Густой ароматный соус из томатов – можно есть с котлетами, как соус, а можно добавить в борщ, солянку, к мясу при тушении
...
У нас в саду созрели помидоры . Сначала спелых было немного, и мы ели их просто так, потом стало больше, из них делали салаты и разные горячие блюда… А теперь они взяли и покраснели сразу кучей, и съесть в короткие сроки такое количество спелых томатов выходит за рамки человеческих возможностей. Что делать? Можно консервировать, можно заморозить, а еще я сделала соус. Томатный, разумеется . Не «хреновина» , скорее – кетчуп. Если вам тоже некуда девать помидоры, присоединяйтесь!
Вариаций томатного соуса известно немало. Я давно пользуюсь рецептом из «Бурды» 1989 года - как базовым. По вкусу и настроению можно менять пряности, или добавлять ингредиенты – вроде грибов или болгарского перца. Соус получается густой, ароматный. Хранится в холодильнике под обычной крышкой. Как долго? У нас быстро исчезает. Хорошая вещь – можно есть с котлетами, как соус, а можно добавить в борщ, солянку, к мясу при тушении, например.
Томатный соус с пряными травами
Остро-пряный, сладковатый, ароматный
Понадобится:
- Помидоры – 2 кг.;
- Яблоко – 1 большое;
- Лук-репка – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля с листьями;
- Базилик свежий - полстакана листиков, или сушеный - 1 ст. л.;
- Уксус винный или яблочный 6% – 1/2 стакана (в исходном рецепте 1 стакан, но наливаю сначала половину, чтоб не перекислить!);
- Сахар – 125 гр.;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец красный острый молотый– ½ ч.л.;
Примечания:
а). На мой вкус – уксуса слишком много. Сначала наливаю половину, а потом, ближе к концу варки, пробую и добавляю. Или не добавляю – зависит от вкуса и сладости помидор. В принципе, можно еще уменьшить количество уксуса, соус будет менее острый.
б). Не кладу красный перец – а вместо него свежемолотый черный, остроты меньше и ароматнее; можно добавить душистый перец, или корицу, или мускатный орех, если любите.
в). Из 2 кг. помидор получается 1,3 – 1,5 литра соуса.
Приготовление:
Для начала снимем кожицу с помидорок. Это сделать легко, если ошпарить их кипятком . Кожицу предварительно надо надрезать крест-накрест, сложить томаты в миску, залить кипятком секунд на 10-15, слить, и можно еще окатить холодной водой, для надежности . Все, снимается буквально одним движением.
Очищенные помидоры режем пополам по горизонтали, и избавляемся от семян. Можно выковыривать ложкой, а можно слегка сдавить в руке, и встряхнуть над миской-кастрюлькой – практически все семечки окажутся в ней. Остаточное количество семян соусу не повредит.
Режем помидорки на кусочки. Я кладу ненадолго на дуршлаг, чтобы стек сок – люблю, когда соус густой.
Лук, яблоко и сельдерей шинкуем мелкими кубиками.
Теперь нужно вскипятить уксус с сахаром, солью, гвоздикой, базиликом и перцем в большой широкой эмалированной (неметаллической) кастрюле, добавить туда все что нарезали (помидоры и проч.) и варить минут 40—50, часто помешивая. (Можно не резать помидоры-лук-яблоки, а измельчить блендером в крошку. Разумеется, консистенция готового соуса изменится, но это дело вкуса. Мне нравится, когда соус неоднородный, и в нем ощущаются кусочки помидора и лук).
Минут за 5-10 до конца варки пробуйте – и добавляйте по вкусу соль, сахар, приправы, если надо.
Горячим разложите в небольшие банки или бутылки.
Приятного аппетита!