли две программы, в которых ведущие и гости обсуждали подобную тему, возможно, вам будет интересно мнение героев программы.

Школа молодых отцов. Жена забирает ребенка

Школа молодых отцов. Бывшая жена, мать детей твоих

Метки:
2175 просмотров
Средний балл: 4.0
Ваша оценка