Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Я поменяла бы все библиотеки,

Все в мире томики, томищи и тома

За пару слов о милом человеке,

За треугольник маленький письма.

Е.Н. Чудинских

 

В нашей семье есть традиция в преддверии 9 мая – Дня Победы поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны самодельными открытками и живыми цветами. Предлагаем и вам сделать такие, это очень просто. Смотрите пошаговый мастер-класс с фото!

В этом году мы с мужем и племянниками решили написать поздравление и сложить его в форме открытки - треугольника, как напоминание о фронтовых письмах.

С творческим азартом и неописуемой гордостью мы принялись за дело: очень хотелось сделать подарок своими руками и передать с ним частичку нашей благодарности ветеранам за мир, в котором мы живём. К сожалению, с каждым годом их все меньше и меньше.

Если заглянуть в историю, то в период войны существовала полевая почта по передаче «солдатских треугольников» их родным и была она для всех бесплатной. Полевые письма писали, как правило, в минуты затишья на листочках из обычной тетрадки, чаще всего химическим карандашом, смоченным слюной, на коленках, на пне, при свете лучины или луны.

Текст писался от души и с новостью, что у солдата всё в порядке, что он живой.

Письма с фронта. Стихи

Написанные письма складывали по несложной схеме в «солдатский треугольник», указывали адрес назначения, вместо обратного адреса - номер воинской части, либо номер полевой почты.

Далее все письма в холщовых мешках отправлялись на попутном транспорте в тыл. Все полевые письма читались военными цензорами, поэтому заклеивать их было запрещено.

Не всегда письма доходили до адресата, поэтому писали их очень часто. По статистике только одно из десяти написанных солдатами писем доходило до их родных.

Получить солдатский «треугольник» было большим счастьем. А вот писем в конвертах люди с фронта получать боялись, так как в них присылались похоронки или извещения о том, что кто-то пропал без вести. Желающих работать почтальонами было мало, потому что необходимо было приносить людям как хорошие, так и плохие вести в конвертах.

Полевые письма во время Великой Отечественной войны вселяли надежду на победу, на долгожданную встречу с близкими. Во многих семьях такие фронтовые треугольники до сих пор хранятся и перечитываются по много раз.

Рассмотрим, как мы делали поздравительную открытку - письмо ветеранам:

1. На лицевой стороне листа формата А-4 распечатали тематический рисунок и поздравительный текст.

2. На обороте - надпись «С Днем Победы!» и импровизированная печать «полевая почта».

(можно просто подписать лист от руки, либо распечатать текст из Word и состарить его с помощью чайной заварки)

 

Прочтите несколько стихотворений: Стихи и поздравления к Дню Победы

3. Сложили по схеме письмо в «солдатский треугольник».

4. По шаблону сделали из цветной красной бумаги звездочки.

5. Украсили открытку георгиевской ленточкой и цветочками яблони.

Надеюсь, наш опыт пригодится!

ВНИМАНИЕ! Шаблоны нашей поделки - открытки, схема складывания письма – всё это можно скачать и использовать для создания своего «солдатского треугольника».

Для этого вам нужно кликнуть на картинку правой кнопкой мыши и нажать "Скопировать" или "Сохранить". Картинка откроется в бОльшем разрешении.  

Всех с приближающимся праздником!

34141 просмотр
Средний балл: 4.8
Ваша оценка