Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

1) Можно ли наладить фэн-шуй в доме, не прибегая к помощи специалиста?

Конечно, можно. Правда, это будет не полная гармонизация жилища, но результаты все же будут заметны. И первое, что стоит сделать – это банальное наведение порядка в доме. Нет, речь не просто о том, чтобы протереть пыль и вымыть окна (хотя и это немаловажно). Нужно исправить все то, до чего долгое время "руки не доходили".

Во-первых, избавьтесь от ненужных вещей, годами хранившихся в дальних уголках шкафов и кладовок. Беспорядок и нагромождение ненужных вещей создают препятствия для движения энергии по дому. Все старое, пришедшее в негодность, вышедшее из моды, непригодное для использования и бесполезное должно без сожаления выбрасываться, выноситься за пределы квартиры, освобождая место для новых вещей. Изношенные, устаревшие вещи, особенно чужие, вам не принадлежащие, могут хранить в себе негативную энергию, излучать ее в пространство, снижая энергетический потенциал жилых помещений. Вам станет легче дышать, свободнее передвигаться по квартире, если ее коридоры, подсобные помещения (кладовые, шкафы, гараж, лоджию и балкон) освободить от хлама. Не покупайте сами и не дарите другим людям вещи, которые не имеют никакой практической или духовной ценности, боритесь с привычкой приносить в дом вещи ненужные, но доставшиеся вам бесплатно. Беспорядочное скопление вещей в любой из девяти зон создаст проблемы и препятствия в вашей жизни, деятельности, окажет негативное влияние на всех живущих в квартире людей.

Во-вторых, исправьте все неполадки в бытовой технике и вообще в доме. Перегоревшая лампочка, скрип половиц, отклеившийся линолеум или порванный ковер, скрип двери – это серьезные препятствия для жизненной энергии ци. Текущий кран или водопроводная труба – это символ утекающих денег, означающий, что все ваши старания заработать больше денег станут оканчиваться неудачей.

Итак, регулярно проводите в квартире ревизию, выбрасывайте все ненужные вещи, устраивайте уборку, наводите порядок и чистоту, проветривайте комнаты, не откладывайте надолго ремонт оборудования и аппаратуры, пользуйтесь всеми помещениями, стульями, креслами, отделениями шкафа или комода, чтобы снизить риск зарождения внутри квартиры отрицательной энергии. Указанные действия будут достаточными для самостоятельной нормализации фэн-шуй в доме.

2) Книги каких авторов лучше всего использовать для самообразования в фэн-шуй?

Действительно, полки книжных магазинов пестрят множеством ярких обложек учебников по фэн-шуй. Однако не все они одинаково хороши. За яркой обложкой часто скрывается абсолютно бесполезная, а-то и опасная информация. Возьмем, к примеру, ставший довольно популярным в книгах отечественных авторов совет перевязывать трубы в ванной красной ленточкой. Это, якобы нейтрализует какую-то отрицательную энергию, исходящую из этих труб, или наоборот усиливает приток этой энергии. Однако, если обратиться к логике, то получим следующий результат: по трубам движется вода со всеми присущими ей, в том числе и энергетическими свойствами. Красные ленточки символизируют огонь. Вода плюс огонь дают пар и взрыв. Не буквальный конечно. Энергетический. А потом человек не может понять, откуда на него свалилось сразу столько проблем. Я это говорю к тому, что нельзя верить всем подряд, даже сильно разрекламированным авторам. Я рекомендую использовать книги таких, признанных в мире мастеров фэн-шуй как Лиллиан Ту, Рэймонд Ло, Лев Игельник. Этим авторам можно верить.

3) Я слышала, что существует несколько школ фэн-шуй. Что Вы можете о них сказать.

Школ, действительно существует немало.

Простейшей, и наиболее распространенной школой является Школа Компаса, или Школа Форм. Это – база фэн-шуй. Она изучает распределение энергии по секторам помещения. Для использования советов этой Школы, помещение необходимо поделить на 8 частей, согласно сторонам света. Каждая часть отвечает за определенный аспект жизни. Это Школа применяет упрощенные и видоизмененные китайские концепции построения мира. За основу берется символизм триграмм ба-гуа. Многие из постулатов этой Школы описаны Лиллиан Ту в книге "Основы Фэн-шуй".

На западе, и особенно в США пользуется большой популярностью "Школа 3 дверей". Если присмотреться поближе, то выяснится, что ни в англоязычных, ни даже в китайских источниках, датированных ранее 1986 (!!!) года данный метод, в котором есть сектора Богатства, Здоровья, Семьи и другие, не встречается вообще! Он появился благодаря Томасу Линь Юню, американцу китайского происхождения, который одним из первых начал практиковать фэн-шуй в западном мире и дал американцам упрощенный до абсолютного примитивизма взгляд на данный предмет.
Профессиональные консультанты фэн-шуй во всем мире работают по "Школе Летящих Звезд". Это достаточно сложная в освоении школа, изучающая потоки энергии ци и изменение ее во времени и пространстве. Популярность данной школы среди профессионалов объясняется ее феноменальной результативностью.

Кроме перечисленных школ, существует еще множество направлений, описание которых может занять не одну страницу. Не думаю, что стоит это делать. Важно, что правильное применение любой из школ улучшает качество жизни.

4) Можно ли с помощью фэн-шуй поправить здоровье?

Конечно, можно. Первое, что следует сделать – это выяснить ваше персональное целебное направление, которое рассчитывается по дате Вашего рождения, и стараться сидеть за обеденным столом и спать головой в этом направлении. Кроме этого, необходимо навести порядок, и должным образом активировать сектор здоровья. Хрустальная люстра в центре гостиной тоже может активировать энергию сектора здоровья.

5) Мы с мужем православные христиане. Как фэн-шуй согласуется с православием?

Для верующих людей, беспокоящихся по поводу того, можно ли им использовать знания фэн-шуй, скажу, что фэн-шуй - это не религия, не секта - это учение, или, если хотите, наука, и знания, которые эта наука несет, никак не противоречат христианству, исламу или другим религиям. Эта наука утверждает, что существуют потоки "тонких" энергий, способных влиять на самочувствие и удачу человека. Манипулируя этими энергиями (их излучает практически все), можно добиться большей удачливости, повышения благосостояния, улучшения отношений в семье и пр.

6) Говорят, что стоимость услуг консультантов фэн-шуй достаточно высока. Стоит ли платить такие деньги, если всему можно научиться самостоятельно?

Научиться, конечно, можно. Но едва ли это обойдется дешевле услуг консультанта. Во-первых, слухи о дороговизне консультаций фэн-шуй сильно преувеличены. Конечно, если Вы собираетесь строить торговый центр, и хотите пригласить консультанта из Гонконга, это обойдется не дешево. Отечественные консультанты значительно дешевле. Во-вторых, обучение фэн-шуй само по себе – довольно затратное мероприятие. Покупка книг, оплата курсов и семинаров обойдутся дороже, чем вызов специалиста. А если к этому добавить еще и время, потраченное на обучение… Но, если Вы хотите в будущем заняться профессиональными консультациями – деньги, потраченные на обучение не пропадут даром.

7) Мой сын стал плохо учиться в школе. Дисциплина тоже не на высоте. Пыталась сделать ему замечание, но складывается впечатление, что он меня не слышит. Может ли фэн-шуй помочь наладить контакт с ребенком?

Для улучшения успеваемости нужно ориентировать рабочий стол, за которым Ваш сын делает уроки, лицом в его направлении персонального развития. Кровать, на которой спит ребенок, тоже нужно ориентировать изголовьем в том же направлении. С дисциплиной несколько сложнее. Необходимо выяснить к какой стихии личности принадлежит Ваш сын. И уже исходя из этого, нужно смотреть вызваны ли проблемы с дисциплиной избытком его энергии, или ее недостатком. Если энергии избыток – ее необходимо немного подавить. Если ее нахватает – ее нужно поддержать. Стихия личности каждого человека высчитывается по дате и времени его рождения, и эти вопросы подробно изучаются школой фэн-шуй "Четыре Столпа Судьбы".

8) Обязательно ли использовать китайскую символику?

Конечно же, нет. Использование символов и иероглифов традиционно для Китая. Для китайцев каждый иероглиф несет определенную информацию. Для европейцев же, все эти символы – не более чем экзотические игрушки. Я предпочитаю использовать для гармонизации пространства  цвет, форму и понятные для европейца картины и предметы. На мой взгляд, главное в фэн-шуй – сделать помещение максимально комфортным для человека, а не превращать его в лавку китайских сувениров. Например, спальня на фото выполнена в стихии Огня, который поддерживает энергетику хозяев, относящихся к стихии Огня и Земли. Здесь нет китайской символики, но все условия фэн-шуй соблюдены, чтобы пара жила долго и счастливо вместе.

9) Чаще всего фэн-шуй ассоциируется с решением финансовых вопросов, а может ли фэн-шуй помочь наладить личную жизнь?

Понимание личной жизни у каждого человека своё. Для одних это создание семьи, для других – сохранение уже сложившегося брака. Соответственно и подход к налаживанию фэн-шуй должен быть очень индивидуальным. Для желающих создать счастливую семью я бы рекомендовала расположить спальное место в соответствие со своим романтическим направлением, использовать цвета своей стихии. Для сохранения уже существующего брака – усилить сектор брака и исключить спальное место под "вредоносными" энергетическими потоками, рассчитывающимися по формулам фэн-шуй.

Консультации по фэн-шуй: задай свой вопрос!

© Ольга Юрченко

Метки:
7152 просмотра
Средний балл: 4.6
Ваша оценка