Автор: добавить в библиотеку

"Гастрит - дело наживное, от неправильного питания и стрессов!" - любили повторять строгие доктора лет эдак двадцать назад, ставя пациенту неутешительный диагноз. Несчастные обладатели хронического гастрита во всех неприятностях связанных с их заболеванием всегда винили себя, свой хаотичный образ жизни. И продолжают делать это до сих пор.

Возле кабинета врача-гастроэнтеролога Игоря Борисовича ХЛЫНОВА, кандидата медицинских наук и заведующего городским гастроцентром ГКБ № 40, с которым мы обсуждаем проблему гастрита, висит пожелтевший плакат с забавными рисунками, повествующими о правилах организации питания и отдыха больных хроническим гастритом или язвенной болезнью. Эта памятка висит здесь только в качестве исторического экспоната и скоро переместится в музей истории медицины, так как сегодня эти заболевания лечатся совсем по-другому.

 

Так вот ты какой, геликобактер пилори?

Бактерия геликобактер пилори - это микроб спиралевидной формы. Он считается одним из самых молодых, по сравнению с другими микробами, например микобактерией туберкулеза, которая существует несколько сотен тысяч лет. Геликобактеру всего лишь несколько тысяч лет. Существует мнение, что этот микроб окончательно еще не сформировался и находится на этапе продолжающейся эволюции.

Так уж получилось, что идеальным местом обитания для этого микроба является исключительно желудок человека, хотя есть данные, что он живет и в желудке свиньи, крупного рогатого скота, мелких домашних животных. Но вообще-то основное место его обитания - желудок человека. По своим свойствам он достаточно уникален, так как нашел для себя такую же уникальную нишу.

Вообще-то в желудке человека выделяется желудочный сок, который имеет очень высокие защитные свойства и служит инфекционным барьером. Но геликобактер сумел проникнуть под слой слизи и жить на поверхности клеток, так как обладает специфической защитой от кислоты.

- О бактериальной природе хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка - такие предположения высказывались даже в конце 19 века. А исследования гипотезы инфекционного происхождения этих заболеваний насчитывают не один десяток лет. Уже с конца 90-х годов, хотя еще велись дебаты, вся прогрессивная общественность была уверена в том, что геликобактер существует. А присуждение в прошлом году Нобелевской премии австралийским ученым за открытие, как говорится в народе, "желудочного микроба" или геликобактера, - это лишь финальный аккорд в подтверждении и признании инфекционной причины гастрита, язвенной болезни и большого процента раков желудка.

- Что уже известно о том, как человек приобретает эту инфекцию?

- Механизм заражения геликобактером: передача от человека к человеку, так называемый орально-оральный путь передачи. Инфицирование происходит внутри семьи, тесного коллектива. Как правило, заражение происходит в детском возрасте. В странах с высоким экономическим развитием и культурными достижениями, даже если взять только санитарную культуру (комфортабельность жилья, низкая скученность), инфицирование происходит до 5 лет. В странах с низким экономическим развитием инфицирование продолжается и позже. Наша страна находится где-то посередине между развитыми странами и развивающимися. И у нас в основном инфицирование происходит в возрасте до 5 лет.

- Если геликобактер так легко передается, можно ли сказать, что все население заражено?

- Нет, конечно. Нельзя сказать, что он кишит везде и передается всем. Но в среднем около 40-50% взрослого населения после 40 лет являются обладателями не только самой бактерии, но и заболеваний, вызванных ее деятельностью.

Особенность геликобактерной инфекции заключается в том, что после попадания микроба в желудок человека, он может находиться в организме в течение очень длительного времени, внешне никак себя не проявляя. Но микроб, попадая в желудок, начинает размножаться, вызывая воспалительную реакцию.

Основные признаки воспаления: покраснение, отек, боль, нарушение функции органа. По сути, воспалительная реакция - это универсальный ответ организма на любое повреждение (инфекционное, травматическое, токсическое). Защитные клетки, стараются избавиться от инфекции, но, к сожалению, иммунитет справиться не в силах, поэтому, борьба эта продолжается. И вот эта борьба - и есть, по сути, болезнь - хронический гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, которое сопровождается отеком желудка, болевыми ощущениями. Как правило, пик хронических гастритов и язвенной болезни приходится на возраст 30-40 лет. То есть это как раз те 20-30 лет истощающей борьбы, которая приводит к формированию болезни.

Геликобактер условно относится к классу медленных инфекций, которые не дают яркую картину клинических проявлений. То есть, как правило, они уже проявляются только в виде каких-то последствий: эрозивный гастрит, язва.

- И как же теперь выглядит лечение?

- В связи с изменением представления о болезни, кардинальным образом поменялась структура лечения. Если раньше считалось, гастрит является следствием неправильного питания, стрессов, наследственности и все рекомендации основывались на устранении этих факторов, то сейчас, на первом месте в лечении заболевания находятся антибактериальные препараты. И важнейшим компонентом лечения стали так называемые антисекреторные препараты, которые в несколько раз повышают эффективность работы антибиотиков. Среди этих антисекреторных препаратов есть совершенно революционные достижения, которые практически идеально отвечают современным требованиям. Речь идет об ингибиторах "кислотного насоса" клетки последнего поколения.

- Сейчас еще остаются такие формы болезни, которые требуют хирургического вмешательства?

- Если диагноз поставлен вовремя и правильно, то хирургическое лечение совершенно не нужно. Это уже даже не предмет обсуждений.

Но если гастрит вовремя не начать лечить, он может перерасти в гораздо более опасные болезни: в язву желудка либо в так называемый атрофический гастрит, при котором происходит гибель части желудочных клеток. Последний опасен еще и тем, что вполне может плавно перетечь в рак желудка.

Вот при этих осложнениях без хирургического вмешательства обойтись трудно, особенно если они становятся причиной внутреннего кровотечения, перфорации стенки желудка или кишечника, стеноза (сужение просвета 12-перстной кишки) и некоторых других состояний.

- Современное лечение дает надежду больным с гастритами или даже язвенной болезнью на полное излечение?

- Совершенно точно. В настоящее время хронический гастрит или язвенная болезнь как хронические заболевания, требующие диспансеризации и пожизненного наблюдения, перешли в другой разряд. При правильном лечении хронического гастрита и язвенной болезни в 75-80% случаев удается добиться полной пожизненной ремиссии заболевания.

- У вас уже есть такие пациенты?

- Их массы. Проблема заключается лишь в том, что, к сожалению, люди лечатся по старым канонам и не идут к врачам. Во-вторых, даже во врачебной среде существует масса заблуждений в отношении лечения этих заболеваний. Кроме того, у нас в стране существует колоссальный страх и необоснованные заблуждения в отношении антибактериальных препаратов. Считается, что эти препараты приводят к тяжелым последствиям, а именно к "очень страшному заболеванию" под названием дисбактериоз. Дисбактериоз - это часто "мифический" диагноз, и он никогда не был страшнее нелеченного гастрита, ставшего причиной язвенной болезни и последующих осложнений.

Надежда Тиунова

Метки:
16578 просмотров
Средний балл: 4.5
Ваша оценка